Blogroll

23 апр. 2011 г.

Теракт в Минске - Это может быть совместная игра КГБ и Михалевича

Подполковник КГБ в отставке Валерий Костко считает, что бегство Алеся Михалевича за границу может быть частью большой политической игры, затеянной спецслужбами.

"Если КГБ покажет видеозапись, сделанную скрытой камерой, разговора с Михалевичем, где тот говорит о своих коллегах, о дипломатах - значит, это не игра", - заявил отставной офицер в интервью "Белорусскому партизану".

- Это бегство не стыкуется с логикой политика. Политик должен бороться. Михалевич не совершил никаких действий, за которые его можно было бы привлекать к уголовной ответственности. Вместе с Терещенко, Романчуком, Уссом больше помогал кандидату в президенты Лукашенко, чем боролся с ним.

Это какая-то игра. Все выяснится по его делам. Если действительно есть тайная видеозапись его разговора о своих коллегах, о дипломатах - значит, по логике вещей КГБ должно предъявить эту видеозапись. Если эта видеозапись предъявлена не будет - возможно, это совместная игра КГБ и Михалевича.

Михалевича в принципе судить не за что. Если Михалевича не судить - возникает вопрос: а за что его держали два месяца в СИЗО КГБ вместе с Санниковым, Некляевым, Статкевичем? Если судить - за что? Ему ведь нечего предъявить. Поэтому, если бы Михалевич оставался тут, в Беларуси, то это было бы хуже для режима.

На Площадь Михалевич призывал в последний момент. Да призыв и не является уголовным преступлением. Выступал - да, но и это не является преступлением. Во время выборов подыгрывал Лукашенко. А потом написал покаянное письмо Лукашенко.

Ведь на самом деле: чего бояться Терещенко, Романчуку, Уссу? Чего бояться Михалевичу? Давайте посмотрим. Появляется Михалевич в БНФ, быстро дорастает до заместителя председателя партии - БНФ разваливается; появляется в движении «За свободу» - мгновенно дорастает до зампредседателя, и движение тоже разваливается. Политической силы за Михалевичем нет никакой, идеи - тоже нет. Во время прошедшей кампании Михалевич пиарил сам себя, сам себя раскручивал. Почему же его в таком случае держали два месяца в КГБ - разве он является ключевой фигурой?

В результате Михалевича отпускают, а Санников, Некляев, которые уже в возрасте, будут сидеть до последнего...

- Как бегство Алеся Михалевича может сказаться на других обвиняемых по делу о массовых беспорядках?

-На обвиняемых, которые находятся под подпиской о невыезде, возможно, никак не отразится. Какой смысл уезжать из страны, если ты отпущен под подписку о невыезде? А это значит, что ты никакой опасности для режима не представляешь. Ведь посмотрите - не было бы этих абсурдных судов, все давным-давно уже забыли о выборах. А так не только говорят о фальсификациях, так еще и о судах, и о заключенных, и о пытках.

Там, где происходит некая игра, - там наблюдаются эмоциональные эффекты, информационные. Все говорят про Михалевича, забывая про Некляева, Санникова, Федуту. Если КГБ обнародует тайную видеозапись разговора с Михалевичем, где тот характеризует своих коллег, дипломатов, - это, возможно не игра. Если не обнародует - это и станет ответом на вопрос. Если даже в этой игре КГБ не задействован - значит, это игра политика с необузданными амбициями. "Банка гремит, а внутри-то - пусто".

- Если это игра, какова цель этой игры?

- К Михалевичу накопилось больше всего вопросов, чем к кому другому, самая хитрая фигура в этой игре - Михалевич. Нет столько вопросов к Терещенко, Романчуку, Костусеву, Уссу (с ними все понятно), сколько к Михалевичу. Здесь может одно объяснение. На Западе не слишком доверяют старой оппозиции. А на кону стоят огромные деньги. Поэтому может стоять задача подсунуть человека, который сумеет перехватить финансовый поток. И этот поток потечет не на дело, а в конкретный карман.

Режим заканчивает свое существование. И не потому, что у нас сильная оппозиция. Это протестная революция за счет народа. Народ на некоторое время забывает, что именно он - главный источник этой власти, и засыпает. Но потом просыпается; ему надоедает, что 17 лет в стране не происходит ничего, а вернее, происходит одно и то же, надоедает каждый день видеть одно лицо на телеэкране, надоедает жить все хуже и хуже. Не оппозиция меняет власть, а протестное настроение народа.




"Белорусский партизан"



Подозреваемый признавался, что химию никогда не учил...
«Комсомолка» поговорила с приятельницей подозреваемого, которая вместе со своим парнем последние полгода много общалась с задержанным.

