Blogroll

26 апр. 2011 г.

Эра мощных землетрясений

После событий в Японии исследователи всерьез озаботились поиском взаимосвязей между землетрясениями в разных частях планеты. По мнению некоторых учёных, есть опасения – не вступила ли цивилизация в так называемую «эпоху землетрясений».

Если обратиться к истории XX века, то самым разрушительным было 9,5-бальное землетрясение в Чили в 1960 г. Землетрясение на Аляске в 1964 г. подобно землетрясению в Японии вызвало катастрофическое цунами. После недолгого затишья серия сильных землетрясений продолжалась в 1980-х и 1990-х гг. Ричард Астер, геофизик из Сокорро (Нью-Мехико), предполагает, что новая волна землетрясений, которая, возможно, уже началась, будет гораздо разрушительнее.







Теории о том, что одно сильное землетрясение может спровоцировать такое же в другой части планеты, пока остаются на уровне предположений, так как человеку пока мало известно о природе этих явлений. О возможной связи между мощными землетрясениями сложно утверждать по причине больших интервалов между ними. Но даже если этой связи нет, человечество становится все более уязвимым перед стихией.









Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More