Blogroll

11 янв. 2012 г.

Охота на ментов открыта ☃

Бандитов блокировали в одной из квартир жилого дома в Уссурийске. При штурме двое подозреваемых застрелились, еще четверо предпочли сдаться
История в Приморске показала, что некоторая часть населения неадекватно отреагировала на партизан
По словам Владимира Савченко, отца одного из "партизан", накануне всей этой истории его сына задержали местные милиционеры и, обвинив парня в краже, пытались выбить из него показания

Банда, объявившая охоту на приморских милиционеров, полностью разгромлена. Однако вопросы остались. Главный из них - не последует ли цепная реакция? На такую мысль многих наводит то, как неадекватно откликнулись на произошедшее блогеры и местное население. Определенная часть граждан весьма лояльно отнеслась к тому, что вытворяли "приморские партизаны". Для государства - это крайне тревожный сигнал, означающий, что такие проблемы, как реформа МВД, борьба с коррупцией и выстраивание отношений с оппозицией, требуют незамедлительного, а главное - эффективного решения.
Все закончилось быстро.
В пятницу утром бандитов блокировали в одной из квартир жилого дома в Уссурийске. При штурме двое подозреваемых застрелились, а четверо предпочли сдаться. Вот тут-то и выяснилось, что всей приморской милиции противостояли 18-22-летние мальчишки. В банду входили местные жители Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Роман Савченко. Оставшиеся в живых уже вовсю дают показания, рассказывая о своих "подвигах". Но хотелось бы услышать ответ на самый важный вопрос: с чего бы это вдруг обычные приморские пацаны взялись за оружие, объявив войну не только местной милиции, но, если верить воззванию лидера "приморских партизан" в Интернете, и всей государственной машине России? Кстати, о лидере. Кто был на самом деле идейным вдохновителем и организатором этой акции, до сих пор не ясно. И вообще в этой истории отличить правду от дезинформации очень сложно.

Срочно начинайте формировать партизанские группы по уничтожению национальных изменников и предателей России... Где возможно, а это в деревнях, берите власть в свои руки..." Судя по всему, появившийся в Интернете "приказ № 1", равно как и прочие "воззвания ко всем, у кого остались честь и совесть", распространяемые от имени "Командующего Русской армией на Дальнем Востоке", являются всего лишь идеологической пристрелкой неких сил, решивших сыграть в Приморье в свою игру.

Эксперты из силовых ведомств, опрошенные "Итогами", отмечают, что действия организаторов акции "грамотны с точки зрения и военной, и пропагандистской". Наверняка у бандитов был политический лидер, поднаторевший в организации специальных операций. Поговаривают даже, что он вполне может иметь отношение к знаменитой Уссурийской бригаде ГРУ. Кроме того, можно усмотреть в самой акции и тексте "приказа" продуманную логику с целью вызвать цепную реакцию. На самом деле в тексте "воззвания" нет особой новизны - подобные прокламации можно прочитать и на заборе или в Интернете. Настораживает другое. Один из бывших сотрудников спецслужб, специализирующихся на стратегической аналитике, заявил "Итогам", что у него создалось полное впечатление того, что в Приморье некие деструктивные силы проводили "натурный" эксперимент, дабы протестировать реакцию обычных граждан. А реакция эта шокирует - множество блогеров поддержало "партизан". А кое-кто даже готов был оказать им посильную помощь. Об этом обескураживающем факте заявляли даже представители местного УВД. Кстати, свежайший комментарий в Интернете к сообщению "Последний из бандитов, нападавших на милиционеров, задержан" был полон эмоций: "Кто дал вам, гады, право называть этих людей бандитами до суда!"

Аналитики полагают, что за действиями банды, скорее всего, стоят некие политические силы. Именно они, мол, нагнетали напряженность в Кузбассе после катастрофы на шахте "Распадская", а теперь переместились в соседний регион. Ведь очевидно, что на деструктивные лозунги отреагируют именно небогатые регионы, а не сытые Москва или Санкт-Петербург.

