Blogroll

5 мая 2011 г.

Падонак получил по заслугам

"Жемчужного прапорщика" ударили тяжелым предметом по голове
Как стало известно во вторник, петербургский страж порядка Вадим Бойко, летом этого года получивший широкую известность и прозвище Жемчужный прапорщик, сейчас находится в милицейском госпитале. Попал он туда после встречи вечером 15 сентября с неизвестным. Некто похлопал прапорщика сзади по плечу, окликнул и ударил по голове.



Прапорщик милиции Вадим Бойко, ставший известным после митинга 31 июля у Гостиного двора в Петербурге и получивший прозвище Жемчужный, госпитализирован с черепно-мозговой травмой, сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.
«Вечером 15 сентября в Невском районе Петербурга к В. Бойко подошел неизвестный, похлопал сзади по плечу и, когда тот обернулся, с комментарием «Получай, Жемчужный прапорщик», ударил тяжелым предметом по голове», – сказал собеседник агентства.

По его словам, сотрудник милиции обратился в больницу и сейчас находится в госпитале МВД с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма».

Отметим, что официальных комментариев этой информации газете ВЗГЛЯД не удалось получить ни в Следственном комитете при прокуратуре по Петербургу, ни в местном ГУВД. Правоохранительные органы решительно уклоняются от обсуждения нападения. Неизвестно даже, было ли возбуждено по факту дело.

Напомним, после митинга у Гостиного двора прапорщик Бойко стал буквально «героем» Рунета. В Сети появилось видео, на котором милиционер обзывал участников акции, бил одного из них дубинкой по голове и таскал за волосы. Прозвище Жемчужный закрепилось за ним из-за браслета, возможно, сделанного именно из этого материала, который он носил на руке.

«Интерфакс» напоминает, что после митинга было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств»).

Позднее прапорщик добровольно пришел к следователю и дал показания в качестве подозреваемого. «Прапорщик Вадим Бойко добровольно явился и был опознан потерпевшим Дмитрием Семеновым», – сообщили в СКП по Петербургу.

Также проводилась служебная проверка действий милиционера по линии ГУВД города. 2 сентября ГУВД отчиталось: «Нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных тогда на обеспечении охраны общественного порядка, не выявлено».

Однако 9 сентября СКП по Петербургу все-таки предъявил Вадиму Бойко обвинение в превышении должностных полномочий по ст. 286. Следователи сообщили, что фигурант «без достаточных к тому оснований резиновой палкой ударил мужчину по голове». Также сообщалось, что «проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств совершенного преступления», а «допрошенный в качестве обвиняемого Бойко вину в инкриминируемом ему деянии не признал».

Отметим, представители оппозиции сразу открестились от обвинений в избиении со стороны прапорщика. Они не исключают, что милиционер сам пытается придать этому случаю политическую окраску, чтобы выставить себя жертвой, а соответственно, избежать наказания за свои действия на митинге.



«Фонтанка» со ссылкой на АЖУР также приводит некоторые подробности нападения на прапорщика. Произошло оно 15 сентября около 23.00 у дома 8/1 по улице Чудновского. После того как неизвестный положил милиционеру руку на плечо и крикнул: «Вот тебе, Жемчужный прапорщик!», Бойко получил удар неустановленным предметом в левую область головы. В больницу он был госпитализирован в удовлетворительном состоянии, с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

Сам прапорщик связал происшествие именно со своим участием в пресечении несанкционированного митинга 31 июля у метро «Гостиный двор». Милиционер также признался, что после этого ему неоднократно звонили неизвестные и угрожали физической расправой.

Дмитрий Семенов, пострадавший от руки Жемчужного прапорщика на митинге, тоже успел прокомментировать случившееся: «Этот прапорщик стал человеком публичным, так что, наверное, всякие психи на него имеют зуб. Я-то хотел бы, чтобы все было по закону. Думаю, что сейчас дело будет уводиться в сторону, он будет болеть, он будет лечиться, и это все будет затягиваться. Так что это может и провокацией быть», – приводит слова Семенова «Эхо Москвы».



Похожие темы: Версии - за что побили "Жемчужного прапорщика"




Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More