Blogroll

6 мая 2011 г.

В Бобруйске взорвали КГБ

В частности, информацию подтвердили агентствам Интерфакс и РИА Новости в управлении внутренних дел Бобруйска.

Сообщается, что вред зданию был нанесен минимальный: пострадала дверь и часть фасада. Против преступников возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Вечером 18 октября наш корреспондент побывал у здания КГБ на улице Пушкина в Бобруйске. Здесь, как и всегда, было тихо и спокойно. Тем не менее, приводим текст сообщения популярного новостного сайта newsru.com:

«...Неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью на здание КГБ в Бобруйске. Никто не пострадал, возбуждено уголовное дело за хулиганство, ведется поиск злоумышленников", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в управлении внутренних дел Бобруйска.

Изъятые с места происшествия фрагменты бутылок с зажигательной смесью отправлены на экспертизу. В рамках расследования уголовного дела отрабатываются все версии. В том числе, и о причастности к данному преступлению тех злоумышленников, которые в конце августа этого года бросили бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства России в Минске", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, 30 августа неизвестные бросили на территорию российской дипмисии две бутылки с зажигательной смесью. Одна из них попала в припаркованную на стоянке машину Mazda3, вспыхнувший огонь выжег салон автомобиля. В результате инцидента никто не пострадал. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 339 "Хулиганство" УК Белоруссии. Сообщалось, что у следствия есть двое подозреваемых.

О своей причастности к этому инциденту заявила группа российских анархистов, называющая себя "Друзьями свободы". Они заявили, что этой акцией выразили "гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве". Анархисты опубликовали в Сети видеозапись поджога, сделанную, как они утверждают, на месте событий.

6 сентября появилась информация о задержании шестерых подозреваемых в нападении с "коктейлем Молотова" на российское посольство в Минске. Имена и возраст задержанных не разглашались, также не сообщалось, имеют ли они отношение к каким-либо экстремистским организациям.

7 сентября в Минске неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью изолятор временного содержания, по соседству с которым находится центр изоляции правонарушителей, где содержатся шестеро задержанных по делу о нападении на посольство РФ.

В белорусских правоохранительных органах тогда не исключили, что новая акция была проведена товарищами задержанных. По факту атаки на изолятор также возбуждено уголовное дело по статье 339 части 2 УК Белоруссии (злостное хулиганство).

В МВД считают, что задержанные совершили целый ряд аналогичных нападений. Так, 30 апреля неизвестные попытались тем же способом повредить имущество отделения "Беларусбанк" и Дома профсоюзов в Минске. В ходе расследования этих уголовных дел 3 сентября и были задержаны 7 человек.

Напомним, что после инцидента с посольством МИД России потребовал от белорусских властей не допускать повторения подобных акций. 1 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что к инциденту причастна и вовсе российская сторона. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал это заявление кощунственным».


Судят нападавших на здание Бобруйского КГБ

В Бобруйске 5 мая начался суд над Евгением Васьковичем, Артемом Прокопенко и Павлом Сыромолотовым, которых обвиняют в поджоге здания местного отделения КГБ.

Им грозит от семи до 12 лет тюремного заключения (часть 2 статья 339 Уголовного кодекса - «Особо злостное хулиганство»), сообщает ПЦ «Вясна».

Журналист «Бобруйского курьера» Евгений Васькович был задержан 17 января в Могилеве.

Напомним, что неизвестные в ночь с 16 на 17 октября 2010 года в Бобруйске совершили нападение на здание КГБ. Сразу оперативники задержали активиста анархического движения Сергея Слюсара, провели у него дома обыск, однако затем он был отпущен, поскольку следствие не установило его причастности к нападению.



http://www.charter97.org/




Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More