Боевиков, судя по всему, целенаправленно вербовали. Что подвигло молодых приморцев податься в "робингуды"? Незадолго до штурма дома в Уссурийске на этот вопрос попытался ответить отец Романа Савченко, одного из "лесных братьев". Он заявил, что накануне всей этой истории его сына задержали сотрудники ОВД Кировского района. Обвинив парня в краже, милиционеры, по словам отца, начали выбивать признание. Он утверждает, что как минимум еще один член банды - Андрей Сухорада - некоторое время назад был избит милиционерами. Как сообщили "Итогам" источники в МВД России, в самое ближайшее время в Приморье начнется министерская проверка местного УВД. Дыма ведь без огня не бывает.

Свой окончили поход

Даже если в ходе следствия будет доказано, что членами банды двигали исключительно бытовые мотивы, это не позволяет деполитизировать случившееся. Определяющим фактором становится уже не фактическая сторона дела, а реакция на события широкой общественности. Да, завсегдатаи интернет-форумов - это еще не вся страна. Но игнорировать этот vox populi, считая его всего лишь виртуальной фрондой, было бы непростительным легкомыслием. Это опаснее для властей предержащих, чем все "марши несогласных" вместе взятые.

Конечно, даже самые "отмороженные" комментарии отнюдь не означают, что их авторы готовы поменять клавиатуру на штык. Между словом и делом пролегает огромная дистанция. Но как минимум можно гарантировать, что эта публика пальцем не пошевелит ради защиты государственных институтов, если на них посягнут другие, более деятельные "революционеры". Более того, приходится признать, что разрушительные для государственных устоев "бациллы" размножаются, находя сегодня в стране благоприятную для себя среду. Это низкая эффективность государственной машины, проявляющаяся прежде всего в коррупции и отсутствии механизмов, направляющих протестную энергию в легальное русло.

Судя по ряду заявлений, приписываемых "партизанам", политически они представляют собой наиболее радикальное, военизированное крыло национал-патриотов. Есть, правда, и другие прокламации. По информации приморских СМИ, нападениям на милиционеров предшествовало появление ультиматума, предъявленного краевому УВД: прекратить коррупцию в милиции. Но никакого противоречия здесь в принципе нет. Сегодняшние националисты не чета вчерашним, одномерным, оперировавшим узким набором идеологических клише. Конечно, скинхедов, выбирающих своими жертвами исключительно людей с другим цветом кожи или формой носа, тоже пока хватает. Но ими список бойцов этого все более отчетливо видимого фронта уже не ограничивается.


2009 год стал годом существенных изменений.
в действиях радикальных националистов, - свидетельствует в своем ежегодном докладе информационно-аналитический центр "Сова". - Неонацистский террор постепенно утрачивает сугубо расистскую направленность, все отчетливее становясь политическим, антигосударственным. Объектами террора становятся государственные учреждения, милицейские участки, военкоматы, квартиры сотрудников правоохранительных органов... Конечной целью этих действий апологеты ультраправого террора видят "национальную революцию" и установление неонацистского режима в России".

В момент своего появления - январь этого года - доклад "Совы" показался многим не более чем рождественской колядкой. Какая, в самом деле, "национальная революция"? Но после событий в Приморье - и, самое главное, того отголоска, какой они получили, - прогноз уже не кажется высосанным из пальца.

В симпатиях к "партизанам Приморья" не боятся расписаться даже публичные фигуры. Например, Максим Калашников, скандально известный футуролог и блогер. "Если русской державе суждено подняться, - пророчит он в своем ЖЖ-блоге, - именами приморских партизан будут названы улицы и площади. Им воздвигнут памятники..." Правда, Калашников, справедливости ради надо сказать, категорически против того, чтобы "движение было оседлано так называемой национал-демократией. Иными словами - националистами "майнкампфовского" розлива. Но кто же тогда должен "оседлать"? На это у футуролога тоже имеется исчерпывающий ответ. Он является одним из создателей и идеологов движения "Парабеллум" (для тех, кто не в курсе: в переводе с латыни это означает "готовься к войне"), призванного "спасти страну".

