Blogroll

21 апр. 2011 г.

Россияне все чаще стремятся получить статус политического беженца


Ежегодно более 20 тысяч россиян обращаются с просьбой о предоставлении убежища за рубежом. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По этому показателю Россию опережают лишь Ирак, Афганистан и Сомали. А российские граждане составляют 6% из всего количества прошений о предоставлении политического убежища. Россияне предпочитают уезжать в Польшу, Австрию и Франция. Правда, авторы доклада констатируют, что рост количества запросов о статусе беженца наблюдается и в странах Южного Кавказа. А в пятерку самых востребованных государств входят США, Франция, Канада, Великобритания и Германия.

Европейское статистическое ведомство Eurostat обнародовало данные относительно предпочтений россиян, ищущих политическое убежище в Европе. Как оказалось, в 2009 году наиболее привлекательными для мигрантов из России стали Польша и Австрия. Немного меньшей популярностью у россиян пользуются Литва и Латвия. Что касается Польши, то россияне представляют подавляющее большинство из всех желающих получить политическое убежище в этой стране. 2,5 тысячи наших соотечественников составили практически 95,7% от общего числа беженцев, нашедших приют в этой стране.




Объяснить сложившуюся ситуацию можно действующими законодательными нормами, согласно которым, мигрант может подать заявку на предоставление политического убежища исключительно в том государстве, границу которого он пересек первой после того, как покинул родину. В отношении Евросоюза, Польша как раз и является наиболее близким к России государством. На втором месте по количеству принятых российских мигрантов оказалась Австрия. В 2009 году в этой европейской стране статус политических беженцев получили 1,7 тысячи россиян (35,4% от общего числа мигрантов).





Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More