Blogroll

29 апр. 2011 г.

Беларусь, ты сошла с ума

Трудно это признавать, но события последней недели окончательно подтвердили, что белорусская власть и большая часть белорусского общества просто сошли с ума. Если раньше в поведении белорусских властей и его восприятии народом еще прослеживалась какая-то логика и привязка к реальности, то сегодня мы все поставлены в такие условия что наш мозг вынужден работать на пределе возможного и многим его способности отказывают, а в результате мы спокойно принимаем на веру абсолютно неадекватные и лживые заявления властей, в особенности по поводу взрыва в метро 11.04.11.
Прямая речь
Лукашенко: "Зацепило корабль", но "нас Бог пожалел"

Отвечая на вопросы журналистов 16 апреля, Александр Лукашенко объяснил, почему посетил место взрыва сразу после трагедии. Президент считает, что человеческих жертв могло быть гораздо больше. Глава государства также рассказал, что меры общественной безопасности в стране будут усилены, но должны измениться и сами люди.

"Важно другое, мы должны это понимать: Господь нас пожалел. Почему я пошел туда сразу? Для меня было важно, понимаете, у меня выхода другого не было. Я сразу понял, что эти вот валюта, продовольствие и так далее, и подумал: ну, наверное, воспользовались ситуацией, чтобы еще больше напрячь и дестабилизировать обстановку. Я должен был видеть своими глазами, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Выходя уже оттуда, я понял, что нас Бог пожалел.

Ну сходи ты, посмотри своими глазами, но цветы с телекамерами и ребенка зачем туда тащить? "Не для пиара"?
"Дестабилизировать обстановку" - ну так назови кто эти могущественные "они" которые скупили всю валюту, масло и сахар, а сегодня взрывают метро. Если метро взорвали "токарь" и "слесарь" - простые работяги из народа, то они же и скупили всю валюту/масло? А слесарей и токарей у нас в стране много, и все они враги?
Лукашенко: "Зацепило корабль", но "нас Бог пожалел" ... И очень много-много вот таких вещей, о которых я просто сейчас не смею говорить. Или, допустим, мы обнаружили там, по месту жительства, в подвале дома лабораторию эту, где делали взрывные устройства. 190, по-моему, предметов оттуда изъяли, в том числе и эти шарики (и на квартире в Минске, и там), арматуру, - подчеркнул Глава государства. - Все нашли, все элементы. Те, которые после взрыва нашли – такие же элементы.

Ну так покажите где все эти шарики, арматура и гвозди 8x80 (это вообще видать что-то секретное из белорусских военных НИИ, таких гвоздей официально не производят). Хотя бы одну фотографию из тех что во множестве были при взрыве 3-4 июля 2008-го, например как здесь: http://palitekanom.wordpress.com/2008/07/04/

И мы (население Беларуси) вынуждены постоянно выслушивать эти потоки бреда, лжи и обещаний которые никогда не сбудутся и объяснений, нелогичность которых понятна даже ребенку, в итоге каждый из нас вынужден идти на компромисс со своим разумом, откидывая неудобные вопросы и душа в себе законное возмущение откровенным враньем просто для того чтобы оставить для хоть какой-то шанс на жизнь в Беларуси без конфликта с властями и окружающими людьми. Разум просто отказывается воспринимать что нами руководит абсолютно неадекватный, психически нездоровый хам, лжец и подлец, поэтому мозг для защиты от разрушения и сглаживает нашу реакцию на его бесчеловечные поступки, например за одно только скандальное фото с трупами пострадавших (а еще и демонстрацию их несовершеннолетнему ребенку) президенту любой европейской страну уже была бы назначена психологическая экспертиза по результатам которой решался бы вопрос о его профпригодности.

Белорусское чудо

Если после событий 19 декабря в белорусском обществе произошел раскол по четко обозначенной границе сторонники-противники Александра Лукашенко, но этот раскол не оказывал никакого влияния на общественную жизнь, не выплескивался в нее, он локализовался в пределах семей, рабочих коллективов и учебных аудиторий, дальше он не выходил потому что внешние реалии, экономические и политические, не давали ему должной подпитки.

