Blogroll

15 апр. 2011 г.

Теракт в минском метро 11.04.11. Факты

Поэтому я хочу донести несколько своих наблюдений по поводу этого теракта, которые абсолютно не согласуются с версией официальной пропаганды. Может быть кто-то из честных и порядочных сотрудников правоохранительных органов участвующих в расследовании все таки обратит внимание на эти явные нестыковки и инициирует поиск реальных исполнителей и заказчиков этого теракта.

Белоруссия сегодня напоминает каскадера, стоящего на краю небоскреба и ждущего, когда его столкнут вниз. При этом ни он, ни тот, кто его должен толкнуть, не знают, есть ли внизу коробки и маты. Так и белорусское общество - чувствует себя на грани срыва в пропасть. Народ на фоне различного рода слухов и официальных комментариев европейских и российских экспертов в панике снимает рублевые вклады, мечется по всей стране в поисках валюты (найти которую в свободной продаже в последний месяц практически невозможно) и ждет, что будет дальше. Руководство же республики по своему обыкновению заверяет граждан в том, что все будет хорошо, никакой девальвации не будет, цены будут расти под контролем государства, а заработная плата будет выплачиваться без каких-либо задержек. Но в свете последних событий в это верится с трудом.
По сведениям Национального статистического комитета, представившего информацию об индексе потребительских цен в Белоруссии и ряде других европейских стран, а также в России, Казахстане и Турции (в списке представлено 19 государств), по росту цен РБ занимает первое место: за период с декабря 2010 по февраль 2011 года здесь рост цен составил 4,2%, в Казахстане и России - по 3,2%, на Украине - 1,9%, в Латвии -1,6%. Это при том, что быстрее всего цены растут на образование - на 35%, жилищно-коммунальные услуги, воду, электричество и газ - на 17,8% (отметим, что президент в прошлом году обещал, что роста более чем на 5 долларов США в год в этом сегменте он не допустит), продукты питания - на 16,9%, алкоголь и сигареты - на 11,9%, транспорт - на 9,9%. Самое печальное то, что этот процесс только начался и конца ему не видно даже в самой отдаленной перспективе.
...
В сложившейся ситуации белорусское руководство оказалось перед сложной дилеммой: либо отказаться от популизма и начать проводить в стране непопулярные и, в какой-то степени, тяжелые по последствиям для большинства населения реформы, либо оставить все как есть, надеясь на международную помощь. Реализация второго варианта в стране, которая умудрилась поссориться практически со всеми ведущими государствами мира, сегодня невозможна, а пойти по пути резкого обнищания народа правительство решиться пока не может.
В подобной ситуации от высших госчиновников, находящихся в предынфарктном состоянии, можно ожидать абсолютно всего, вплоть до объявления в стране чрезвычайного положения: переключение массового сознания с одной проблемы на другую (например, угроза терактов) может поспособствовать не только консолидации населения в краткосрочной перспективе, но и укреплению существующего белорусского режима, а об экономических проблемах народ на некоторое время позабудет. Справедливости ради, необходимо отметить, что подобный вариант в Белоруссии все же маловероятен, но как один из путей решения нынешних проблем может вполне рассматриваться в высших эшелонах власти.

Я не думаю что Николай Радов имел конкретную информацию о готовящемся теракте, это скорее было чисто академическое предположение, основанное на историческом опыте других государств с авторитарной властью. Но буквально через две недели его слова стали реальностью.

17 декабря 2010 Белорусский рубль к 2015 году станет свободно конвертируемой валютой
К 2015 году белорусский рубль станет свободно конвертируемой валютой. В этом Александра Лукашенко заверил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, сообщает БЕЛТА.
...
При этом Петр Прокопович более оптимистичен в перспективах развития страны. «Это была мечта, а сегодня реализация программы, принятой на Всебелорусском народном собрании, позволит Беларуси войти в число 50 стран-лидеров в мире по жизненному уровню и экономике, а еще через 5 лет — войти в 30-ку», — сказал он.

«Главное, что деньги любят тишину, им демонстрации, взрывы, драки не нужны. Как только начинают где-то драться, деньги уходят из страны. Поэтому нас ценят за то, что мы длительное время смогли сохранять спокойную жизнь. Вот это для нас важно. Если это продлится и дальше, я думаю, у нас будет хорошая перспектива. А сделать мы это можем», — подытожил Лукашенко.

Факт №1






Как должна проводиться проверка места взрыва условиях реального теракта:

http://lib.ru/DPEOPLE/bezopasn.txt

Руководство по обеспечению безопасности личности и предпринимательства

Данное практическое пособие представляет собой впервые переведенное на русский язык "Полное руководство по обеспечению безопасности должностных лиц и представителей деловых кругов", составленное президентом Института терроризма и внутринациональных конфликтов (США) Нейлом С. Ливингстоуном при участии бывших служащих американского элитного подразделения "Дельта".

