Blogroll

16 мая 2011 г.

Дело ЮКОСА

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев жалобу адвокатов бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, отменила постановление Хамовнического районного суда от 16 августа 2010 г. об очередном продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву.

Адвокаты подсудимых Вадим Клювгант и Константин Ривкин подчеркнули, что это решение не произведет перемен в положении их подзащитных, так как оба осуждены и отбывают срок наказания по первому делу. Срок ареста, санкционированного Хамовническим судом, истек пять месяцев назад. «В таких ситуациях правосудие может вершиться совершенно безболезненно», — иронизирует Клювгант.

В своем выступлении в суде Ходорковский подчеркнул, что хотя это дело не будет иметь никакого влияния на его судьбу, но тем не менее принципиально важно, поскольку, когда его арестовывали, создавался прецедент нарушения закона, прикрывающего «кормушку» коррумпированных правоохранителей. В Москве продолжается практика ареста по предпринимательским статьям, напомнил Ходорковский. В то время как на законодательном уровне пытаются четко отделить хозяйственные споры от предпринимательства, «правоприменители растягивают уголовный кодекс как резиновый». «Объяснение одно: возбуждая уголовные дела, можно стричь, а в хозяйственных спорах стричь не получается, — сказал Ходорковский. — Дошло до того, что за наркотики дают меньше, чем за хозяйственную деятельность».

Подоплека такой коррупционно-рейдерской практики бросается в глаза, уверен Ходорковский. Арест — главный прием вымогателей и рейдеров, именно поэтому московские суды с таким трудом от него отказываются, причем это происходит на фоне призывов президента прекратить кошмарить бизнес, подчеркнул он.

Прокурор Валерий Лахтин возражал против отмены ареста Ходорковского и Лебедева. По его мнению, деятельность подсудимых не подпадает под определение «хозяйственная или предпринимательская деятельность», которое дает Гражданский кодекс (Верховный суд разъяснил, что суды, решая, является ли подозреваемый предпринимателем, должны руководствоваться ГК). Не подпадает она потому, что по ГК предпринимательская деятельность — «деятельность, носящая самостоятельный характер и осуществляемая на свой страх и риск». А подсудимые, заявил Лахтин, использовали в своей деятельности подставные фирмы, которые не были самостоятельны в своей хозяйственной деятельности. Их действия, по мнению прокурора, совершены не с целью извлечения прибыли в понимании ГК — под видом дивидендов от прибыли средства выводились на счета иностранных подставных компаний, подконтрольных подсудимому.

«Деятельность подсудимых не соответствует критериям, которые позволяют относить деятельность к сфере предпринимательства», — сказал Лахтин.

Но суд с ним не согласился. Председательствующий судья Василий Кочин вынес решение удовлетворить надзорную жалобу адвокатов, отменить августовское постановление Хамовнического суда и связанные с ним решения надзорных инстанций, содержание Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под стражей в качестве подозреваемых по уголовному делу признать незаконным.

Лахтин комментировать решение суда не стал и покинул здание.

Сегодняшнее разбирательство проводилось в отношении прошлогоднего решения судьи Виктора Данилкина о продлении ареста, который, по мнению адвокатов осужденных, «полностью проигнорировал президентские поправки к ст. 108 УПК РФ, которые с апреля 2010 г. запрещали использовать меру пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемых по предпринимательским статьям». Кассационная инстанция Мосгорсуда и президиум Мосгорсуда (надзор) поддержали судью Данилкина. Тогда адвокаты вновь обратились в ВС РФ с надзорной жалобой — и 6 апреля 2011 г. судья ВС принял постановление о возбуждении надзорного производства.



Бывший заключенный Краснокаменской колонии Александр Кучма, в 2006 году напавший с ножом на Михаила Ходорковского, признался, что совершил этот поступок под давлением. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru».Заключенный Кучма напал на Ходорковского в ночь с 13 на 14 апреля 2006 года. Бизнесмен получил ранение левого крыла носа, и ему наложили несколько швов. Уголовное дело против Кучмы возбуждено не было, поскольку Ходорковский отказался писать заявление о преступлении.

«Ходорковского привели с зашитым носом. У него нос был такого темно-синего цвета. В пластыре. И он меня спросил: Кучма, зачем вы так? Я сказал: от безвыходности», — рассказал бывший заключенный, который сейчас работает сварщиком.

При этом, кто принудил его к такому поступку Кучма сообщить отказался. По его словам, он расскажет все подробности только за вознаграждение и с применением «детектора лжи». Кучма заявил, что деньги ему нужны на лечение, поскольку его здоровье пошатнулось за время отбывания семилетнего срока.

За деньги он также готов рассказать подробности о своем иске к Ходорковскому. В 2009 году Кучма обратился в Мещанский районный суд Москвы с требованием взыскать с экс-главы «ЮКОСа» полмиллиона рублей за сексуальные домогательства. Как заявил Кучма «Газете.Ru», тот иск был полностью сфальсифицирован. «Могу честно сказать, что я резал Ходорковского не по своей воле. И могу сказать, что в суд я на него не подавал», — сказал он.

Еще в 2009 году «Коммерсантъ» предполагал, что обращение в суд не могло быть подготовлено Кучмой самостоятельно, поскольку его текст был набран на компьютере и написан без ошибок, хотя у истца нет даже среднего образования.

Михаил Ходорковский попал в Краснокаменскую колонию в сентябре 2005 года. Бизнесмен был приговорен к восьмилетнему сроку за экономические преступления. В колонии он провел чуть больше года, после чего его перевели обратно в СИЗО, так как Ходорковскому предъявили новые обвинения. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы дал бизнесмену 13,5 лет заключения.



Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More