Тогда было повышение зарплат и стипендий, был дешевый по сравнению с соседями бензин, было дешевое подсолнечное масло, водка и сигареты. Сегодня этого уже нет, страна вернулась в начальное состояние 17-летней давности с его неуверенностью в завтрашнем дне, множественностью курсов, огромной скрытой безработицей, повальным алкоголизмом и нравственной деградацией. Но официальная пропаганда этот "возврат на исходную" продолжает игнорировать, ежедневно и ежечасно подчеркивая, что мол у нас все нормально и ничего у нас не поменялось - мы живем в самой лучшей стране, а все остальные страны нам просто завидуют.
И вот эта абсолютная разница между реальностью белорусской жизни и картинками белорусского телевидения и речами президента и приводят к когнитивному диссонансу каждого белоруса, а вот этот диссонанс (осозноваемый пациентом или нет - не важно) есть верный признак психического заболевания поразившего каждого белоруса. Каждый из нас имеет уже оформленные признаки раздвоения личности, одна из частей которой живет в "белорусском чуде" с его зарплатами в 500 долларов, молочными реками и кисельными берегами. Другая же живет в жестокой реальности локального экономического кризиса.

И разница между первой и второй реальностью именно сегодня достигла просто катастрофического размера.

Краткий список достижений Лукашенко на посту президента Беларуси.

1. Беларусь на последнем - 155 месте (2007 год) - по легкости уплаты налогов: бизнесмены на оформление всех отчетов и заполнение деклараций тратят больше 1100 часов.
2. Мы занимаем 170 место из 178 в рейтинге счастливых стран.
3. По уровню экономической свободы Беларусь занимает 145-е место из 157 стран.
4. Занимаем третье место в мире по численности заключенных на 100 000 человек (554) после США и России.
5. Беларусь находится на 10-м месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения: 15 литров абсолютного алкоголя в год на каждого человека. И это прямое следствие государственной политики в области производства и продажи алкоголя. Такого понятия как "дешевое крепкое плодово-ягодное вино" нет нигде в мире. Нарколог Ростислав Кулевас говорит: «Такие высокие цифры есть результатом дешевого алкоголя и отсутствия адекватного контроля. То, что подняли цены на водку - хорошо, но большинство больных алкоголизмом потребляет другие напитки - некачественные и дешевые. Вот если хотя бы 10 тысяч рублей будет стоить бутылка плодово-ягодного вина, тогда и будут заметны изменения в обществе. А пока дешевый алкоголь остается легкодоступным товаром даже для людей с очень низким доходом»
6. Беларусь находится в первой тройке стран мира по количеству самоубийств на 100 000 граждан (41 случай в 2008 году, 49 случаев в 2009 году).



И как сегодня можно сохранить способность трезво оценивать действия белорусских властей и высказывания президента когда они за все время работы не выполнили ни одного своего обещания (кроме обещаний поднять цены или увеличить штрафы), ни в политике, ни в экономике, когда каждое высказывание президента воспринимается в абсолютно противоположном значении, потому как он нас к этому приучил. Если, например, белорусский президент сегодня заявит что с завтрашнего дня цены на бензин снизятся, то вся страна в едином порыве рванет на бензозаправки, если заявит что на валютном рынке через пару дней будет наведен порядок то в банках выстроятся очереди для закрытия валютных депозитов, а экспортеры судорожно начнут искать куда вложить заработанную валюту чтобы избежать ее изъятия. Это уже чистое сумасшествие в масштабах страны!



