Blogroll

10 июл. 2011 г.

Почему бизнесмены бегут за рубеж

Миллиарды долларов еженедельно переводят за рубеж, чтобы избежать рисков
Отток капитала из России ускоряется и бьет рекорды. По версии зарубежных аналитиков, вести бизнес в нашей стране становится все более рискованно.

Как сообщает британская «The Financial Times», с начала этого года за пределы РФ выведено уже более 21 миллиарда долларов. По версии издания, предприниматели страхуются от возможных передряг, связанных с президентскими выборами 2012 года, тогда как в экономическом плане перспективы мрачнеют. При этом, отмечают журналисты, наши партнеры по БРИК: Бразилия, Индия и Китай – пытаются обуздать приток денежных масс, а Россия страдает от их оттока и от падения курса национальной валюты.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев винит во всем «нефинансовые организации», которые, по его словам, переносят вклады в иностранные банки и скупают недвижимость за границей. Из-за большого оттока капитала за прошлую неделю валютные резервы страны снизились на 3,5 миллиарда долларов. По оценке Goldman Sachs, валовой отток частного капитала в первую неделю ноября составил 2,7 миллиарда долларов, а в минувшую – 3,4 миллиарда.

«Владельцы капитала решили, что соотношение риска и прибыли перестало быть приемлемым, – сказал экономист из «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев. – Все риски, связанные с инвестиционной деятельностью в России, сохранились, но экономика растет всего на три процента в год, и прибыль на единицу капитала весьма маленькая».

По мнению эксперта, все большее и большее число россиян не только вывозит свои активы в безопасные убежища традиционных рынков, но также делают вложения, например, на Украине, где риски тоже высоки, зато прибыль – выше.

«Большое количество банковского капитала перемещается из России туда, и большое количество российских предпринимателей скупают там земельные участки и предприятия пищевой промышленности, совершая сделки по десять-двадцать миллионов долларов», – сказал Моисеев.




По мнению аналитиков, одной из причин ускорения оттока капитала в прошлом месяце, возможно, стало изгнание Юрия Лужкова, долгое время занимавшего должность мэра Москвы. Этим окончилась его напряженная борьба против российского президента Дмитрия Медведева. Отстранение Лужкова стало знаком, что внутри кругов политической и деловой элиты, окружающих президента и премьер-министра Владимира Путина, может обостриться борьба.

Чиновники и предприниматели же боятся угодить под перекрестный огонь. «Это реалии чиновничьей России, непривлекательной для инвестора», – считает старший экономист из московского инвестиционного банка «Тройка-диалог» Евгений Гавриленков.


За первый месяц текущего года показатель по данным минэкономразвития -- 17 миллиардов долларов, по информации Центробанка -- 11 миллиардов.
Пока это - предварительные данные.


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


«Изгнание Лужкова стало демонстрацией того, что никто ничего не гарантирует, что никто не находится в безопасности и что поэтому надо диверсифицировать свои риски. Сейчас у элиты горизонт событий находится очень близко. Они все думают только о 2012 годе», – разъясняет политолог из московского Карнеги-центра Николай Петров.



Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More