Никогда не верьте террористам. Помните, что террористы могут иметь намерения установить взрывное устройство в местах, куда будут эвакуироваться сотрудники. Так очень часто поступала ирландская армия. По возможности, место эвакуации должно быть открытым, в дали от сооружений и объектов, где может быть спрятана бомба. Сотрудники вашей охраны должны, как можно быстрее проверить место эвакуации на наличие там взрывных устройств.
Проверяйте входящих сотрудников. Террористы могут попытаться проникнуть в здание вместе с вашими сотрудниками после того, как прозвучит сигнал о том, что все чисто и можно вернуться к работе. Достаточно часто это самый простой путь для того, чтобы пройти мимо охраны. Для того, чтобы предупредить такое проникновение, потребуйте, чтобы ваша охрана проверила пропуска всех входящих в здание после эвакуации.
Передвигайтесь по строениям медленно. Опасайтесь ловушек. Они могут срабатывать от натянутой проволоки или вибровыключателей, при нажатии, или могут быть установлены на двери. Никто не должен ничего трогать, если что-то, похоже, лежит не на своем обычном месте, а наоборот, необходимо просто отметить это место для группы обезвреживания.
Предполагайте самое худшее. Никогда не думайте, что установлено только одно взрывное устройство. Если вы обнаружили одно устройство, не останавливайте поиски до тех пор, пока не будет проверено полностью все здание.

Поиск взрывных устройств перед проведением массовых мероприятий

Поисковые собаки. Самым лучшим методом поиска взрывчатых веществ в больших аудиториях являются поисковые собаки, специально натренированные для этой работы. Собаки, однако, тоже могут ошибаться. Визуальный осмотр также остается необходимым.
Система вентиляции. Все театры (AZ: станции метро) оснащены обширной вентиляционной системой. Во многих случаях она легко доступна для посторонних. Система вентиляции должна быть тщательно проверена. Возможно, вам потребуется направить кого-нибудь для того, чтобы он пролез по вентиляционным каналам и убедился в безопасности.
Пространство над сценой. Пространство над сценой (AZ:под фальшпотолком эскалаторов) очень часто представляет собой джунгли из различных декораций, которые опускаются над сценой. Там очень много мест, где можно спрятать бомбу, хотя это, возможно, не самое эффективное место для установки взрывного устройства. Проходы, расположенные над сценой, также не будут эффективными с точки зрения установки такого устройства. Их можно осматривать достаточно бегло.
Кресла зрителей (AZ: в вагонах электричек). Проверьте снизу все кресла. Кроме того, проверьте все мягкие сидения на наличие надрезов и бугорков на тот случай, если устройство могло быть установлено внутри.

Почти ничего из этого не было сделано или сделано в минимально сжатые сроки перед визитом Лукашенко и без полной гарантии обнаружения второго (или даже третьего) взрывного устройства. Не было ни собак, ни достаточного количества взрывотехников - ни на одном снимке с места теракта не видно их спецмашин и их самих в форме, а они обязаны носить защитное снаряжение при поиске взрывных устройств.

9.40 Движение поездов на первой линии Минского метрополитена не возобновлено, сообщили в диспетчерской первой линии. По информации из правоохранительных органов, на станцию «Октябрьская» прибыли руководители МВД, ГУВД Мингорисполкома, МЧС, Генеральной прокуратуры. На месте ЧП проводятся следственные действия, работают взрывотехники (AZ: первое упоминание вообще). Дыма на станции уже нет.
...
20.30 На место трагедии приехал Александр Лукашенко. Примерно в 20.20 его кортеж остановился на пересечении проспекта Независимости с улицей Энгельса. Лукашенко пробыл в метро около 10 минут. Лукашенко осмотрел место чрезвычайного происшествия и возложил цветы. Сейчас в Администрации президента должно пройти совещание в связи со взрывом.




Поэтому и не занимался никто этой работой, во всяком случае ни одного снимка или видео с работающими взрывотехниками не опубликовано, все что сделали - это стащили упавший сайдинг фальшпотолка центру эскалатора. Все рекламные щиты, телевизоры под потолком зала, оставшийся на стенах сайдинг - все это не трогалось с момента взрыва, хотя могло служить отличным местом для маскировки второго заряда. При получении известия о визите президента должна была быть проведена тотальная проверка с демонтажем всего этого навесного оборудования, и никто из непосредственно не участвующих в поисках не должен был находиться на платформе.
А тут просто сгребли мусор в кучки и подтерли самые большие пятна крови. И вариантов объяснения такой неформальной проверки я вижу только два: 1) непрофессионализм работников спецслужб и 2) наличие точной информации что второго ВУ просто нет.

И то и другое одинаково страшно, первое тем что с таким уровнем и организацией работы ни этот теракт, ни все предыдущие не будут раскрыты никогда; а второе приводит к самым очевидным выводам причастности руководств этих служб к организации теракта.

И в точно такой же ситуации после недавнего теракта в Домодедово, ни президент России, ни премьер-министр не выезжали на место пришествия до окончания обследования по рекомендациям ФСБ, хотя и жертв и разрушений там было намного больше.

