Blogroll

17 мая 2011 г.

Батька тревоги нашей

Телеканал НТВ снял третью серию скандального фильма "Крестный батька", разоблачающего президента Белоруссии. Но Александр Лукашенко поддаваться информационному давлению не намерен. В войне компроматов между союзниками пока нет явного победителя.
Помирившись с Украиной, Россия ополчилась на Белоруссию

Главным событием июля, помимо аномальной жары в центральной России, стал скандал в благородном семействе пятнадцати сестер-республик бывшего СССР. На этот раз объектом психологической атаки стал самый давний союзник Кремля и последний диктатор Европы, Александр Лукашенко.

Высокий рейтинг Александра Лукашенко категорически не устраивает РоссиюВ отличие от конфликтов с другими соседними государствами (Украиной и Грузией, в частности), когда перекрывались трубопроводы или сразу вводились войска, Россия применила новое оружие — информационное. В июле в эфире телеканала НТВ состоялась неожиданная премьера фильма «Крестный батька», главным героем которого стал президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко. Надо сказать, что за глаза его «батькой» в России звали давно, да и многие из обвинений, прозвучавших в фильме, раздавались и раньше, но чтобы вот так, на официальном канале, в прайм-тайм... Это было настоящей медиабомбой, оружием массового визуального поражения.

Понятно, что всяческие обвинения в том, что фильм о Лукашенко на НТВ был снят если не по заданию Кремля, то, по крайней мере, точно им одобрен, представители власти с гневом отвергали. Между тем ровно в этот же день на информационном телеканале Russia Today, вещающем на английском языке и рассчитанном на зарубежную аудиторию, вышел сюжет под заголовком «Жесткий Лука» (англ. Hard Luka), в котором Лукашенко был назван «последним диктатором Европы». А через неделю на НТВ последовал «Крестный батька — 2», в котором в основном повторялись обвинения первой серии, но добавлялись и новые.
Нацист и прелюбодей

Для тех, кто не нашел времени посмотреть эти шедевры телепропаганды, кратко вспомним суть изложенных к Лукашенко претензий:

— Все экономические успехи Белоруссии основаны на российских дотациях общим размером 52 миллиарда долларов.

— Лукашенко не выполняет взятых на себя обязательств по отношению к России.

— Лукашенко восхищался Адольфом Гитлером и его политикой (приведены соответствующие аудио- и видеофрагменты).

— Он причастен к организации похищений и убийств ряда политических оппонентов.

— Третий сын Лукашенко Николай, которого президент постоянно демонстрирует на официальных мероприятиях, был отнят им у матери, которая названа в фильме любовницей президента.

Как видите, в лучших традициях желтой прессы (и канала НТВ) все собрали в кучу: Гитлер, любовница, убийства и т. п. Но этого, видимо, было мало, потому что из второй части фильма зрители узнали о сотрудничестве Лукашенко с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, свергнутым президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и (о ужас!) находящимся в международном розыске предпринимателем Борисом Березовским. Авторы фильма озвучили сравнение между Лукашенко и Бакиевым, состоящее, по их мнению, в массовых хищениях государственных денег, репрессиях и убийствах политических оппонентов.

Лукашенко, надо сказать, за словом в карман не полез и охотно ввязался в предложенную информационную войну. Правда, готового компромата на российских правителей у него, видимо, не было, поэтому белорусские СМИ превратились в площадку для оппонентов Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Сначала на главном белорусском телеканале показали интервью с тем самым Михаилом Саакашвили, который на протяжении 13 минут кратко и емко высказал все, что он думает о враждебной России и дружественной Белоруссии.

Следом доступ к теле получил президент Латвии Валдис Залтерс, которого в число союзников России тоже никак не запишешь. Ну а третьим (и, скорее всего, не последним) в этом списке оказался Борис Немцов, а точнее, его доклад «Путин. Итоги», который был опубликован в газете белорусского правительства «Республика». Это был тот самый доклад к 10-летию «правления» Владимира Путина, который оппозиция пыталась распространять на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, но тогда его тираж был изъят местными властями под предлогом проверки на наличие в текстах проявлений экстремизма.
Союз состоялся

Самое забавное, что на следующий день после первых залпов на НТВ и Russia Today президенты России и Белоруссии имели счастье встретиться лицом к лицу в Астане, где подписывались документы о создании Таможенного союза с участием двух наших стран и Казахстана. И даже обменялись (правда, заочно) шпильками — Лукашенко заявил, что написал письмо в газету «Правда» с жалобами на Медведева и Путина, а потом разослал такие же письма 80 российским бизнесменам. В ответ Медведев посоветовал президенту Белоруссии «не заниматься спамом».

