Blogroll

14 апр. 2011 г.

Подальше от России - В России свободен только интернет

Ситуация с правами человека в России не улучшается, отмечается в ежегодном докладе госдепартамента США. Пространство для критики сужается, свободных выборов нет, журналистов убивают и калечат, а Михаил Ходорковский по-прежнему в тюрьме. США, впрочем, тоже не идеальны: там обижают мусульман и негров, признают американские чиновники.

Госдепартамент США в субботу опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в 2010 году в более чем 190 странах мира – 2010 Country Reports on Human Rights Practices. Ситуации в России в докладе отведено почти 100 страниц (Китаю, для сравнения, более 400).

«В России мы стали свидетелями подавления гражданских групп, которое оборачивалось жестокостью, нападениями и убийствами журналистов и активистов», –

цитирует РИА «Новости» госсекретаря Хиллари Клинтон, представлявшую доклад администрации президента.

Наряду с Украиной и Белоруссией Россия попала в число европейских стран, где ситуация с правами человека оценивается как «наиболее серьезная». Положительных изменений в этой сфере в РФ госдепартамент не заметил, единственный плюс – свобода интернета, отмечается в докладе. «Интернет в значительной части остался свободным, он предоставляет гражданам доступ к большему количеству информации, которую не предоставляют контролируемые государством средства массовой информации», – говорится в докладе.

В этом плане Россия выгодно отличается от многих других стран: госдепартамент насчитал не менее 40 государств, блокирующих доступ к интернету и социальным сетям для своих граждан. Наибольшей критики за это удостоились власти Мьянмы, Кубы, Саудовской Аравии и Вьетнама, где в минувшем году была организована слежка, а затем и аресты 25 блогеров, у которых конфисковали телефоны и компьютеры. «Правозащитники и независимые блогеры находят свои почтовые адреса взломанными и зараженными каким-либо вирусом. А некоторых активистов даже подвергали пыткам, чтобы они раскрыли пароли своих компьютеров или выдали своих единомышленников», – говорится в докладе.

Блокируя доступ к интернет-ресурсам, правительства пытаются предотвратить революции и протестные выступления своих граждан, считает администрация президента США.

В России за день до публикации доклада госдепа США ФСБ выступила с инициативой запретить россиянам доступ к популярным сервисам Skype, Gmail и Hotmail, переговоры по которым спецслужбы не могут контролировать в любой момент.

Эти сервисы – угроза национальной безопасности, сказал представитель ФСБ на заседании правительственной комиссии. После критики со стороны неназванного источника в Кремле спецслужба дезавуировала заявление своего представителя, сообщив, что он «лишь выразил озабоченность» бесконтрольностью этих ресурсов. Тем не менее вопрос будет обсуждать специально созданная в правительстве межведомственная рабочая группа, вердикт которой должен быть оглашен к 1 октября 2011 года.

Остальные права россиян нарушались в прошлом году, как и прежде, следует из доклада госдепа США. «Сохраняются ограничения политической конкуренции и вмешательство в местные и региональные выборы, чтобы помешать гражданам осуществить свое право на изменение управления. Поступали данные о нападениях и убийствах журналистов неизвестными по причинам, по всей видимости связанным с их профессиональной деятельностью; информация о физическом насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов, особенно на Северном Кавказе, а также о жестких и часто угрожающих жизни условиях содержания в тюрьме», – перечисляют авторы исследования.

«Правительство контролировало многие СМИ и посягало на свободу слова, вынуждая крупные независимые СМИ воздерживаться от критического освещения событий, и с помощью запугивания заставляя некоторых журналистов заниматься самоцензурой»,

– отмечается в докладе.

«В этом году остались серьезной проблемой преступления на почве ксенофобии, расизма и антисемитизма, в особенности совершаемые скинхедами, националистами и экстремистами правого толка. Были случаи дискриминации, оскорбления и насилия в отношении религиозных и этнических меньшинств. Продолжились случаи социальной дискриминации инвалидов, представителей этнических меньшинств и иммигрантов с темным цветом кожи. Права рабочих были также ограничены», – говорится в докладе.

Персонально в исследовании упоминаются, в частности, эпизоды жестокого избиения журналиста Олега Кашина, убийства Анны Политковской и смерти в московском СИЗО юриста фонде «Hermitage Capital» Сергея Магнитского. Также доклад рассказывает о попытках главы Чечни Рамзана Кадырова засудить главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, возложившего на него ответственность за убийство в 2009 году правозащитницы Натальи Эстемировой.

Отдельная глава доклада отведена экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, приговоренному в прошлом году к 14 годам лишения свободы.

Различные наблюдатели говорят о политической мотивированности этого судебного процесса, отмечают авторы доклада.

США, впрочем, тоже не идеальны, сказал иностранным журналистам помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер, которого цитирует «Интерфакс». О проблемах с соблюдением прав человека в США говорится в докладе, подготовленном ранее по просьбе ООН. До сих пор не выполнено предвыборное обещание президента США Барака Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо, напомнил Познер, там только улучшены условия содержания и не применяются насильственные способы ведения допросов. Кроме того, проблема США в дискриминации мусульман и негров, говорит американский чиновник, но и это, по его мнению, не ставит под сомнение демократическое устройство страны. «Главное, что у нас прочное гражданское общество и активные неправительственные организации. Мы открыто обсуждаем проблемы, существующие в нашем обществе», – пояснил представитель госдепартамента.










Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More