Blogroll

6 июн. 2011 г.

Канада и Украина отменят визовый режим (Либерализация визового режима)

Премьер-министр Канады Стивен Харпер в понедельник посетит Украину. Визит канадского премьера в Киев осуществляется впервые за одиннадцать лет. Программой визита предусмотрена встреча Харпера с Януковичем, подписание двухсторонних документов и общение с прессой.Официальная церемония встречи Януковича и Харпера начнется в 10.30 на площади перед зданием Администрации президента Украины. После этого Глава государства и премьер-министр проведут встречу "тет-а-тет", а также украинско-канадские переговоры в расширенном составе. В их присутствии состоится церемония подписания украинско-канадских двухсторонних документов.

Киев и Оттава имеют достаточно тесные отношения, которые базируются на историческом фундаменте более чем столетнего переселения украинцев в Канаду - диаспора в этой стране насчитывает более 1,5 миллиона выходцев из Украины. Канада стала первым западным государством, признавшим независимость Украины. Руководство этой страны неоднократно констатировало, что развитие отношений с Киевом в различных сферах представляет существенный интерес. В тоже время, в последние годы политический диалог между этими странами стал менее активным.


По мнению экспертов во время визита Харпера в Киев, вопрос либерализации визового режима между Украиной и Канадой может стать одной из главных тем на переговорах. Киев, которому удалось добиться упрощения визового режима с ЕС, надеется на такой же шаг со стороны Оттавы. В настоящее время граждане ЕС, США, Канады и ряда других стран могут въезжать в Украину без виз, тоже будет и для граждан Украины, в данный момент идут переговоры по этому поводу.


Торгово-экономическое сотрудничество

Начиная с 2009 года торгово-экономические отношения между Украиной и Канадой значительно активизировались. Свидетельством этого стало объявление о начале официальных двусторонних переговоров относительно подписания соглашения о свободной торговле, что было сделано в рамках визита в Украину в сентябре 2009 года министра международной торговли и азиатско-тихоокеанского транспортного коридора Канады.

Уже в ноябре 2009 года в Оттаве состоялись первые украинско-канадские консультации относительно соглашения о свободной торговле, а первый раунд переговоров состоялся в Киеве весной 2010 года.

Канадский посол в Украине Даниэль Карон в ходе встречи с украинским премьером Николаем Азаровым, которая состоялась весной текущего года, заявил, что Украина и Канада уже в 2010 году могут подписать соглашение о свободной торговле. Ранее Азаров также высказался за устранение барьеров на пути интенсификации экономических отношений двух стран.

Канадский посол отметил взаимный интерес к этому предложению. По словам Карона, Канада и Украина могут успешно работать во многих сферах. Это и сельское хозяйство, и фармацевтика, и аэрокосмический сектор, и энергетика, в частности, атомная.

Соглашение о зоне свободной торговли Украина также надеется в скором времени подписать с Евросоюзом. Кроме того, Украина выступает за создание зоны свободной торговли с членами Таможенного союза - Россией, Белоруссией и Казахстаном, однако пока не готова вступать в сам союз, так как это противоречит условиям ВТО, членом которой является страна.





Постоянный адрес статьи

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More