Blogroll

21 апр. 2011 г.

Человек-конфликт

17 лет конфликтов и конфронтаций. Кругом враги. День без конфликтов - день прожитый зря. Где найти в мире больше другого правителя, который живет конфликтами, выставляя на посмешище весь народ. Конфликт, как стратегия государства…. Александр Лукашенко обратился с традиционным ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. «Сначала политические угрозы: неприятие результатов последней президентской компании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа, паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных “тутэйшых” и зарубежных “аналитиков”. Потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро “Октябрьская”. Все это, по сути, звенья одной цепи” – заявил Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

“Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу”, - подчеркнул глава государства.

“Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас, как они в конце концов. Мы им сегодня, как кость в горле, - это очевидно, вы это видите и знаете, наблюдаете в течение не одного года, - сказал Президент. - Им хочется, чтобы во власти был раздрай, а верх мечтаний - чтобы в этом Овальном зале проходили сражения с мордобоем. И под это подвели основу, в общем-то правильную: надо ветви власти сбалансировать, чтобы они уравновешивали друг друга и чтобы как итог в этой драке не было победителей. Вот тогда это истинная демократия с точки зрения политического процесса”.

“Если это экономика постсоветской республики, то обязательно порезать на куски и раздать, - продолжил глава государства. - Термин привезли - приватизация. Но никто при этом не подумал: ведь это не мое, и вы, и я, и кто-то другой не имеют права посягнуть на эту собственность. Страна, которая не имеет ресурсов, с множеством проблем - выживает. Как это она не стала в ряд с теми странами, которые сегодня успешно разрушаются и которые сегодня бомбят?!”

“Если у соседей хорошо, то мы никогда не злорадствуем, не злобствуем, а стремимся сделать так, чтобы и у нас стало лучше, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Если такая политика будет проводиться нашими соседями, мы ее понимаем и воспринимаем. Но если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени, а потом удавить - естественно, мы будем как минимум сопротивляться. Мы за свой клочок земли будем бороться, потому что хотим, чтобы на этой земле жили не только наши дети, но и мы на ней еще пожили”.

Создается впечатление, что основная задача А.Лукашенко - это сорить белорусский народ как внутри страны, так и с другими государствами и народами. Столько внутренних и внешних врагов ни одна страна в мире не знала за все свое существование. Может их и нет? А они в воображении только Лукашенко. Одна Россия за последнее время уже ,то врагом то другом, раз двадцать. Да и критерий дружбы довольно таки приметивший. Признаешь А.Лукашенко президентом- друг, не признаешь, считаешь его диктатором или (и) проходимцем-враг белорусского народа. Или все таки правы те, кто считает, что Лукашенко ради власти готов на все,даже жизнь положить на плаху?

Лукашенко считает соболезнованием только телеграмму в свой адрес. Похоже, что он ждал телеграмм, где все главы правительств и государств выскажут соболезнования на имя президента страны и тем самым признают де-факто его президентом.Хоть так. Белорусский глава и государственные медиа говорят, что западные страны не принесли свои соболезнования по поводу теракта и хотят ввести экономические санкции против белорусского народа. Александр Лукашенко утверждает, что Западу надо дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

Александр Лукашенко: “Вы посмотрите, как отреагировали некоторые дельцы, да не некоторые, а власти Евросоюза. Они даже не выразили соболезнования! Поэтому им очень не хочется, чтобы у нас было спокойно. Им надо дестабилизировать, раскачать…”

Исключать целенаправленного удара мы не можем, добавил он. Но заверил, что в такой ситуации “и на одно колено не станем”.

“Еврорадио” сообщает, что слова об отсутствии соболезнований жертвам трагедии со стороны ЕС не соответствуют реальности. Так, председатель Европарламента Ежи Бузек принес свои соболезнования семьям пострадавших и погибших в день трагедии - 11 апреля. На следующий день аналогичное специальное заявление сделала вице-председатель Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

Слова сочувствия направили и национальные правительства стран Евросоюза, в том числе Польша и Германия, которых белорусские власти обвиняют в сговоре по делу “Площади”. Литва предложила бесплатную реабилитацию на курортах раненным в результате теракта.

Тем временем критичные материалы государственных СМИ сочетают жесткую критику оппозиции, западных стран и международных организаций. Причем под определение “оппозиции”, очевидно, попадают все политические оппоненты нынешних властей, так как различия между партиями и политиками по их политическим взглядам и отношению к экономическим санкциям не проводится.

Из репортажа БТ: “Тяжело поверить, что, предложив 87 млн оппозиции, ЕС и США не нашли и цента на помощь пострадавшим. Может, потому, что народ для них - сотня живущих на подачки дармоедов, а все остальные - и вовсе не люди”.

В том же репортаже Первого национального телеканала звучат высказывания людей с улицы, причем исключительно антизападные.

Более того, корреспонденты телеканала сами же приводят некорректный перевод английского слова из заявления Совета Безопасности ООН (”apparent” в данном случае журналисты переводят не как “очевидный”, а как “предполагаемый”) по теракту в Минске. И на этом основании критикуют международную организацию.

Из репортажа БТ: “Удивительно, как цинизм евробюрократов прошел и в стены ООН. Совет безопасности ООН заметил трагедию лишь 13 апреля. Три дня ему понадобилось, чтобы сформулировать 5 предложений. И даже в них одним словом не поддержать, а оскорбить всю страну! Вот оно - “предполагаемый теракт”, “предполагаемый террор”…”

Международный обозреватель Роман Яковлевский объясняет беспочвенные обвинения в сторону Запада общим тяжелым психологическим фоном после теракта.

Роман Яковлевский: “Общеизвестно, что соболезнования были. Я сам видел, например, от еврокомиссара Штефана Фюле. Тяжело комментировать, почему так говорят, будто бы ЕС не выразил. Может, это связано с общей нервозностью из-за этой трагедии, завышенный психологический настрой способствует ошибкам”.

А политолог Валерий Карбалевич высказывает предположение, что Александр Лукашенко рассчитывал на особые соболезнования, направленные именно в его как главы государства адрес.

Валерий Карбалевич: “Думаю, что Лукашенко ожидал, что Баррозу или кто-то из руководства ЕС пришлет в его адрес специальную телеграмму. А если они публично выразили, то с его точки зрения это, видимо, соболезнованием не считается”.

Антизападный тренд был задан сразу после 19 декабря и никто его не отменял, добавляет Валерий Карбалевич.


www.newsby.org






Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More