Blogroll

14 апр. 2011 г.

Теракт раскрыт - Неизвестен только заказчик

Теракт раскрыт, исполнители задержаны. Об этом сегодня сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, эти люди, арестованные вчера, признались также в причастности к взрывам 3 июля в День независимости Белоруссии и в Витебске в 2008 году. Неизвестен лишь заказчик. Но, похоже, президент Александр Лукашенко не считает, что это оппозиция, сообщил «Эксперту Online» белорусский политолог Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск).
Усиление мер безопасности в минском метрополитене

– Юрий, какие подробности сообщил президент Белоруссии?

– Вчера вечером задержали исполнителей, к 5 утра теракт был раскрыт. Видимо, за ночь они дали показания. Скорее всего, это два человека – граждане Белоруссии, жители одного из областных центров. Они признались также и в совершении терактов в 2008 году и в 2005-м. Лукашенко сказал, что сейчас главная задача – найти заказчиков.

– Так какая из версий следствия подтвердилась?

– Пока непонятно. Лукашенко, скажем, не обвиняет оппозицию в причастности к теракту. Он только возмутился, что оппозиционеры высказывают версии о причастности властей к преступлению. И потребовал допросить всех тех оппозиционных деятелей, которые высказывали предположения, что к преступлению причастна власть. И потребовал проверить: а вдруг действительно заказчик – кто-то из структур власти.

– Если говорить о заказчиках, это, наверное, не внутреннее производство, а внешнее?

– Из того, что сказал Александр Лукашенко, следует, что допускается существование как внешнего, так и внутреннего заказчика. На мой взгляд, это высокопрофессиональный теракт. Так же как и в 2008 году.

– Что значит «профессиональный теракт»?

– Обычный человек не знает, как начинить сумку поражающими элементами, чтобы вызвать наибольшие поражения. Во взрывном устройстве были куски арматуры и так далее. Предположим, что сейчас уже все газеты читают и знают, и кто-то без спецподготовки сообразил, как это сделать. Он же где-то достал пять-семь килограммов в тротиловом эквиваленте – это уже достаточно много. В выступлении Александра Лукашенко прозвучал намек, что снабдить таким количеством взрывчатки могли, например, «черные копатели»… Но смотрите, как они сделали теракт: радиоуправляемое устройство, сумку положили под скамейку. Исполнитель преступления подождал, пока в час пик к одной платформе с двух сторон подойдут два поезда. Подождал, когда люди подойдут к дверям поезда и привел в действие взрывное устройство. Надо было все рассчитать. Потому что далеко не каждый час в минском метро оба поезда стоят у одной платформы. Человек привел взрывное устройство в действие, потом спокойно вышел по подземному переходу на другую станцию и дальше – наверх. Нервы у него были крепкие – а откуда у него такие крепкие нервы, у «простого» человека?

– Это засекли видеокамеры?

– Да, исполнителей так и поймали – на основании показаний видеокамер наблюдения. Видеокамеры записали момент взрыва, человека, нажимающего кнопку.

– Преступник не учел наличия камер наблюдения?

– Нет, он уклонялся от камер – это видно на видео. Он, видимо, просто не учел все камеры. Кроме того, в пользу вполне профессионального теракта говорит выбор политического момента: очень «подходящий» был выбран момент с точки зрения политической. И в тот раз, в 2008 году, и сейчас. В 2008 году это был момент, когда в силовом блоке правительства были сложности. Накануне теракта произошла, по нашим меркам, чуть ли не революция: было поставлено новое руководство. Сейчас у нас тоже сложная политическая ситуация. В последние недели возникают панические слухи, которые влияют на экономику.

– Какие, например?

– Например, что в Белоруссии резко подорожает сахар. Стали раскупать сахар. Хотя Белоруссия является одним из ведущих мировых экспортеров сахара. Потом – что подорожает мука, потом – что подорожает растительное масло. За два-три дня эти продукты исчезли с прилавков, были раскуплены. Панические слухи основаны непонятно на чем. В реальном секторе экономики проблем у нас нет. Вчера были опубликованы данные по первому кварталу 2011 года. Рост ВВП около 10%. Появление в таких условиях панических слухов означает, что информационное пространство выходит из-под контроля.

– А кто источник этих слухов?

– Не обязательно есть источник, может быть просто сбой системы, а не целенаправленная работа. Но теракт в метро укладывается в общую цепь событий, которые начались 19 декабря 2010 года. Тогда непонятно было, зачем оппозиция повела людей с одной площади на другую, пыталась захватить Дом правительства. Наша оппозиция – обычно не такая решительная. Это непонятное событие. Череда странных для Белоруссии событий началась 19 декабря. В обществе возникли панические настроения, создаются самые лучшие условия для теракта. И складывается впечатление, что те, кто совершил теракт, эту череду событий видели. Поэтому складывается впечатление, что он был совершен профессионалами. Даже если исполнителями были люди попроще. Но это не более чем впечатление. Реальный вывод должно сделать следствие.

– Очень подозрительно, что белорусские спецслужбы, не имеющие большого опыта в расследовании терактов, так быстро справились с работой – не прошло двух-трех дней, как преступление раскрыто, исполнители пойманы...

– Белорусским следователям помогали российские, израильские и, видимо, британские специалисты. Они приехали уже вчера вечером.

– Что планируют далее делать белорусские власти?

– Лукашенко потребовал сегодня навести порядок на армейских складах, в воинских общежитиях, заняться «копателями», которые ведут раскопки в местах боев.

– Эти требования связаны с тем, что взрывчатка могла быть похищена из армейских складов, например?

– Да. Еще Лукашенко заявил, что «пятой колонны» у нас не будет. И что демократия демократией, но всем надо сосредотачиваться. Надо посмотреть, насколько это поручение станет новым курсом.

– В сторону ужесточения?

– Предпосылок для ужесточения курса особых нет – оппозиция у нас фиктивная, это не борьба с оппозицией. Возможно, этими заявлениями президент пытается сбить волну паники.







Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More