Кстати, еще одним лидером движения, начальником штаба "Народного ополчения России" ("боевого" крыла "Парабеллума"), является все тот же Владимир Квачков, отставной полковник ГРУ и главный обвиняемый на процессе по делу о покушении на Анатолия Чубайса, к которому взывал неизвестный лидер приморских бандитов. Собственно, тот день - 17 марта 2005 года - и можно считать началом "партизанской войны". Имя первопроходца, правда, пока официально неизвестно: Квачков был оправдан жюри присяжных. Однако Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В общем, коллектив что реальных, что виртуальных "партизан" подобрался еще тот. Под стать кадрам и планы.




"Отделение Народного ополчения имеет численность до 10 человек и создается в отдельном доме (группе домов или отдельном подъезде многоэтажного дома), улице частной застройки, деревне (селе) с общей численностью населения до 400 человек", - гласит "боевой устав" ополченцев. Далее все как полагается: взвод, рота, батальон, полк, дивизия, корпус и, наконец, фронт, который "объединяет корпуса и дивизии, действующие на территории субъектов Федерации, входящих в данный федеральный округ". Общая же численность ополчения в условиях полной мобилизации должна составить три миллиона человек. Скажете, бред воспаленного воображения людей, не натешившихся в детстве "Зарницей"? Очень может быть. Но приморский инцидент показывает, что псевдопатриотическая риторика - вещь легковоспламеняющаяся. Желать победы "приморским партизанам" - все равно что мечтать о пожаре в собственном доме.

Андрей Владимиров
Григорий Санин

Мотивация

Это элементы Гражданской войны, начавшейся еще в 1917 году и продолжающейся до сих пор. Отдельные ее вспышки мы наблюдаем регулярно - и Пикалево, и Сальск в Ростовской области, и Северный Кавказ. Протест принимает разные формы. Причина для таких действий - наглость чиновников, нежелание общаться с гражданами, сильное влияние криминала в Приморском крае. Я бы даже сказал, перебор криминала в крае. Ситуация сложилась потому, что рядом Китай, Корея, Япония, а стало быть, автомобильный бизнес, контрабанда... Национализм тут, безусловно, подливает масло в огонь - в регионе полно мигрантов из Китая, стран СНГ, понятно, что это раздражает людей. В центральной России сильны по этой же причине антикавказские настроения. И все вместе - и криминал, и национализм, и пренебрежение со стороны власти - порождает такую ситуацию.

Владимир Жириновский
ви­це-спи­кер Гос­ду­мы

Я хотел бы обратить внимание, что новости из Приморья стоят в "топовых" в блогосфере. Настораживает, что официальная информация весьма противоречива. Сначала говорили, например, что группой бандитов руководит некто, служивший в Чечне, потом Следственный комитет это опроверг. И по численности: то их пятеро, то семеро, то шестеро... За неделю все переброшенные туда силовики не в состоянии были подсчитать их количество? А это вызывает недоверие у людей, ощущение, что власть им лжет. Народ питается слухами - весьма тревожными, потому как в Интернете "те, что в лесах", представлены эдакими Робин Гудами, "партизанами" и "борцами с ментовским беспределом". Приморские блогеры пишут, что местное население помогало им. Если это правда, то вот это уже беспредел: кто бы какими мотивами ни прикрывался, даже самыми благими - вспомним Юрия Деточкина, - но если он воровал или убивал, он преступник. Власти нужно было с самого начала четко давать информацию и решить проблему, конечно. Ну а что до националистических взглядов... По Станиславскому: не верю. Это - дымовая завеса, а кто ее вывешивает?.. То ли в интересах ультраправых, которые используют любой повод показать, что такие настроения все больше завладевают обществом, то ли это информационная спецоперация. До тех пор, пока по каждому бандиту не скажут, каким мотивом он руководствовался, поверить будет сложно. Вообще все это вместе - свидетельство того, что реформы МВД уже перезрели. Лидер нашей партии Сергей Миронов внес предложения, как их провести, но большинство мер так и не было поддержано. Ждут, что МВД само себя реформирует. По-моему, наивно.


0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More