Blogroll

22 апр. 2011 г.

Сына Касперского освободили

По словам неназванного сотрудника спецслужб, Евгений Касперский согласился выполнить условия похитителей. В то же время, сумма уплаченного выкупа не уточняется.


Младший сын гендиректора "Лаборатории Касперского", 20-летний Иван был похищен утром 19 апреля на северо-западе Москвы в тот момент, когда он направлялся на работу. Согласно сообщениям в СМИ, в тот же день похитители дозвонились до Евгения Касперского и потребовали с него выкуп в размере евро 3 миллионов.

Бизнесмен, находившийся в тот момент в Лондоне, срочно вернулся в Москву и обратился за помощью к своим знакомым в спецслужбах. Согласно источникам газеты "Коммерсантъ", официального заявления в правоохранительные органы он не подавал, поскольку вымогатели настоятельно рекомендовали не обращаться в милицию.
Тем не менее, информация о похищении все же просочилась в прессу. Как выяснилось, о происшествии проболтался один из сокурсников Ивана Касперского. Находясь в компании молодых людей, среди которых оказались журналисты, он неосторожно затронул эту тему, после чего замалчивать ЧП стало невозможно.

Родные похищенного юноши категорически отказывались давать комментарии на эту тему. Сотрудники "Лаборатории Касперского" в беседе с корреспондентом "Yтра" заявили, что для них самих информация о похищении является новостью, а глава Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что у него на этот счет нет никаких сведений.

Однако, по информации "Московских Новостей", по факту похищения было возбуждено уголовное дело, а оперативникам посчастливилось продвинуться в поисках. "Единственная зацепка - удалось отследить, кто звонил Касперскому и сообщил ему о похищении, потребовав выкуп в 3 миллиона. Пытаемся его вычислить", - сказал журналистам неназванный источник в правоохранительных органах Москвы.
Сегодня также стало известно, что с интернет-страницы Ивана Касперского в социальной сети "ВКонтакте" были убраны домашний и рабочий адреса, которые сын специалиста по компьютерной безопасности выложил в открытом доступе. Не исключено, что преступники могли вычислить маршрут передвижения молодого человека благодаря этим сведениям.
Иван Касперский учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова и работает в принадлежащей его матери фирме Infowatch - одном из дочерних предприятий "Лаборатории Касперского". Финансовое состояние отца юноши, по данным журнала Forbes, составляет $800 миллионов.
Напомним, похожий случай произошел в Москве два года назад. Тогда группа чеченских боевиков похитила 17-летнего сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. В первый раз похищение не удалось: 24 февраля 2009 г. преступники попытались затолкать Ставского в машину, но тот вырвался и убежал. Вторая попытка была предпринята 13 апреля.
Ставского похитили у здания Российского государственного университета нефти и газа на Ленинском проспекте. Его вывезли в Алабино, посадили на цепь, после чего связались с родственниками юноши и потребовали выкуп, о размере которого ничего не известно.
В середине июня 2009 г. сотрудникам милиции удалось задержать одну из соучастниц похищения - Зарему Датаеву. Узнав об этом, преступники освободили заложника, вывезя его на 49-й км Киевского шоссе.
Вскоре были задержаны и сообщники Датаевой. Как выяснилось, действиями преступников руководил полевой командир Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский (его ликвидировали в марте 2010 года). Приговор по делу о похищении сына топ-менеджера "Роснефти" был вынесен 19 августа 2010 года.
Также напомним, что в конце марта в поселке Грибки Мытищинского района Подмосковья бесследно пропала 16-летняя дочь главы департамента "ЛУКОЙЛ Оверсиз Казахстан" Роберта Теслюка. Девочка ушла на занятия к репетитору и не вернулась домой. На связь она с тех пор не выходила.



Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More