Blogroll

29 апр. 2011 г.

Санников рассказал о провокации властей и своем избиении (Видео)

По свидетельству независимых наблюдателей и правозащитников, на тех избирательных участках, где не удалось допустить фальсификацию выборов, безусловно и с большим отрывом побеждал именно Санников.

По мнению независимых наблюдателей, по этой причине ему не было смягчено обвинение, и лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» обвиняется по суровой 293-й статье Уголовного кодекса – организация так называемых массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Лидер оппозиции находится в СИЗО КГБ с 19 декабря 2010 года. Состояние его здоровья вызывает большие опасения. Накануне ареста он был жестоко избит и травмирован спецназом.

Сегодня в суде Партизанского района вместе с делом Санникова рассматривают дела молодежных активистов Ильи Васильевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова, Владимира Еременка. Во время процесса их посадили вместе с кандидатом в президенты в клетку.

Судит Наталья Четвертакова.

17:50

Объявлен перерыв до 10:00 28 апреля.

17:09

Озвучиваются протоколы «осмотра» площадки у Дома правительства: дымовые шашки, канистры с горючей жидкости, ледоруб - все то, наличие чего Санников отрицал. Известно, что все эти вещи после разгона Площади были подброшены туда.

17:00

Процесс возобновлен. Суд приступает к рассмотрению письменных материалов дела.

16:10

Санников: «Я пришел на площадь Независимости позже других кандидатов и начал искать их. Увидел нескольких из них около костела. Я подошел, и вместе мы двинулись к памятнику Ленину, так как там предполагалось установить аппаратуру.

Загорский: «Понимаете ли вы, что люди займут проезжую часть?»

Санников: «Я не требовал, чтобы люди шли по проезжей части. Я сам пошел за людьми».

Загорский: «Обращались ли вы на площади Независимости к людям?»

Санников: «Мы говорили, что хотим переговоров с властями. Мы это решили на Октябрьской площади. Я это повторял и на площади Независимости. За это проголосовали десятки тысяч людей на Октябрьской площади. Такая же позиция была у всех людей. Потом люди проголосовали идти к Дому правительства».

Загорский: «Где вы собирались проводить переговоры и с кем?»

Санников: «Важен был сам факт начала таких переговоров. Я рассчитывал, что в правительстве найдутся смелые люди, которые признают кризисную ситуацию и попытаются ее урегулировать. Таких не нашлось. И не важно было, где такие переговоры проводить. Дальше я услышал звон разбитых стекол и пошел с женой посмотреть, что там. Я сказал людям, что это провокация и что ее надо остановить. И пошел к памятнику Ленину. Кто непосредственно бил стекло, я не видел, передо мной стояли другие люди.

После этого мы установили аппаратуру. Рымашевский сказал, что это провокация, которую нужно прекратить. В это время пошла первая цепь спецназа. Позже эта цепь ушла. Я видел, как спецназ начал вытеснять людей, никакого сопротивления со стороны людей не было.

Кто-то из толпы подошел со стороны Дома правительства и сказал, что силовики готовы на переговоры. В этот момент образовался коридор. Мы с женой по этому коридору прошли ко входу в Дом правительства.

Я заглянул в дверь, увидел там шлемы спецназа и сказал им, чтобы звали командиров, мы готовы к переговорам».

«Прошло некоторое время, я понял, что это была дезинформация, и вернулся к памятнику. В это время двери уже были разбиты.

У памятника Ленину началось рассечение демонстрантов. Я был отрезан цепью спецназа. Я слышал, что в микрофон говорили, что договорились со спецназом, что люди смогут спокойно разойтись.

Но сразу после этого начался разгон. Я стоял близко от цепи спецназа и получил удары по ноге чем-то тяжелым, получил серьезную травму ноги, получил дубинкой по голове. Через какое-то мгновение потерял сознание. Знаю, что жена и мой водитель начали меня закрывать собой, иначе было бы хуже.

Когда я пришел в себя и поднялся с помощью жены и друга Леонида, они предложили отвезти меня в больницу. Я согласился.

Неподалеку проходил знакомый журналист, он предложил подвезти. Мы сели к нему в машину и поехали. На площади Победы нас подрезала машина ГАИ, с моей стороны открыли дверь, я попытался объяснить, что я сильно травмирован. Но получил удар в лицо, затем несколько ударов ногами по телу, сапогами по рукам. Позже нас отвезли на Окрестина, там отвезли в медпункт. Там сказали, что травма серьезная и надо в больницу. Вместо больницы отвезли в СИЗО КГБ.

Люди не применяли силу против милиции. Никаких призывов, никаких намерений заходить в Дом правительства ни с моей стороны, ни со стороны моей команды не было».

