Blogroll

8 мая 2011 г.

Лидер "Аль-Каиды" бен Ладен уничтожен

Президент США Барак Обама призвал правительство Пакистана провести расследование того, какой именно системой поддержки располагал "террорист номер один" Усама бен Ладен.

Лидер "Аль-Каиды" бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море.

"Мы думаем, что у бен Ладена в Пакистане была некая система поддержки... Но мы не знаем, из кого или из чего она состояла. Мы не знаем, были ли это люди в правительстве или вне правительства. И это то, что нам необходимо расследовать, а главное, это то, что должно расследовать правительство Пакистана", - сказал Обама в интервью телеканалу CBS News.

Очевидно, что спецоперация в Пакистане осложнила отношения США с Пакистаном. Риторика как американских, так и пакистанских властей на протяжении нескольких дней, прошедших с убийства бен Ладена, менялась. Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон в своих заявлениях всячески подчеркивали роль сотрудничества с Пакистаном, а Пакистан похвалил достижения американских военных. Потом, однако, с американской стороны, зазвучали признания в наличии разногласий между странами в вопросе борьбы с терроризмом, а Пакистан заявил, что американцы, вразрез с международными правилами, не уведомили его об операции.

Остаются открытыми вопросы об основаниях проведения американскими военными спецоперации в чужой стране и о том, как могли пакистанские спецслужбы не знать, что бен Ладен скрывается близ Исламабада. Эти вопросы звучат все чаще.

Бывший глава пакистанской разведки Хамид Гуль предупреждает, что убийство Усамы бин Ладена было не триумфом, а стратегическим промахом для США - и последствия этого будут губительными, заявил он Рону Моро.

Мало кто знает и понимает джихадистов лучше, чем генерал-лейтенант пакистанской армии в отставке Хамид Гуль (Hamid Gul). С 1987 по 1989 годы, на пике борьбы афганских и арабских моджахедов против советских оккупантов Афганистана, Гуль возглавлял главное шпионское агентство Пакистана, Межведомственное управление разведки (Inter-Services Intelligence directorate - ISI). Тогда он работал в тесном контакте со своим коллегами из ЦРУ, перенаправляя оружие, предоставляя деньги и консультации сражающимся. Однако в последующие годы Гуль стал ярым сторонником талибов, а до 11 сентября 2011 года даже Усамы бин Ладена, с которым он встречался еще в 1993 году в Судане.




В результате Гуль, которому сейчас 74 года, был обвинен в том, что являлся «политическим идеологом террора» (пакистанским президентом Асефом Али Зардари на страницах Newsweek), а также в том, что был пособником в войне движения Талибан против сил Соединенных Штатов в Афганистане и кабульского правительства..

В интервью The Daily Beast сразу после убийства Усамы бин Ладена, Гуль заявил, что США стоило бы быть умнее и позволить главе Аль-Каиды просто спокойно уйти в историю. «США сделали большую ошибку, убив его», - говорит Гуль. «За последние пять-семь лет он уже практически ушел в историю. Им следовало дать ему просто умереть естественным образом. Он был больным человеком». Теперь, как мученик, он будет еще более опасным. «Он станет еще большей угрозой для США, потому что легенда о нем продолжит жить».

Гуль решительно отрицает, что Межведомственное управление разведки Пакистана укрывало бин Ладена или активно поддерживает Аль-Каиду. «Связь между ISI и Аль-Каидой крайне надуманна», - говорит он. «Это нонсенс и пустая болтовня». Он уверен, что вина за неудачи разведки должна быть возложена как на ISI, так и на ЦРУ, а не только на пакистанскую сторону. «Ответственность за эту неудачу (имеются в виду долгие поиски бен Ладена в то время как он скрывался в таком достаточно заметном месте, прим. пер.) должна быть возложена также и на американские разведывательные агентства, потому что у них имеются превосходящие наши возможности разведывательные ресурсы», - говорит он. «Поэтому высказывания против пакистанской разведки крайне несправедливы».

Гуль уверен, что пакистанцы вскоре начнут требовать, чтобы Пакистан серьезно пересмотрел свою политику сотрудничества с Соединенными Штатами, и возможно, потребуют, чтобы их правительство и армия прекратили участие в войне с терроризмом. «Теперь время отозвать их, или по крайней мере серьезно пересмотреть наше сотрудничество с Америкой».

Еще выдержки из интервью:

- По поводу последствий убийства бин Ладена: «Мы увидим больше гнева и больше активности, потому что, я думаю, он был помехой, тормозом для Аль-Каиды. Им приходилось прятать его и финансировать его. Теперь, когда его нет, я думаю, их руки не будут столь связаны. Они будут более активны, и будут иметь больше мотивации. Так что, я полагаю, можно ожидать большей реакции от джихадистов».

- По поводу возникновения новой легенды о бин Ладене: «Факт в том, что Усама уже фактически исчез из памяти людской, особенно на фоне народного арабского восстания. Теперь смерть Усамы и тот миф, который вокруг него создается, о том, как он сопротивлялся, как якобы лично вышел на крышу и сбил один из вертолетов, все это будет воодушевлять людей, наполнять их энергией. Это антитеза Саддаму Хусейну, который был вытащен из крысиной норы и унижен. Арабская психика серьезно пострадала от этого. Теперь те глубокие рубцы, судя по всему затянутся, из-за действий этого человека (Усамы бин Ладена). Именно из этой основы создается фольклор. Если они следили за ним последний год, им следовало бы оставить его жить и использовать другие методы для его уничтожения».

