Blogroll

22 апр. 2011 г.

Лукашенко: меня уже тошнит от вашей демократии ...

В четверг белорусский президент выступил с ежегодным посланием народу и парламенту. Из него народ и парламент узнали о том, что страна находится в кольце «злых сил», а от демократии лидера Белоруссии тошнит. Лукашенко признался, что связь между терактом в белорусском метро и оппозицией не найдена.

Президент Александр Лукашенко с самого начала своей речи отметил, что «послание проходит в особой обстановке». И первые полчаса выступления говорил только о плохом – о врагах, внешних злых силах, ставших причинами жестокого экономического кризиса и страшного взрыва в метро. «Наше государство хотят нагнуть», – прозвучало уже на 15-й секунде речи. Попутно Лукашенко раскритиковал приватизацию, «которую нам навязывают враги с Запада» (приватизация называется экономистами одним из основных инструментов для преодоления белорусского кризиса).

На протяжении двух с половиной часов выступления белорусского президента (более трех часов с ответами на вопросы) он постоянно возвращался к двум темам – взрыву в метро и положению «осажденной крепости», в которой оказалась Белоруссия. «Нас хотят заставить быть как все вокруг нас», – сетовал Лукашенко. «Это еще не всё», – интригующе сказал президент Белоруссии, говоря о недавнем взрыве в метро. После чего обвинил загадочных «их» – своих врагов – в том, что они не в полной мере использовали в своих интересах и продовольственный кризис, и взрыв в метро.


Президент Белоруссии признал, что не может обвинить в заказе теракта в минском метро ни криминал, ни оппозицию: «Мы пока не нашли никаких путей ни к криминалу, ни к бандитам, ни к политикам. У нас нет пока фактов, чтобы их обвинять».


«Мы – прежде всего власть – виноваты в этом. … Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что меня и вас уже подташнивало от этой демократии. Да что говорить, тошнило!» – заявил Лукашенко. «В нашем обществе есть мизерное меньшинство, психически неуравновешенные люди. Мы можем дать и полную демократию, но учтите, что это будет иметь последствия. … Мы с вами создали эту атмосферу, я в том числе, плоды которой мы пожинаем», – указал президент.

В очередной раз упомянув взрыв в минском метро, Лукашенко сказал, что задержанные по делу о теракте «научились всему в интернете». «Где научились? Главный взрывотехник – интернет. Там компьютеры у них конфисковали, и что в этих компьютерах? Тела разорванные, оторванные головы, инопланетяне придуманные и прочее. Такие люди. И они есть в нашем обществе. Как только появляется питательная среда, а мы эту среду породили, – вот вам, пожалуйста», – сказал глава Белоруссии.



Лукашенко в ходе своей речи раз за разом возвращался к личностям террористов, взорвавших 11 апреля минское метро. Президент Белоруссии обратил внимание на то, что человек, взорвавший метро в Минске, вырос в полноценной семье. «Он вырос в семье. Двое пацанов, полноценная семья. А выродок. Служил в армии, и это неправда, что они там чему-то научились. Взрывать людей там не учат, и это полный бред – то, что сегодня начинают писать. До этого учились в школе, да, троечники, и классные руководители их не очень хорошо характеризовали. Увлекались химией. На заводе работали, шарики-ролики, арматуру пилили и домой носили? Носили. Другие компоненты, и это все тоже в нашем коллективе, – сказал белорусский президент. – В теракте есть студентка из частного вуза. Это же аморально спившийся человек – клейма ставить негде. 21 или 22 года девчонке».

Также Лукашенко признал, что среди исполнителей теракта есть и член БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи) – провластной организации, аналогичной советскому комсомолу.

Реагируя на экономический кризис, Лукашенко много критиковал «разгильдяйство и безалаберность», а также импорт товаров и продуктов питания. Именно «безудержный импорт» был обвинен в нехватке валюты в стране и отрицательном внешнеторговом сальдо.

Белорусский президент подтвердил, что продукция страны не находит спроса на внешних рынках. Впрочем, сделал он это крайне обтекаемо: «Мы сегодня имеем рост ВВП в 11%, рост в промышленности еще больше, но поступающая в страну валюта не покрывает внутреннего спроса. Потому что продаем очень мало». Много говорилось о государственных заводах, а вот словосочетание «частная собственность» в речи прозвучало лишь один раз. Зато Лукашенко несколько раз повторил: «Мы будем строить атомную станцию, чего бы нам это ни стоило».

Говоря о белорусских СМИ, белорусский президент заметил: «Независимые средства массовой информации – это оружие в руках западных бандитов. Наши государственные средства массовой информации – они святые. Но профессионализма им иногда не хватает».



Про Россию Лукашенко заговорил лишь на третьем часу выступления. Говорил максимально обтекаемо, общими фразами, явно стараясь никого не задеть: «Взаимоотношения с Россией ключевые для развития Белоруссии, для ее суверенитета». Лукашенко подтвердил заинтересованность в построении совместно с Россией общего оборонного пространства, сказав, что возникающие трения в отношениях руководства двух стран не будут этому помехой. «Мы с россиянами создали совместную группировку. И какие бы трения у нас ни были с руководством России (а тут нечего скрывать), как бы мы лбами ни сталкивались, это (безопасность) святое», – отметил Лукашенко. Впрочем, всем отношениям с Россией Лукашенко посвятил в общей сложности не более пятнадцати минут.

Закончил же свою речь Лукашенко новым клеймением оппозиции и «их западных хозяев». «Друзей у нас нет. Все щелкают зубами, глядя на восток», – резюмировал Лукашенко, говоря о политических отношениях с Европой.

«Мы сегодня не услышали ни единого намека на то, что политический курс страны будет как-то меняться, – прокомментировала «Газете.Ru» выступление президента бывший депутат палаты представителей белорусского парламента Наталья Жерносек. – Все ровно то же, что и год назад: Белоруссия в кругу врагов, опора на собственные силы, Россия продает ресурсы втридорога, надо развивать отношения с Китаем и Венесуэлой, перенимать китайскую экономическую модель». При этом политик обращает внимание на полное отсутствие в речи Лукашенко оценок относительно российского руководства.

По мнению политического обозревателя белорусской службы радио «Свобода», очередные заявления о вредоносности приватизации свидетельствуют о том, что (по крайней мере на риторическом уровне) курс остается прежним. «Что касается политических изменений, то они если и следуют из выступления президента, то только в смысле дальнейшего закручивания гаек и уничтожения и «пятой, и двадцать пятой колонны», как президент с недавних пор именует оппозицию», – отметил эксперт.






Другие материалы раздела: Тайны минского двора


Другие материалы раздела: Батька тревоги нашей

Другие материалы раздела: Теракт в Минске закручивание гаек

Другие материалы раздела: Лукашенко и его фаворитки









Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More