Blogroll

21 апр. 2011 г.

Жителям Витебска запрещено обсуждать теракт

На предприятиях Витебска администрация проводит профилактические беседы, чтобы сотрудники не обсуждали тему теракта и то, что предполагаемые террористы родом из Витебска, а тем более не делились никакой информацией с журналистами.

Как сообщает Радыё Свабода, за разговоры с "посторонними" угрожают даже увольнением.

О строгом предупреждении не разглашать никакой информации о задержанных "уроженцах Витебска", которых обвиняют в минском теракте 11 апреля, украдкой рассказывают жители района ДСК. Это промышленная окраина, где жили парни - предполагаемые террористы. В средней школе № 35, где учились двое из них, ожидается масштабная проверка, исподтишка рассказывает мать одного из нынешних учеников: "Ждут проверки, проводятся ли классные часы... как вообще ведется идеологическая работа в школе... Все боятся! Еще учителя говорили, будто мать одного из этих задержанных в коме в больнице лежит. Разное люди говорят - в транспорте едут, кто-то скажет, и так слухи передаются. Вот наш участок № 16, участок ЖКХ, так там всех тоже трясли, что порядка в подвалах нет".

В районе улицы Репина чуть ли не каждый второй может показать, где расположены те подвалы, в которых - по информации белорусского телевидения - были лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ. Уборщиц, которые подметают во дворах, заставили наводить там порядок - выносить щебень и мусор. Анонимно и не на диктофон они признались, что щебня и мусора было много, а вот признаков лаборатории никто не заметил. Да и не пустили бы туда, если бы там было опасно, убеждены сотрудницы ЖЭУ № 16.



Спрашиваю у пенсионерки возле подъезда, не страшно жить, когда внизу - вероятная "лаборатория" со взрывчаткой. Та отвечает неохотно, но с явным недоверием к информации телевидения: "Людям же нужно что-то было сказать. Вот они и говорят. Ну, может, все забрали, если там что-то было. А может, и жили с этим, и никто ничего не знал!".

Женщина говорит, что своим "подвальчиком" в общем подвале пользуется редко, но соглашается открыть и показать, как там все выглядит. Ничего особенного: неряшливо сделаны перегородки, деревянные самодельные двери, цементный пол. В доме, где живет второй задержанный, подвалы выглядят еще хуже: нет света, сырость и вонь.

При этом подвалы не опечатаны, а в подъезд может зайти кто угодно, хотя несколько дней назад там дежурили милиционеры - якобы ради безопасности, чтобы над родственниками ребят не устроили самосуда. Теперь милиции не видно, но и родственников также: соседи считают, что их то ли специально вывезли, чтобы сохранить тайну следствия, то ли они сами временно уехали, чтобы никому не попадаться на глаза.

Тем временем в интернете появились сведения о третьем задержанном по делу 11 апреля, который также жил в Витебске. Кто-то из местных жителей называет имя задержанного, а кто-то рассказывает, что он на пару лет младше двух задержанных ранее, но успел уже жениться, и жена сейчас ждет ребенка. Третий задержанный якобы лишь помогал изготавливать взрывчатку, и задержали его день или два назад. Позже, чем "незаметного парня, который ничем не запомнился соседям" и "талантливого химика, который в школе учился на тройки, а в социальных сетях регистрировался под фамилией героя сериала "Солдаты "- таким образом в СМИ характеризуют предполагаемых виновных в совершении теракта.

С журналистами жители Витебска разговаривают все менее охотно: угрозы по поводу неприятностей на работе действуют. Официальных сведений о задержанных практически нет: КГБ и прокуратура сообщения в интернете не комментируют и конкретных фамилий не называют. Всю информацию обещают озвучить в ближайшее время, до момента предъявления обвинения. В соответствии с законодательством, обвинение должно быть предъявлено в 10-дневный срок, то есть уже завтра.

Спецслужбы Белоруссии предполагают, что в организации теракта участвовали оба брата Коноваловы.
28-летний Александр Коновалов был задержан сотрудниками КГБ. В первый раз в руки спецслужб старший Коновалов попал вместе с братом и родителями.
Всю семью допросили, но вину во время первых опросов установить не удалось.
- Семью подозреваемого срочно увезли из Витебска, опасаясь самосуда местных жителей, - подтвердили Life News в правоохранительных органах Белоруссии. - Александр Коновалов всячески пытался остаться дома. Он был последним членом семьи, которого взяли под охрану.
Во время допросов задержанных по подозрению во взрыве метро выяснилось, что родной брат организатора теракта был в курсе планируемого взрыва.
- Братья были очень дружны, - продолжает источник. - Дмитрий посвятил в свои планы и взял в помощники своих друзей. Александр не мог остаться в стороне.
Пока не установлена роль Александра Коновалова в теракте. Возможно, непосредственное участие в изготовлении бомбы и приведении ее в действие он не принимал.
Но то, что он не сообщил властям о планируемом теракте, уже квалифицируется как соучастие. Решение о его аресте еще не принято.
- Дмитрия Коновалова задержали дома, в Витебске, - говорит источник, близкий к следствию, - как только он вернулся из Минска. Александра Коновалова и Влада Ковалева взяли на съемной квартире в Минске, когда те отмечали «удачное дело».
По информации Life News, возможно, что за решеткой окажется вся мужская часть семьи Коноваловых. Отец Дмитрия и Александра также сейчас находится на допросе.
- После теракта в 2008 году подозрение уже падало на отца Коноваловых, - продолжает источник. - Тогда его вину доказать не удалось.



Смотрите так же по теме: Жить стало лучше, жить стало веселее

Смотрите так же по теме: Кошмары Лукашенко


Смотрите так же по теме:Теракт в минском метро 11.04.11. Факты


Смотрите так же по теме:Теракт в Минске закручивание гаек




Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More