С одной стороны мы пытаемся жить в диктуемых нам властями условиях и укладывая в головах их пропаганду о "белорусском чуде" при этом стоя в очередях за сахаром, подсолнечным маслом и валютой, пытаемся как-то планировать свои расходы, планируем путешествия, свадьбы и рождения детей.
А с другой стороны мы отчетливо понимаем что на самом деле никакой уверенности в том что наши планы сбудутся у нас просто нет, валютный кризис длящийся неполных четыре недели (с 22 марта) уже похоронил большинство турфирм небольшого размера, большинство импортеров электроники, официальных автодилеров и поставщиков запчастей, этот кризис уже поднял цену на подсолнечное масло, сигареты и пиво в полтора раза, на очереди - рыба, колбаса (а хваленая белорусская колбаса наполовину состоит из польской свинины), фрукты, соки, макароны, рис, сладости и т.д.
Кризис неминуемо закончится крупной разовой девальвацией рубля (смотрите связь ставки рефинансирования НБ РБ и курса доллара), с большой вероятностью - в ближайший понедельник, но это в случае если в Нацбанке найдется хотя бы один трезвомыслящий человек, если же всеобщее сумашествие лишило их способности трезво рассчитать шансы белорусской экономики на выживание - то девальвируют через месяц-полтора, одновременно с дефолтом...Объяснения президента от том что нынешний кризис вызван "значительным ростом цен на энергоресурсы, сырье и продовольствие" вызывают уже просто истерический смех. Как так мы же получаем российскую нефть без пошлин, по цене почти в два раза меньше мировых цен, газ у России мы покупаем тоже по самому низкому ценнику в Европе, и хотя в этом году он серьезно подорожал (уже до $244,7 за 1 тыс. кубометров) но об этом повышении наши рулевые знали еще с 2006 года! Можно было бы подготовится. По поводу роста цен на продовольствие в заявлениях президента тоже логики не просматривается, с одной стороны "Беларусь планирует к 2015 году экспортировать продовольствия на $7 млрд." и "вся Россия пьет наше молоко", а с другой "во всем мире сейчас дорожают продукты и Беларусь не исключение", так если мы такой крупный экспортер продовольствия почему мы на нем не зарабатываем, ведь при положительном сальдо торговли продовольствием мы должны иметь дополнительный доход который и можно пустить на дотирование импорта. Значит не такой уж мы великий экспортер что даже себя прокормит не можем?



Где многократно анонсированная директива №4 призванная сделать Беларусь раем доля инвесторов (на деле же рейтинг экономики РБ европейские страховщики уже уравняли с рейтингом разрываемого войной Кот-Д'Ивуара)? Где обещанное снижение ставки рефинансирования до 8% (на деле ставка в 13% уже озвучена)? Где обещанная стабильность валютного курса белорусского рубля в коридоре +/-8% (на сегодняшний день корзина по сравнению с началом года прибавила 7.57%)? При обещанной годовой инфляции в 7,5—8,5% на сегодняшний день (за 3.5 месяца) мы уже имеем прирост потребительских цен в 7,9%
Танец на костях
Александр Лукашенко в одном из своих многочисленных "выступлений" по теме взрыва в метро заявлял: "А наши доморощенные (оппозиционеры - прим. ред.) - пятая колонна - призывают ввести санкции. Пляска на костях". Но при этом сам был на месте трагедии с ребенком (!) всего через два часа после взрыва для того чтобы "Лукашенко посетил место взрыва вместе с младшим сыном Николаем, возложив живые цветы. "Это были первые цветы в память жертв теракта. Президент попросил увести Николая наверх, чтобы ребенок не увидел ужасную картину трагедии". Последующее совещание президент начал словами: "Я пригласил вас сюда, чтобы не для какого-то пиара прореагировать на случившееся". Не знаю как вам, но лично у меня бы просто выкинул из головы все мысли о рейтинге и политических последствиях моих действий в тот момент. Только что (вечер понедельника) произошла страшная трагедия, взрыв в метро, до взрыва никакие террористические организации никаких требований не предъявляли и после взрыва никто на себя ответственность не взял - то есть для органов безопасности и верховной власти этот взрыв должен был быть полной неожиданностью. И основной темой совещания должен был быть именно поиск мотивов подрывника и предупреждение повторных взрывов. А трупы погибших все это время лежали на платформе - и во время возложения "первых цветов", и во время совещания "не для пиара". Так кто на костях танцует, гражданин президент? В вас вообще что-нибудь от человека осталось?
Заключение

Белорусы, друзья, этот пост я написал для того чтобы каждый из вас хотя бы на пару минут задумался что для него значит Беларусь и какой бы он хотел оставить нашу страну для своих детей - сегодняшним сумасшедшим домом со свихнувшимся директором с кровавыми мальчиками в глазах или пусть небогатой, без внешнеполитических претензий, но действительно спокойной и свободной страной, где политики перестанут врать и будут хотя бы пытаться следовать взятым на себя обязательствам. Задумайтесь, белорусы, через несколько месяцев будет уже слишком поздно. Просыпайтесь и начинайте спрашивать!

Источник:arti-z.livejournal.com/


Другие материалы раздела: Тайны минского двора


Другие материалы раздела: Батька тревоги нашей

Другие материалы раздела: Теракт в Минске закручивание гаек

Другие материалы раздела: Лукашенко и его фаворитки

Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More