Почему я говорю про большую вероятность наличия второго взрывного устройства - потому что это, к сожалению, уже стало стандартом для террористических актов с применением взрывчатки в последнее время:
14 февраля 2011 года в селе Губден Карабудахкентского района республики Дагестан произведен двойной теракт. Первый взрыв прогремел в 19-30 по московскому времени, второй в 22-40. Погибло двое сотрудников милиции и двое террористов, 27 человек пострадало.
17 февраля примерно в 01.00 по МСК прогремел взрыв в городе Кизляр республики Дагестан. Через 20 минут, когда подъехала милиция, прогремел второй взрыв.

И 100%-ю гарантию невозможности второго взрыва могла дать только полная проверка по всем правилам, а это сделано не было.
Почему?

Факт №2 (основной)

http://news.tut.by/accidents/223015.html
По экспертным оценкам, мощность взрывного устройства эквивалентна 5 кг тротила, - говорится в сообщении Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси. - Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 мм и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной на платформе. По данному факту Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) Уголовного кодекса Республики Беларусь"

Официально заявляется такой тротиловый эквивалент и характер поражающих элементов, но сравнение с последствиями того же теракта в Домодедово где как раз таки и использовалось осколочное ВУ с гранитной крошкой явно показывает, что официальная версия никакого отношения к реальности не имеет.


Во время взрыва реального осколочного взрывного устройства в Домодедово при намного меньшей плотности народа (в сравнении с минским метро в час пик) и такой же мощности в 5 килограммов тротила погибли 35 человек и более 100 получили ранения, у нас же только 12 погибших - и это в момент прихода поезда и заполненной платформе.
На фотографиях и видео из Домодедово отлично видно побитые осколками стены, колонны и даже металлическую урну. На Октябрьской все колонны и ближайшие к месту взрыва вагоны электрички таких повреждений не имеют вообще, все плафоны освещения целы и невредимы.

Точно также характер ранений пострадавших в Минске напрочь отвергает версию о наличии этих самых шариков и роликов в ВУ. Например на следующем фото (http://www.youtube.com/watch?v=Iz2h_3GPos8&feature=player_detailpage#t=12s) у пострадавшего раздроблена нога, скорее всего его взрывной волной отбросило на край двери электрички или той же скамейки, то есть он находился очень близко к эпицентру взрыва, но ни одного осколочного ранения у него нет, только бетонная пыль на одежде.



По итогам этого сравнения видно что власти целенаправленно дезинформируют население о типе и начинке взрывного устройства.
Для чего?






Результаты голосования на форуме tut.by по вопросу "Кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в Беларуси, кто за этим стоит?"




"Спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться", - сказал глава государства присутствующим.

Уважаемые сотрудники правоохранительных органов, я уже нисколько не сомневаюсь в том, что гражданин Лукашенко знает намного больше о реальных исполнителях и заказчиках этого преступления, чем сообщили нам официальные СМИ, и что это "они" имеет четкую направленность и скорее всего это "они" относится совсем не к тем людям которые совершили это зло, как это уже было в случае с витебскими "охломонами" и импортерами "Садочка".

Но жестокость и подлость вчерашнего теракта уже не может позволить такого же подхода к расследованию и наказанию "виновных" который использовался до этого случая. В этом поезде метро (или в следующих) могли ехать близкие родственники, жены и дети любого из вас, работники МВД, КГБ и ОАЦ, неужели вы не думаете об этом, прикрывая реального исполнителя?

Никто в Беларуси уже не может быть так же спокоен, как еще неделю назад, никто уже не помнит о хвалёной "стабильности и безопасности", и гарантированная основным законом "безопасность каждого гражданина Республики Беларусь" сгорела во пламени этого взрыва. И пока реальные заказчики и исполнители этого преступления не будут найдены никаким заявления о том что вы "контролируете ситуацию" не будет никакой веры. 2005, 2008, 2011...

Поэтому я, как гражданин Республики Беларусь, по конституции РБ имеющий полное право знать кто стоит за этим взрывом и какие мотивы он преследовал задумывая и исполняя эту бесчеловечную акцию прошу вас: помогите мне и себе узнать правду!

Я прошу самого честного и объективного расследования и наказания виновных еще и потому, что судя по развитию событий за сегодняшний день, никаких задуманных его инициаторами последствий для белорусского общества этот теракт (а он задумывался именно как акт социальный, а не религиозный или национальный) не принес - люди точно также ходят на работу, в магазины и ездят на общественном транспорте, никакой волны массовых волнений не случилось и никакие политические силы все еще не выразили свое мнение от том кто же все-таки стоит за этим взрывом.

И следуя общей логике террористов, главной целью для которых является именно насаждение тотального страха в обществе, можно предположить что данный акт террора может оказаться не последним. А следующей мишенью будет уже не метро или автобус, а что-то абсолютно неожиданное - школа или рынок, гипермаркет или общественное учреждение - все что угодно. А там учатся наши с вами (работники КГБ и ОАЦ) дети, и в эти магазины ходят наши с вами жены.

Мне страшно.


Источник: arti-z.livejournal.com



Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More