Blogroll

28 апр. 2011 г.

Мобильник убивает вас

Одни ученые считают, что электромагнитное излучение мобильников наносит вред здоровью, другие уверены в обратном. Пока оппоненты спорят, нам не мешает принять меры предосторожности. На всякий пожарный
Споры о вреде мобильных телефонов для здоровья ведутся чуть ли не с момента их появления в свободной продаже. Многочисленные исследования то опровергают, то подтверждают опасения. Впрочем, многие уверены, что окончательно понять, вредны ли мобильники для здоровья или нет, можно будет понять только через одно-два поколения. А пока те же ученые предлагают тем, кто вынужден пользоваться мобильными телефонами изо дня в день, но тем не менее уверенным в их вреде для собственного здоровья, принять меры предосторожности. Десять практических советов портала Bspcn — перед вами. 1. Не разрешайте детям пользоваться мобильными телефонами, за исключением случаев крайней необходимости. Растущий организм ребенка или подростка в большей степени подвержен любым возможным влияниям электромагнитного поля, в том числе и негативного свойства.
2. Общаясь по телефону, старайтесь держать его как можно дальше от себя. Амплитуда электромагнитного излучения снижается в 50 раз на расстоянии полутора метров от объекта излучения. Пользуйтесь громкой связью или беспроводной гарнитурой. По подсчетам специалистов, излучение беспроводной Bluetooth-гарнитуры в сто раз меньше, чем излучение самого телефона.
3. Старайтесь не пользоваться мобильным телефоном в местах большого скопления народа, например в автобусе. Ваши соседи по общественному транспорту совершенно не обязаны «ловить» излучение чужого телефона.
4. Ни в коем случае не носите телефон на теле: на запястье, поясе, шее и т.д. Не кладите его рядом собой во время сна, даже если телефон одновременно является будильником. Уберите его из-под подушки, с прикроватного столика. Если есть возможность, выключайте телефон на ночь.
5. Если по какой-то причине вам обязательно нужно носить телефон на себе, примите меры предосторожности. Убедитесь в том, что клавиатура телефона повернута к вам, а задняя стенка телефона — вовне. Основное излучение проходит именно через заднюю стенку мобильника, где расположен аккумулятор и приемное устройство.
6. Используйте мобильный телефон для срочных звонков, которые длятся не более двух-трех минут. Если разговор предстоит долгий, перезвоните абоненту по стационарному телефону. Количество получаемого вами электромагнитного излучения напрямую зависит от продолжительности разговора. Используйте обычный телефон с проводом: так называемые телефоны-"трубки" работают по тому же принципу, что и сотовые телефоны, а значит, могут причинить схожий вред.
7. Во время разговора переносите телефон от одного уха к другому, чтобы уменьшить наносимый электромагнитным излучением вред. Перед тем, как поднести телефон к уху, убедитесь, что ваш абонент снял трубку. Таким образом вы снизите силу облучения и уменьшите время, в течение которого будете подвергаться вредному воздействию электромагнитных волн.
8. В зоне плохого приема старайтесь вовсе не пользоваться мобильным телефоном. Чем слабее сигнал, тем более мощным становится электромагнитное излучение, так как телефон постоянно пытается подключиться к сети для обеспечения связи. Не пользуйтесь мобильным на больших скоростях — в машине или в поезде — по тем же причинам.
9. По возможности заменяйте звонки короткими смс-сообщениями. Таким образом вы уменьшите длительность вредного воздействия электромагнитных излучений на организм: на отправку смс тратится гораздо меньше времени, чем на обычный звонок.
10. Выбирайте устройство с минимальным уровнем SAR (SAR = Specific Absorption Rate=удельная мощность поглощения) — показателем, который измеряет силу электромагнитного поля, поглощаемого телом.



Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More