Blogroll

22 апр. 2011 г.

Яхта с водопадом, за 40 млн долларов, для президента России

Дмитрий Медведев приобрел яхту стоимостью более 40 млн долларов. Помимо двух джакузи и кинотеатра на яхте соорудили искусственный водопад. На борту есть своя прачечная и холодильные камеры. Западные журналисты считают, что такая покупка не вяжется с имиджем лидера страны, средняя зарплата в которой составляет 19 тыс. рублей в месяц.54-метровая яхта стоимостью 26 млн фунтов (41,3 млн долларов) может выглядеть немного показной для мирового лидера страны, средняя зарплата в которой составляет 400 фунтов в месяц (19 тыс. рублей). Похоже, что своей покупкой этой суперъяхты президент России Дмитрий Медведев отбросил в сторону всякую осторожность, пишет британская Guardian.

Управление делами президента РФ приобрело яхту, на которой глава государства будет принимать в том числе высоких гостей Олимпиады-2014. Пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков подтвердил ИТАР-ТАСС, что «такая яхта приобретена и с января уже находится в эксплуатации в Сочи».

На этом корабле глава государства будет принимать мировых лидеров, в том числе высоких гостей, которые будут наблюдать за зимними Олимпийскими играми в 2014 году. На Черноморском побережье у президента есть официальная резиденция Бочаров Ручей, куда Дмитрий Медведев выезжает, как правило, несколько раз в год.

Хреков не стал уточнять, сколько стоит яхта, купленная для президента. Он лишь заметил, что «в целях экономии бюджетных средств судно было приобретено на вторичном рынке». Однако журналисты британского издания выяснили, что примерная стоимость такого судна составляет 26 млн фунтов (41,3 млн долларов).

Об этой сделке стало известно благодаря турецкой газете Vatan, которая первой сообщила, что российское правительство купило суперъяхту класса ABS. Яхта была построена на турецкой верфи Proteksan-Turquoise в 2009 году и названа Leo Fun. И, как утверждает Виктор Хреков, с тех пор, как она была построена, ею никто не пользовался.

Через полтора года после постройки яхту переименовали в «Сириус», и до декабря ее можно было зафрахтовать для путешествий. В собственность управделами президента России яхта перешла официально с 15 декабря 2010 года, сообщает BBC.

По другим данным, изначально яхту купили итальянцы, которые назвали ее Leo Fun, достроили по проекту всемирно известного морского архитектора Паоло Кальяри, а дизайн интерьеров поручили французу Жану Ги Верже, по словам которого, гости яхты будут ощущать себя как в итальянском клубе.

Яхта может развивать скорость до 18 узлов (33,3 км/ч), вмещает шесть VIP-кают, рассчитана на 11 гостей и обслуживается экипажем из 12 человек. Главная каюта поделена на обширную рабочую зону и спальню. На борту есть своя прачечная, холодильные камеры. Машинное отделение яхты оборудовано с использованием новейших технологий. И, как пишет британская Guardian, помимо двух джакузи и кинотеатра на яхте соорудили искусственный водопад, помещенный под стекло. Двойная лестница ведет на палубу, где располагается отсек с широким ассортиментом оборудования для дайвинга.

Согласно сайту charterworld.com, яхта «Сириус» стала финалистом международного конкурса суперъяхт в 2010 году.
Раньше президента России обслуживала яхта «Кавказ», построенная в 1982 году, сказал Хреков, и в 2007 году срок ее эксплуатации истек. Яхта «Кавказ» была построена для советского лидера Леонида Брежнева на не существующем сегодня производственном объединении «Алмаз».

Как уже писал журнал EUROMAG, одна из самых дорогих суперъяхт была построена недавно для российского бизнесмена Романа Абрамовича. По разным данным, яхта Eclipse обошлась ее владельцу в сумму от 340 до 800 млн евро.

Eclipse считается самой крупной частной яхтой в мире – она на 36 футов длиннее, чем корабль шейха Дубая. На девятипалубной яхте Абрамовича две вертолетные площадки, гидроцикл 20 Jet-Skis, четыре моторных лодки , 11 гостевых кают, два бассейна, зал для дискотек, кинотеатр. Есть даже мини-субмарина, способная к погружению на 165 футов. Кроме того, корабль оборудован противоракетной системой и специальным лазером против папарацци, который просто стирает все фото, сделанные фотографом. Окна корабля из пуленепробиваемого стекла..







Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More