15:45

Начинается допрос Андрея Санникова.

Санников заявил, что дело имеет ярко выраженную политическую окраску и призвал суд действовать в соответствии с законом и международным стандартами.

Обвинитель Загорский спрашивает Санникова: Призывали ли вы приходит людей на Площадь в ходе избирательной кампании?

Санников: Да, я призывал приходить на площадь 19 декабря для встречи с избирателями.

Загорский: Координировали ли вы свои действия с другими кандидатами?

Санников: Нет, не координировал, но знаю, что другие тоже призывали идти на площадь.

Загорский: Когда вы приехали на Площадь, с какими призывами обращались?

Санников: Я прибыл к 20 часам с супругой и членами инициативной группы. На площади было много народу. Мы пришли с улицы Комсомольской пешком. Потом пошел к крыльцу Дворца культуры профсоюзов. Там были Костусев, Статкевич, Рымашевский, Усс. Когда я пришел, появилась звукоусилительная аппаратура. Когда мы решили двигаться в сторону площади Независимости, я повторил это решение в микрофон.

Это была вынужденная мера, так как на Октябрьской площади были тысячи человек, на площади не был закрыт каток, звучала громкая музыка. Аппаратура не была эффективной, кандидаты не могли обратиться к собравшимся. Кроме того, кто-то из людей поблизости сообщил, что во Дворце профсоюзов находятся омоновцы и вот-вот начнут разгон. Поскольку вероятность этого была высокая, было решено пойти на Площадь Независимости. Кроме того, уже была озвучена идея переговоров, и поэтому Площадь Независимости была естественным местом для этого.

Это было общее решение идти добиваться переговоров.

Милиция не препятствовала движению и не обращалась к демонстрантам, которые шли по проспекту. Была одна цепочка милиции, которую люди обошли.

Я пытался сказать милиционерам, что нужно обеспечить охрану общественного порядка, так как люди уже идут. Через некоторое время они отступили, и мы пошли дальше.

Я двигался в центре колонны.

Призывов разойтись не было.

Санников признал, что было предупреждение от прокурора о незаконности проведения демонстрации 19 декабря.

15.00

Мирзаянов говорит, что на него во время следствия давили. 25 января следователь Казакевич предложил сказать, что кандидаты давали деньги за участие в митинге, и тогда он будет свидетелем. Мирзаянов отказался. Потом такое предложение было еще раз, но и второй раз он отказался.

Подсудимый отметил, что следователи также посещали его без составления протоколов.

Мирзаянов сообщил, что он вытащил один осколок стекла из разбитого окна Дома правительства и положил его на шкаф, не зная, есть ли там, кто за ним.

14:55

Начался допрос Мирзаянова.

Он рассказывает, как демонстранты создавали живой коридор у входа в Дом правительства, чтобы не допустить провокаторов.

«Лично я не наносил ударов по щитам на входе в Дом правительства», - сказал молодой человек.

14:45

С учетом противоречивых показаний Гнедчика суд решил зачитать его прежние показания на предварительном следствии.

14:20

Подробности опроса в суде Василевича передает «Интерфакс». Обвиняемый сообщил, что во время следствия «сотрудники правоохранительных органов требовали, чтобы он подтвердил, что виновен (в попытке проникновения в Дом правительства) один из кандидатов в президенты».

В ходе допроса Василевич заявил, что «сотрудники милиции в штатском не пытались остановить несанкционированную акцию». На вопрос судьи, какие действия они предпринимали, Василевич ответил: «снимали на камеру».

14:10

Процесс возобновился. Гнедчик рассказывает про свои действия 19 декабря. Он услышал звук битого стекла у входа Дома правительства, неизвестные призывали подойти ближе. Он подошел к двери, двери уже были разбиты, там были щиты, и он их несколько раз толкнул руками. Эти удары он объяснил как хулиганские действия.

12:50

Объявлен перерыв до 14.00

12:30

Обвинитель Загорский просит озвучить показания Василевича на предварительном следствии.

Мирзаянов говорит, что Василевич в это время мог находиться под давлением милиции. Поэтому тем показаниям мало веры.

Некоторые адвокаты также против оглашения тех показаний. Но судья поддержала обвинителя и зачитывает прежние показания Василевича на предварительном следствии.

11:55

«Акция 19-го носила мирный характер, настроение у людей был мирным, я не видел никакой агрессии до инцидента вокруг Дома правительства», - утверждает Василевич.

Насильственные действия спецназа в отношении людей на Площади Независимости Василевич считает необоснованными. «Когда начали бить стекла, милиционеры только снимали это на камеру, хотя могли остановить провокацию», - говорит он.

11:55

Начался допрос Ильи Васильевича.