Собственно, попыткой торпедировать этот самый Таможенный союз многие аналитики и считают выход в эфир «Крестного батьки». По крайней мере, по словам самого Лукашенко, Москве не выгоден этот союз, и она надеялась своими нападками вывести лидера Белоруссии из психологического равновесия и заставить его отказаться от подписания учредительных документов.

Впрочем, если бы претензии Москвы к Минску ограничивались только Таможенным союзом, до публичных разоблачений в федеральном эфире дело бы вряд ли дошло. Просто Александр Григорьевич Лукашенко, на словах оставаясь самым верным союзником России, за последние годы сделал много шагов, идущих вразрез с политикой российских властей. Например, приютил у себя опального президента Киргизии Курманбека Бакиева, которого оппозиция свергла если не при помощи России, то уж точно с ее молчаливого согласия. Или отказался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя, по слухам, обещал это сделать уже почти два года назад и даже кредиты соответствующие под это обещание получил.

Всем еще памятен и газовый конфликт с участием Белоруссии, когда в июне Газпром приостановил поставки газа в эту страну, требуя погасить накопившиеся миллиардные долги, в ответ на что Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа через Белоруссию вообще, но при этом быстро нашел денег (сказав, что «занял у друзей») и с Газпромом рассчитался. Впрочем, зависимость Белоруссии от российского газа меньшей от этого не стала — если в Кремле решат перекрыть заслонку, экономика Белоруссии рухнет в считанные месяцы.
Выбора нет

Так чего же добивается Россия своей медиаатакой на белорусского лидера? Ответ на этот вопрос достаточно очевиден — его отставки с поста президента. Как показывает опыт Украины, смена власти в отдельно взятой стране способна привести к радикальному изменению климата отношений с Россией — от холодной враждебности до дружеских объятий. Собственно, смена власти на Украине и привела к резкому похолоданию (или, наоборот, накалу?) отношений между Москвой и Минском. И вовсе не потому, что число врагов и друзей России должно оставаться постоянным для лучшего политического баланса на международной арене. Нет, просто новая Украина предоставила России альтернативный путь газового транзита в Европу и развязала руки в отношениях с Белоруссией, которая давно пользовалась своим монопольным положением форпоста России в Европе.

Проблема в том, что смена власти в Белоруссии демократическим путем не представляется реальной. Да, до ближайших выборов президента в этой стране осталось меньше полугода — они должны пройти не позже 13 февраля 2011 года. Но проблема в том, что даже если эти выборы будут проходить без нарушений и фальсификаций, победа на них Александра Лукашенко практически неизбежна. Его рейтинг популярности, по последним опросам, составляет почти 50%, тогда как ни у одного из представителей оппозиции не дотягивает до 10%. Конечно, если бы выборы удалось перевести во второй тур и все, кто не поддерживает Лукашенко, проголосовали бы за депутата от оппозиции.... Но учитывая пресловутый административный ресурс и любовь белорусского народа к своему батьке, скорее всего, все закончится разгромной победой неугодного лидера еще в первом туре. Есть, правда, вариант объединиться с Европой и Америкой и не признать результаты выборов, потребовав повторного их проведения, но он пока представляется достаточно сложно реализуемым.

Однако пока информационная война России и Белоруссии выглядит достаточно малоэффективной — шуму много, а результата ноль. Впрочем, если ее целью и было вызвать этот шум и лишний раз отвлечь внимание собственного электората от внутренних проблем, то обе страны своего добились. Главное в этом процессе вовремя остановиться — а то ведь на «Беларусьфильме» тоже могут смонтировать фильм про личную жизнь нашего национального лидера или гаранта Конституции. Правда, показать по федеральным каналам совершенно точно не смогут. Они как полупроводники — в одну сторону работают.







По теме: Убийцы в штатском в Минске убили ребенка
По теме: Лукашенко взялся за блогеров
По теме: Лукашенко утопит в крови народ и устроит Чечню!
По теме: «Вконтакте» вышли на площадь
По теме: Полковник спецслужб Владимир Бородач о теракте в Минске
По теме: Ток-шоу «Поединок» об отношениях Беларуси и России
По теме: Лукашенко больше не увидит белого света !
По теме: Рассказ потерпевшего 22.06.2011 в Минске от омоновских подонков(Фото)
По теме: Лукашенко принимает парад в форме генералиссимуса(Фото)
По теме: Лукашенко и его отморозки против граждан (Фото)
По теме:В Беларуси найден новый вид приматов
По теме:Еврорадио взяло интервью у отморозка
По теме: Сетевая безопасность для Белорусских партизан
По теме: Минск снова в осадном положении - Массовые аресты (Фото)
По теме: Минчане выгнали из автобуса «быдло в штатском»
По теме: Новые фото ублюдков из ОПГ Лукашенко



0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More