Blogroll

27 апр. 2011 г.

Почему аборигены съели Кука ?

"Мы знаем о Куке все — и мы ничего о нем не знаем", — как-то справедливо заметил о великом мореплавателе капитане Джеймсе Куке его английский биограф шотландского происхождения Алистер Маклин. "Почему аборигены съели Кука?" — задавался вопросом лирический герой шутливой песенки Владимира Высоцкого. Увы, наука до сих пор все еще молчит об этом…
Мистер Маклин не счел нужным удосужиться написать биографию своего героя: "настоящая биография — это полностью законченный портрет, а на моем мольберте не хватает красок. Я недостаточно знаю об этом человеке". Позволяют ли наши знания сказать что-либо об этом удивительном человеке, чтобы ответить на изрядный вопрос — почему же другие жители Земли съели Кука?

Для зачина несколько анкетных строк. Джеймс Кук родился в 1728 году в захудалой йоркширской деревне в семье простых тружеников. Отец родом из Шотландии — простой сельскохозяйственный рабочий. Сегодня в России такого бы назвали "гастарбайтером". О матери вообще ничего не известно, как и подробностей об отце. Известно, что юнгой Кук учился морскому делу у судовладельцев Джона и Генри Уокеров. Став "крутым Уокером", Джеймс Кук пару лет проплавал вдоль восточного побережья Балтики, но от приглашения стать помощником капитана на судне братьев Уокеров "Френдшип" отказался и предпочел поступить матросом на Королевский военно-морской флот.

Будущий знаменитейший мореплаватель по жизни был очень скрытным человеком. Морские офицеры, члены его команды, до последнего не знали, куда направляется их корабль. Отчасти их любопытство не могло быть удовлетворено из-за элементарных мер безопасности — на континенте начиналась кровавая Семилетняя война, а Британия предпринимала блокаду канадского побережья от поползновений Франции. И самое главное, как нынешние россияне в армии, тогдашние подданные Ее Величества Британской Короны, не желали служить в морском флоте. Речь даже не о пресловутой "дедовщине" — в английском флоте измывались над новобранцами вполне официально.



Опережая события, скажем, биограф Кука печально отметил, что "конец великого человека оказался ужасающим, насильственным и бесславным". В этом великая неправда. Стали бы мы через столько лет вспоминать о каком-то там "безвестном" капитане Куке, если бы все было так просто. Сколько моих знакомых и просто виденных парней ушли из этой жизни не за понюх табаку — растворились в ней, как молекулы кислорода в воде. Каждый вспомнит таких своих "безвестных" приятелей. Однако история капитана Кука примечательна.


Остров Мауи, второй по величине среди Сандвичевых островов в архипелаге Океании. Аборигены плывут навстречу пришельцам, на своих лодках они везут многочисленные подарки: свежие фрукты, овощи и живых свиней. На берегу англичан встречает сам король Гавайев по имени Палеа. Изголодавшихся матросов больше всего радуют не столько припасы, сколько местные красотки, охотно раздающих свои милости подданным Британской короны. Встречные ветра отгоняли корабли от бухты и подходящая стоянка была найдена только в середине января 1779 года.



Вождь и великий жрец участвовали в церемонии посвящения капитана Кука. Просвещенный англичанин, не читавший труды Мирча Элиаде и Карла Густава Юнга, даже не догадывался, что его — сына простой женщины — произвели в местное божество. По местным поверьям бог мира и плодородия Лоно в давние времена отправился в далекое путешествие, но должен однажды вернуться домой. Кук по их представлениям обернулся Ломо, который возвращался домой (вариант древнегреческого, а шире общеевропейского мифа об Одиссее-Улиссе). Новость быстро облетела все близлежащие острова и десять тысяч аборигенов ждали своего обожествленного героя.



Прирожденный притворщик Кук не подавал виду, что обожествление произвело на него какое-то впечатление. Последние слова, записанные им в дневнике совсем о другом: "некоторые… сожалеют о том, что нам не хватило упорства, чтобы найти северный проход на пути домой прошлым летом. Мы обязаны их разочарованию тем, что смогли снова посетить Сандвичевы острова и обогатить наше путешествие открытием, хотя и самым последним, но, по-видимому, в любом отношении самым важным, которое было совершено европейцами до сих пор во всем Тихом океане".



В конце января 1779 года король Каланиопу со своей пышной свитой и членами царственной семьи посетил корабль прибывших в гости англичан Resolution. Капитан Кук торжественно, по-рыцарски, вручил вождю свой пояс с мечом, а Каланиопу в свою очередь одарил капитана полдюжиной накидок из перьев. Затем по полинезийскому обычаю они обменялись именами, что в Океании означает дружбу навек.



Неожиданно поведение туземцев поменялось. Они недвусмысленно давали понять экипажам судов, чтобы те более не задерживались у гостеприимных берегов. Они говорили, что хозяева утомились от гостей, чье содержание обходится им настолько дорого, и что экипажи кораблей слишком много жрут и пьют. Пищевое изобилие и женские ласки избаловали не привыкшим к восточным излишествам островитян. Одним словом, англичане извратились в конец. Кук оказался не дураком и через пару недель торжественно снялся с якоря.


Фортуна здорово потрепала фок-мачту главного корабля капитана Кука и через шесть дней его снова понесло к оставленным было берегам. Аборигены, их вожди и жрецы довольно прохладно встретили команду христианских миссионеров и их предводителя. Дальнейшее следует только описывать и, ни в коем случае, не давать никаких пояснений. Каждый сделает надлежащие выводы самостоятельно.



Британцы поймали местного человечка, который пытался что-то своровать на судне. Неудавшемуся воришке объяснили, что он не прав посредством сорока ударов плетей. Аборигены впервые стали дерзить морякам и демонстративно носить оружие. У англичан похитили набор слесарных инструментов, они помчались вдогонку за воришками и нарвались на отпор. При этом заморские мореплаватели попытались уйти (не подозревая об этом) на лодке вождя. Видимо, в отместку — аборигены угнали баркас самого Кука.



Капитан флота Ее Величества Джеймс Кук справедливо рассвирепел и решил захватить в заложники вождя Каланиопу, потребовав взамен набор слесарных инструментов и лодочку.



Поначалу все шло, как по маслу. Кук с десятью вооруженными морскими пехотинцами, во главе которых стоял лейтенант Моулсуоре Филлипс, вошел в дом короля Каланиопу, чтобы забрать его величество с собой на борт. Престарелый монарх не возражал, но одна из его многочисленных жен вцепилась в его руку, умоляя его не ходить к бледнолицым. Очень трудно передавать нюансы, особенно когда все свидетели находятся на взводе.



Капитана Кука очень уважали и никогда бы не ударили сзади дубинкой по башке, если бы 50-летний капитан не отвернулся, чтобы позвать своих морпехов. Опять же, замечание: смертельное оружие оказалось в руках верховного жреца Коа. В восемь утра 14 февраля 1779 года с VIP-гостем было покончено.



Не имеющее к делу замечание. Русский царь Петр Великий якобы однажды сказал, что готов учиться у Европы, а потом повернуться к ней задом. Британский подданный Кук ничему не готов был учиться, но задом все-таки повернулся.












Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More