Blogroll

28 апр. 2011 г.

Солдаты удачи воюют за Каддафи

По данным некоторых европейских экспертов, на стороне Каддафи воюют несколько сотен наемников. В основном, это выходцы из стран ЕС и Восточной Европы. Службы безопасности Евросоюза и представители НАТО не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Информацией с широкой общественностью поделилось интернет-издание EUObserver. Греческий эксперт по организованной преступности Майк Кутузис в своей статье утверждает, что большинство наемников приехали из Белоруссии, Украины и Сербии. Однако есть и поляки, бельгийцы, британцы, французы и греки. Платят «солдатам удачи» по несколько тысяч долларов США в день.

Кутузис — основатель компании, которая проводит исследования в области безопасности для институтов ЕС, ООН и правительства Франции. Данные по Ливии эксперт собрал за два месяца, которые провел в Северной Африке. Кутузис считает, что Каддафи использует наемников, так как не доверяет ливийцам — за последние 40 лет лидер Ливии пережил многочисленные попытки переворотов и покушений.

После начала в марте натовской операции армия полковника столкнулась с проблемой дезертирства и насчитывает теперь около 25 тысяч солдат. Еще до 50 тысяч хорошо вооруженных ополченцев — под командованием его сыновей. В такой ситуации привлечение наемников выглядит вполне логичным. Если, конечно, есть деньги: надо понимать, что «солдаты удачи» воюют не за высокие идеи, напомнил в интервью «Голосу России» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

«Какое-то количество граждан из стран Восточной Европы может воевать на стороне войск Муаммара Каддафи. Но это не значит, что эти государства его поддерживают или инициируют отправку своих людей в Ливию. Они могут там находиться по личным контрактам, и их желание участвовать в боевых действиях обусловлено не какими-либо идеологическими пристрастиями», — сказал он.

Далеко не все эксперты склонны доверять информации, опубликованной EUObserver. Если в Ливии и есть граждане, к примеру, из Белоруссии и Украины, то, по словам специалистов, речь, скорее всего, идёт о представителях военного персонала высокой квалификации, работающих там по официальным контрактам.

Напомним, что вооружения в ливийской армии в основном советского либо российского, белорусского и украинского производства. Для обслуживания тех же систем ПВО или бронетехники специалисты ехали в Ливию задолго до начала февральского восстания и натовских бомбежек. Так что воспринимать статью Кутузиса как истину в последней инстанции не стоит, считает политический обозреватель и военный эксперт Антон Чернов.

«Первые сведения по поводу того, что наемники находятся в рядах сил, которые поддерживают Муаммара Каддафи, поступили от ответственного сотрудника ООН. Он, в частности, выразил уверенность, что есть наемники из Белоруссии. Но здесь необходимо сразу оговориться, что это не первый камень в огород Белоруссии. Был такой инцидент, связанный с поставками вертолетов в Кот-д'Ивуар. Ооновские сотрудники обвинили Белоруссию. Потом выяснилось, что это не белорусские вертолеты, и Организация объединенных наций приносила извинения», — сказал Чернов.

Если даже речь идет о настоящих наемниках — «солдатах удачи» — то и в этом случае особой сенсацией информация Кутузиса не стала. Институт наемничества существует столько же, сколько существуют на Земле государства и армии. Самая известная организация наемников — французский «Иностранный легион», создана почти два века назад.

Сегодня таких организаций становится все больше, некоторые из них в отдельных случаях подменяют собой регулярные войска. К примеру, «Корпорация Военные Профессиональные ресурсы» (MPRI), в состав которой входят 340 бывших американских генералов. По некоторым данным, именно её сотрудники готовили армии Хорватии, Боснии и Герцеговины в 1995 году перед печально известной операцией против сербского населения. Та же MPRI в июне 2008 года, накануне нападения Тбилиси на Южную Осетию, занималась тренировкой грузинской армии.

События на арабском Востоке: новости, аналитика, интервью, мультимедиа

Так что, если Каддафи и привлек наемников, то ливийский лидер просто пошел по проторенному Западом пути. Не исключено, что, отбивая атаку натовских сил, ливийские «солдаты удачи» столкнутся с такими же искателями приключений и длинного доллара.






Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More