- По поводу празднований в США после смерти бин Ладена: «Америка сделала огромную ошибку, радуясь по поводу его смерти. Я был в ужасе, увидев заявление Хиллари Клинтон, предзнаменовывавшее более жесткую линию действий по отношению к Талибану. Раньше она говорила, что мы будем разговаривать с талибами, а теперь она вновь вернулась на круги своя, заявляя, что они должны сложить оружие. Вместо того, чтобы приспустить паруса, Обама пытается действовать жестче и быстрее. Кажется, они оживились и хотят продолжать убивать (и действовать против талибов)».

- По поводу обвинений, что пакистанская разведка его укрывала: «Всю вину за это возлагают на ISI. Позвольте мне сказать вам одну вещь. ЦРУ и ФБР и все остальные западные разведслужбы говорят, что пакистанская разведка преднамеренно его укрывала. Этот нонсенс и болтовня. ISI никогда не имела никаких связей с Аль-Каидой. С Талибаном, да, было. Но даже в мои дни (когда я возглавлял пакистанскую разведку), мы никогда не имели никаких контактов с ним. ISI не был в контакте ни с арабами вообще, ни с арабскими джихадистами в частности».

- По поводу любви ЦРУ к бин Ладену в 1980-е годы: «ЦРУ возносила хвалу Усаме бин Ладену. Я слышал от них, что это просто принц, который спустился с небес и помогает моджахедам. Они привыкли романтизировать его. Этот человек делал великолепную работу. Он был на передовой и дважды был ранен. Он рыл тоннели в горах и складывал там оружие. Он строил дороги для моджахедов, чтобы они могли возить оружие по всей местности. Каждая из группировок моджахедов поддерживала его и получала от него деньги».По поводу неудачи разведки ISI: «ISI совершила ошибку в плане разведки. Мы должны были знать, что эти люди (Аль-Каида) позаимствовали модель поведения у Халида Шейха Мохаммеда (один из организаторов терактов 11 сентября 2001 года, прим. перев.), Абу Фараджа аль-Либи (номер три в руководстве Аль-Каиды, недавно арестованный в Пакистане, прим. перев.) и других; все они были пойманы в городах. Пакистанская разведка, ЦРУ и ФРБ должны были знать, что искать их надо не в районах проживания племен, а именно в городах».

- По поводу отката назад в американо-пакистанском сотрудничестве: «Народ Пакистана чует неладное. Теперь мы слышим, как (генерал Дэвид) Петреус собирается начать войну на третьем театре военных действий - внутри Пакистана. И сейчас народ Пакистана очень встревожен. Люди злятся на вооруженные силы Пакистана за то, что они позволили этим захватчикам прийти безо всякого преследования. Они набрасываются и на ISI. Но в конце концов гнев обернется против сотрудничества с Америкой. Люди начнут требовать, чтобы эта политика (сотрудничества) была пересмотрена, особенно в свете уничтожения этого символа терроризма. Теперь пришло время отменить ее (войну против терроризма) или, по крайней мере, серьезно пересмотреть наше сотрудничество с Америкой.

Рон Моро (Ron Moreau) - корреспондент Newsweek в Афганистане и Пакистане, он освещает события в этом регионе для журнала последние десять лет. С тех пор, как он впервые начал работать для Newsweek во время войны во Вьетнаме, он постоянно делал репортажи из Азии, с Ближнего Востока и из Латинской Америки.

Президент США Барак Обама в интервью американскому телеканалу CBS рассказал о деталях операции в пакистанском городе Абботтабад, где скрывался Усама бин Ладен.

По его словам 40 минут, которые длилась операция, были самыми длинными в его жизни. Об операции не знали ни члены семьи президента, ни многие из его ближайших советников.
Интервью Обамы было записано в среду на прошлой неделе, и вышло в эфир в воскресенье вечером.

Президент США рассказал о подготовке операции, а также вспомнил, о чем он думал, когда наблюдал за происходящим по прямой видеосвязи.

По словам Обамы, операция американского спецназа была "из ряда вон выходящей, хотя у военных был лишь минимум информации".
Принц из Дубая

"Данных у нас было примерно 55%-45%. Мы не могли точно сказать, что бин Ладен был именно там, - сказал президент. - Если бы вдруг оказалось, что там живет богатый... принц из Дубая, то у нас возникли бы большие проблемы".

По словам Обамы, до начала операции многие из тех, кто знал о ее подготовке, сомневались в ее целесообразности, поскольку жизни американских военнослужащих подверглись бы слишком большому риску. Скептики предпочитали нанести по дому бин Ладена удар с воздуха.

Президент сказал, что приветствовал столь откровенные дебаты в своем окружении.
"Тот факт, что некоторые выражали сомнения, очень ценен, потому что в результате план наших действий был более четким. Мы тщательно взвесили все варианты, и в результате, когда мне надо было принять окончательное решение, оно было основано на самой полной информации".

"Я и так думал о многом из того, о чем говорили скептики", - добавил президент.
Кто знал?

О планировавшейся операции против Усамы бин Ладена знали лишь немногие. Как признался президент, он сожалел, что не мог обсудить эти вопросы с некоторыми из своих советников, у которых не было соответствующего доступа.

На вопрос о том, почему он не проинформировал пакистанские власти, президент ответил: "Я ничего не говорил большинству из тех, кто работает здесь, в Белом Доме. Я ничего не сказал своей собственной семье - настолько это было важно для обеспеспечения безопасности миссии. Если я ничего не говорю своим ближайшим советникам, то, конечно, я ничего не сообщу людям, которых вообще не знаю".

По словам президента, атмосфера в командном центре во время операции была очень напряженной.

"Это были самые длинные 40 минут моей жизни - за исключением того момента, когда Саша [дочка Обамы] заболела менингитом, и я дожидался, когда доктор скажет мне, что с ней все в порядке", - сказал президент США.







Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More