Blogroll

25 янв. 2012 г.

Грузии не повезло

Одной стране достался хороший президент, и его хвалят, другой достался плохой, его ругают
Чего только они не делают, лишь бы ничего не делать. Какие только объяснения не приводят. У нас менталитет не тот, и география не та, и территория несравнимая, и история особая! Швеция сотни лет не воевала! А Америка, если и воевала, то на чужой земле! У Норвегии население маленькое и сама она маленькая. И вообще коррупция неистребима. В Китае даже смертная казнь не остановила ее. Коррупционеров расстреливают, а толку никакого.
Неправда, если бы совсем не было толку, они бы не строили дороги и предприятия в несколько раз дешевле и быстрее, чем это делается у нас. Это я не к тому, чтобы казнить. Это к тому, чтобы хотеть. Хотеть справиться с задачей, сделать. У нас же и казнить не надо, достаточно «послать доктора», и все станут навытяжку. У нас же карающая, пронзающая, всесильная вертикаль! Пустили бы ее в дело. Не пускают. Не для того она. Вертикаль для вертикальцев. C ее помощью легко собирать нектар. Она и щит, и меч, и скальпель, и хоботок, и жало, и крыша, и стена. Удобное приспособление, но только исключительно для своих. Если есть то, что называется политической волей, то менталитет народа, размеры страны и особая ее история — не помеха.
У фашистской Германии и размеры были немалые, и менталитет населения такой, что вызывал ужас. Немцы уничтожали миллионы ненемцев. История была жуткой. Но у руководства поверженной страны и у населения была воля очиститься и возродиться. И сегодня это самая развитая в Европе и самая миролюбивая страна. И лучшие друзья России не братья — славяне, украинцы, белорусы, поляки, с которыми ссора за ссорой, а миролюбивые и преуспевающие немцы.
В мае этого года вместе с Дмитрием Крыловым я снимал поездку трех наших ветеранов в Берлин для телепередачи «Непутевые заметки». Мы посетили памятные места, связанные с войной, и увидели, какие гигантские усилия прикладывает страна, какие грандиозные расходы несет по сей день, чтобы вычистить из душ людей копоть и мерзость человеконенавистничества. Безостановочные выплаты и льготы пострадавшим, дорогостоящие музеи, грандиозные памятные сооружения — все делается для того, чтобы немцы помнили о своих ошибках. Они были неправы, они виноваты, так больше никогда не будет! Удивительный, единственный в истории пример национального покаяния.
Мы смотрим на руководителей нашего государства как на соседний, заграничный народ, состоящий в основном из олигархов по национальности. И обсуждаем их как нечто потустороннее. Мы здесь, они там. За кордоном. У них свой язык, своя культура, традиции, свой транспорт, свои вкусы и интересы. По отношению к нам они, в общем, настроены достаточно дружелюбно. Если что, пару самолетов пришлют и продуктов подбросят и теплые одеяла. Кому-то денег дадут. Но бывает так, что кого-то из нас могут сильно и невзлюбить. При этом они не всегда готовы объяснить причину ненависти. Например, к Ходорковскому. Никак не отыщут доказательств его вины. Допустим, доказательства найдут. Допустим, выставят передо мной, казалось бы, неопровержимые факты. Но я не поверю! Мог бы поверить, если бы не видел, как они борются с узником. Самое убедительное свидетельство неправоты власти — это как достойно ведет себя он и как постыдно ведет себя она.
Сторонники вырубки Химкинского леса объясняют нам, что дорогу прокладывать необходимо, сравнивают варианты, приводят расчеты. Они говорят так убедительно, что я, человек, далекий от леса и Химок, поверил бы им. Но не верю. Категорически. Если они правы, почему бандиты в масках раз за разом идут калечить людей, у которых иная точка зрения? На Триумфальной площади тот же лес и тот же ЮКОС, те же приемы. Палкой по голове, чтобы недовольные были довольными. Недавно я побывал в соседней, агрессивной стране Грузии. По местному телевидению смотрел, как ругают президента Саакашвили. Я попросил переключить канал, но там его тоже ругали. Этим меня не удивишь, я же прекрасно знаю, какой он ужасный президент, наслышан.

Удивило другое. И грузины, и местные русские, узнав, что я из Москвы, между прочим обязательно сообщали: а у нас теперь нет преступности! Интонация была ликующей. Понимали, что раз из России, то приму эти слова за розыгрыш. Они сами поражены тем, как быстро многое в их жизни меняется. Десять лет назад менты могли избить случайного человека, могли ограбить, упрятать в СИЗО, а потом взять с него деньги за освобождение. Гаишники на перекрестках останавливали автомобили, взимали с водителей дань. В Грузии ментов ненавидели. Нам это понять нетрудно. Теперь полицию любят нежно и уважительно. Именно так. Спросите любого, кто там побывал. Полицию зовут на помощь, даже когда дело пустяковое, кошку с дерева снять, дверь захлопнулась — открыть. Полицейские приезжают немедленно, вежливые, умелые. ГАИ, как известно, упразднили. Уволили всех сразу, пятнадцать тысяч, в один день и навсегда. Теперь на перекрестках никого в погонах и с жезлом, а на дорогах строгий порядок.

При мне в Батуми турецкий инженер с Кипра, строивший гостиницу «Шератон», успокаивал итальянского дизайнера. Тот только что приехал работать, и его тревожило, что на Кавказе недавно была война, что здесь могут убить. Он читал, что президент Грузии недостаточно адекватен, нередко нервничает и тогда жует собственный галстук. Турок засмеялся и сказал итальянцу, что за полгода работы в этом городе он не знает ни одного случая грабежа или насилия. Машины не угоняют. На улице их можно не запирать и оставить ключи. И пусть итальянец гуляет по городу хоть всю ночь, его никто не тронет.
О том, что хорошего сделано за последнее время в Грузии, говорят чаще, чем о плохом, хотя плохого хватает. Но если у нас в любой компании разговор обязательно сводится к печальному недоумению: «Что же это такое творится, куда мы катимся?», то там тональность иная. Повсеместно проводится газ, прокладываются дороги, у всех появилось электричество, взятку никому давать не нужно. При этом многие жалуются на трудную жизнь и ругают президента. Тут же следом рассказывают, что мигалок у них нет, пробок нет, дороги не перекрывают, тридцатилетние министры ездят чаще всего сами за рулем, а Саакашвили может ужинать в том же ресторане, где и ты.
Когда говоришь об этом кому-нибудь в Москве, в ответ или недоверие, мол, такого не может быть, или слышишь: «Ну это же маленькая страна!». И снова повторяют двести причин, по которым в нашей стране ничего исправить нельзя.
Никто не спорит, Грузия маленькая. А при Шеварднадзе Грузия была большой, что ли?! Газа не было, электричества не было, сидели без света, зато ментов было много и взятки были обязательными. Теперь они, между прочим, электричеством и себя обеспечили, и экспортируют его в Турцию. Оппозицию никто там не разгоняет, а она на улицы и не выходит, предпочитает выступать по телевидению. Ну и молодцы! Ну и правильно. За недостатки в работе руководство ругать надо, и чем крепче, тем лучше.

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Что поделаешь, не ко всем приходит удача, не всем везет. Одной стране достался хороший президент, и его хвалят, другой достался плохой, его ругают. Грузии не повезло.
От редакции. В Выборге только что завершился XVIII фестиваль «Окно в Европу». Фильм Тофика Шахвердиева «Мой друг – доктор Лиза»ы получил главный приз в разделе неигрового кино. Поздравляем! Хоть и не удивляемся.

Тофик Шахвердиев

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More