Blogroll

14 мая 2011 г.

Андрей Санников осужден на 5 лет усиленного режима


К такому сроку кандидата в президенты Беларуси приговорили за протест против фальсификации итогов выборов.

После приговора Андрей Санников успел сказать: «Берегите моих родных!» Присутствующие в зале скандировали «Свободу!» «Позор власти!». Многие плакали.

Приговор вынесла судья Наталья Четверткова. Прокурор Антон Загоровский требовал приговорить Андрея Санникова к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Судимые вместе с Санниковым участники акции протеста против фальсификации итогов выборов приговорены также к большим срокам: Илья Васильевич - 3 года заключения в колонии усиленного режима, Олег Гнедчик - 3,5 года колонии усиленного режима, Федор Мирзоянов - 3 года колонии усиленного режима, Владимир Яроменак - 3 года колонии усиленного режима.

Суровый приговор кандидату в президенты Беларуси независимые наблюдатели объясняют личной местью и желанием диктатора Лукашенко расправиться с самым сильным своим оппонентом.

По свидетельству независимых наблюдателей и правозащитников, на тех избирательных участках, где не удалось допустить фальсификацию выборов, безусловно и с большим отрывом побеждал именно Санников.

Накануне вынесения приговора Андрей Санников выступил в суде с громким заявлением. Он рассказал о том, что в тюрьме КГБ в отношении него применяются пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы. Над политзаключенными в СИЗО КГБ издеваются бойцы неизвестного спецподразделения в масках, вооруженные дубинками и электрошокерами. На протяжении всего периода допросов Санникова помещали в камеру без места, где он спал на полу под нарами, подвергали унизительным обыскам, заставляя раздеваться донага, ставили на растяжку, выкручивали руки наручниками, били по ногам дубинками. Лично председатель КГБ Зайцев проводил с Санниковым «разъяснительные беседы» и угрожал жизни и здоровью его жены и сына.

Адвокаты политика убеждены, что в ходе следствия не доказан даже сам факт массовых беспорядков в Минске 19 декабря. Из доказательств по делу видно, что территория, охваченная беспорядками, ограничивается несколькими десятками квадратных метров возле крыльца Дома правительства. На площади Независимости проходила мирная акция против фальсификации итогов президентских выборов.

Никаких действий, создающих угрозу здоровью других лиц, не было. Ни один гражданский человек не пострадал. Наоборот, мирных демонстрантов жестоко избивал спецназ.

Привлечение Санникова по этой статье неправомерно. В деле нет ни одного доказательства того, что Санников был намерен организовать массовые беспорядки. Не было ни погромов, ни поджогов, ни вооруженного сопротивления милиции. Поврежденное провокаторами имущество была отремонтировано. Провокацию допустили сами сотрудники милиции, когда специально не препятствовали ей. Кандидаты в президенты призывали прекратить эти действия и не поддаваться на провокации.

Массовое мероприятие носило исключительно мирный характер. Призывы прийти на Площадь и дождаться результатов президентских выборов полностью соответствуют Конституции. Во время массовой акции со стороны Санников призвал представителей власти к диалогу.

Андрей Санников - бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси, который работал в секретариате ООН и возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению. В 1996 году подал в отставку в знак протеста против референдума об изменении Конституции.

Защита настаивает на невиновности подсудимых в инкриминированных преступлениях и просила суд оправдать обвиняемых.



"Будущее любой страны не за шлемами и дубинками, а именно за такими людьми, как мой подзащитный. Потому призываю отпустить наше будущее на свободу", - заявил в зале суда адвокат Санникова Александр Галиев.

Правозащитники и наблюдатели в Минске называют процесс политически мотивированным. Запад призывает белорусские власти прекратить расправу над политическими оппонентами и освободить арестованных участников манифестации, прошедшей в день президентских выборов 19 декабря.
Суды продолжаются

В понедельник должен быть вынесен приговор жене Санникова, журналистке Ирине Халип, которая в прямом эфире радио "Эхо Москвы" освещала события в Минске в день президентских выборов 19 декабря.

По утверждению гособвинителя, она принимала участие в организации действий, нарушающих общественный порядок, а именно призывала граждан в день выборов прийти на Октябрьскую площадь и "препятствовала работе правоохранительных органов". Прокурор требует для Халип двух лет лишения свободы с отсрочкой на два года.

Иринин так называемый "условный" срок имеет только одно преимущество: четырехлетний Данька, которого после ареста родителей власти попытались забрать у бабушки и оформить в детдом, будет расти с мамой.

А еще из Ириной квартиры в понедельник уйдут охранники-чекисты - после полутора месяцев в СИЗО КГБ Халип поместили под домашний арест, и круглые сутки рядом с Ирой и Данькой дежурят два сотрудника могущественного ведомства, строго следя, чтобы журналистка не подходила к окну, не пользовалась телефоном и интернетом, не читала неположенных газет.

Когда в понедельник Ира выйдет в сеть или развернет независимое издание, она узнает о судьбе мужа.



www.charter97.org




Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More