Информации об основном подозреваемом в теракте очень мало. Лишь страничка в социальных сетях, зарегистрированная под чужой фамилией. «Комсомолка» поговорила с приятельницей подозреваемого, которая вместе со своим парнем последние полгода много общалась с задержанным. Она разговаривала с подозреваемым в теракте за два дня до трагедии в минском метро.

Ребята познакомились прошлым летом, когда витеблянин только вернулся из армии.

- Мы практически каждый день созванивались и виделись, он постоянно был в нашей компании. В остальное время он либо работал, либо спал. Он такой соня! С работы приходит - сразу спать. Выспится, сразу на улицу, безотказный был: «Пойдем погуляем? Пойдем!» В себе не замыкался, не пропадал никуда. Чтобы мы заметили, что он куда-то собирается ехать, готовиться к чему-то, исчезает вечерами - такого не было.

- Говорят, что он был отличником по химии?

- Да, он рассказывал, что у него была хорошая оценка по химии. Потому что у них была хорошая учительница, которая ставила ему оценку за прилежное поведение. Признавался, что химию никогда не учил. По остальным предметам был троечником.

- А чем он увлекается?

- Да ничем! Музыка ему не нравилась, и фильмы он не смотрел. Ни сериалы, ни ужасы. Ему это было безразлично.

- А нам его приятель рассказал, что он новую фамилию, под которой зарегистрировался в социальных сетях, взял как раз из сериала.

- Просто в армии нельзя было пользоваться социальными сетями. Чтобы общаться с друзьями, он подписался чужим именем. В армии многие так делают. Когда вернулся из армии, фамилию на настоящую решил не менять. Мол, за полтора года службы на его страничке появилось много друзей. Что теперь, объяснять им про другую фамилию?..

- Правда, что он купил машину, а денег, чтобы рассчитаться с кредитом, не было?

- Не было у него ни машины, ни водительских прав. И даже мечты такой не было. На нем не висели никакие кредиты.

Зачем?Сейчас он не хотел ни семьи, ни детей. Хотел нагуляться. Поэтому и с девушками серьезных отношений не строил. Да и ленивый был. Работал на заводе, пока работалось… Мы ему говорили: «Мол, меняй работу, будешь зарабатывать больше!» А он все отмахивался: «Там же пахать надо, а я лентяй такой!» С деньгами у него было нормально. В долги не залазил, одевался нормально. Бывало, что нет денег - ну и нет...

- Правда, что он состоял на учете в милиции? Может, по пьянке подрался с кем…

- Он никогда не участвовал в драках. И приводов в милицию, насколько я знаю, у него не было. Спокойный был.

- Значит, правду говорят, что он замкнутый?

- Да нет, он общительный, веселый. Ничего странного в нем мы не видели. В кругу друзей он всем доверял, всегда улыбался, не завидовал.

- По его страничке в Интернете похоже, что он любил красивую жизнь: девушек, рестораны, веселье. Он на фото и с тарелкой суши позирует, и с окровавленными девушками-вампирами на Хэллоуине…

- Да это мы его туда затащили: «Сказали, пойдем, протрясемся!» Мы его силком на дискотеки тащили. А он недоволен был: «Да что там делать, музыка эта грохочет. Ай…» А фото с суши - так это он на дне рождения друга. Они тогда пошли в пиццерию пива попить и суши поесть. А фотографируемся мы везде…

- Когда вы виделись в последний раз?

- В пятницу, 8-го апреля. Мы сидели у нас дома, разговаривали часов до двух ночи. Потом лазали в социальных сетях, он помогал мне устанавливать программу. И в субботу он был в Витебске. Мы собирались пойти в кафешку. Но я потом решила пойти с подругами на дискотеку, а ему и своему парню предложила отдохнутьв кафе вместе.

- Не заметили, что в последнее время он был каким-то странным?

- Да нет, обычным. За эти полгода я узнала его очень хорошо и странности бы заметила.

- Вы знаете его с прошлого лета, говорите, что виделись практически каждый день. В Минск он часто ездил?

- Нет, ни разу. Никуда не отлучался, всегда был в Витебске.

- А он не хотел переехать в Минск за лучшей жизнью?

- Нет. Он хотел быть здесь, с родителями. Работать и жить. Зачем ему отдельная квартира? У него с родителями на троих, по-моему, три комнаты. Куда больше?

Я набрала его номер в понедельник, 11-го апреля. Мобильник был выключен. Во вторник я позвонила ему домой. Мама сказала, что он вторые сутки не появлялся дома, и она его разыскивает.



Другие материалы раздела: Тайны минского двора


Другие материалы раздела: Батька тревоги нашей

Другие материалы раздела: Теракт в Минске закручивание гаек



Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More