Он отметил: то, что мирная акция протеста против нечестных выборов президента будет проходить на Октябрьской площади, узнал из СМИ, и пошел туда, потому что было интересно.

Васильевич говорит, что никаких призывов к штурму Дома правительства он не слышал.

11:40

Обвинитель Загорский спрашивает у Еременка, кто начал выходить на проспект с Октябрьской площади: народ или кандидаты, видел ли он, где шли кандидаты? Еременок на это отвечает, что не помнит.

«Предлагал ли кто-нибудь в толпе совершать насилие, поджоги, погромы, вооруженное сопротивление представителям власти?» - спрашивает Загорский.

На все это Еременок отвечает «Нет».

Где был и что делал на Площади Санников, Еременок не помнит. Он говорит, что не видел на Площади никаких прутьев, бутылок и канистр с горючей жидкостью. При этом он признал, что имел с собой «фомку».

11:23

Еременок рассказывает про свои действия 19 декабря. Говорит, что симпатизировал кандидату в президенты Виталию Рымашевскому. И на его призыв пришел на место сбора возле вокзала в Минске. Никаких предметов на Октябрьскую площадь он не приносил.



Еременок говорит, что когда он подошел к Дому правительства, то сначала стоял у памятника Ленину. Позже услышал, что что-то происходит у входа в Дом правительства, что после чьей-то провокации люди начали бить дверь. И он, не до конца понимая, что делает, присоединился к этим людям, несколько раз ударил в дверь руками и ногами. Потом милиция оттеснила его вместе с другими.

11:17

Начался допрос подсудимых. Первым допрашивают Еременка. Он отвечает по-белорусски.

11:13

Андрей Санников не признает вины. Еременок признал вину. Мирзаянов заявил, что это ложь, и что он не признает вины. В зале прозвучали аплодисменты. Судья сделала замечание. Гнедчик признает вину частично.

11:12

Мирзоянав обвиняется в том, что достал несколько стеклянных осколков из дверей и бросил в сторону спецназа у Дома правительства.

Каждому из подсудимых зачитывают в вину травмы полученные спецназовцами, удары, в том числе милиционеру Лущику, который получил повреждение левой ягодицы.

11:11

Подсудимый Гнедчик обвиняется в том, что якобы пытался проникнуть в Дом правительства, нанес не менее пяти ударов в заграждение, взломав входные двери.

11:10

Прокурор Загорский читает в обвинении, что Василевич пытался проникнуть в Дом правительства. Не менее четырех раз ударил ногами и два раза нанес удары каким-то металлические предметом в заграждение на входе Дома правительства.

11:05

Прокурор зачитывает обвинение Санникову, утверждает, что он в своих выступлениях по радио и ТВ, на собраниях и митингах неоднократно призывал избирателей на несанкционированный митинг на Октябрьскую площадь Минска. И на митинге 19 декабря он заявил о нелегитимности выборов - озвучил «заведомо ложные сведения», а потом вместе с другими кандидатами организовал шествие по проспекту Независимости, что помешало работе различных учреждений, банков, Макдоналдса и транспорта. Макдоналдс заявил о 8 миллионах упущенной выгоды.





Прокурор зачитывает список пострадавших спецназовцев, говорит о неких погромах и поджогах со стороны демонстрантов.

Люди в зале возмущены, потому что прокурор читает тихо, ничего не слышно. Судья делает замечание.

10:55

Процесс возобновлен. Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, поскольку обвиняемым грозит наказание более чем на 2 года лишения свободы и их поступок считается тяжким преступлением. По словам судьи, не явились представители гражданского истца, некоторые потерпевшие и свидетели. Тем не менее, суд решил начать разбирательство без них.

10:26

Суд ушел на перерыв для вынесения решения по ходатайствам.

10:20

Адвокат Варвашевич заявил, что есть сомнения в правильности избранной меры пресечения - арест, учитывая обстоятельства дела и личность подсудимого, состояние здоровья, семейное положение, поручительства за него сотен граждан и то, что сам он дал обязательство не скрываться от следствия. Адвокат просит суд применить к Санникову меру пресечения в виде подписки о невыезде, залог или домашний арест.

10:17

Адвокаты Санникова заявили ходатайства об изменении меры пресечения подзащитному.

10:15

Все обвиняемые отказались от отвода состава суда. Ходатайств у них тоже нет.

10:02

Государственный обвинитель - Загорский.

10:01

Начался судебный процесс

9:55

Людей запустили в зал. Здесь родные заключенных, представители посольств США, Швеции, России, правозащитники, журналисты. Разрешена фото- и видеосъемка.

9:15

Дело рассматривают в зале на 60 мест. Одной из первых в суд пришла мать Андрея Санникова - Алла.

www.charter97.org

Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More