Blogroll

18 мая 2011 г.

Сегодня продолжится суд за поджог бобруйского КГБ

Сегодня в Бобруйске продолжится процесс над молодыми людьми, которых обвинили в поджоге здания местного отдела КГБ.
Поврежденные двери здания КГБ оценили в миллиард рублей. Обвиняемые признали вину, но не соглашаются с размером материального ущерба.
Свидетель Ибрагимов рассказал следствию, что, в 23:30 16 октября ждал транспорт на улице Пушкина в Бобруйске и увидел трех человек. Потом в руках одного из них полыхнуло пламя и в сторону входной двери здания бобруйского управления КГБ что-то полетело. Потом послышался звук битого стекла, полыхнули большой огонь. Другой юноша тоже бросил что-то зажженное. А потом все трое побежали во дворы, пишет «Наша Нiва».

Эти трое - Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов - задержаны. Их обвиняют по ч.2 ст. 339 УК - «Особо злостное хулиганство». Им грозит от 7 до 12 лет тюремного заключения.

Судить парней судья Павел Картинин. Отвечая на вопрос следователей о цели акции, один из обвиняемых, Евгений Васькович, ответил кратко - чтобы запугать КГБ и выразить свой протест.

Повреждены двери истец оценил в миллиард рублей. Первоначально материальный ущерб зданию бобруйского КГБ оценивались в 85 тысяч рублей, но на судебном заседании 5 мая фигурировала уже цифра 1 миллиард.

Обвиняемые признали вину, но не соглашаются с размером материального ущерба. Свои действия они повторили во время следственного эксперимента, зафиксированного на видео.

На видео Васькович подробно рассказывает об этапах изготовления «коктейля Молотова». Полученное вещество разливали в бутылки из-под «чернила», рыльца которых затыкали тканью. Разлив происходил на 5-м бастионе Бобруйской крепости.

О двух других фигурантов дела известно немного. Артем Прокопенко сам из Гродно. В Бобруйске он учился. Павел Сыромолотов работал столяром. Прокопенко относит себя к анархистам. Сыромолотов не принадлежал ни к каким организациям.

«Я уже приготовился получить как минимум лет десять», - написал Евгений Васькович в своем письме в «Нашу Ніву».

Нападения на здания спецслужб, зафиксированные в 2010 году, были, пожалуй, первыми с 1950-х годов.

Они имели, скорее, символический характер, но сам факт их отражает рост социальной напряженности в обществе.




В Бобруйске взорвали КГБ







Обсудить на форуме

2 Комментарии::

Вот тока вопрос куда деть тысячи ментов и КГбешников белоруских которые будут устраивать терракты и другие пакости если Луку посадят ? вы думаете они допустят этого, их тоже надо в чистку отпавлять

Вот тока вопрос куда деть тысячи ментов и КГбешников
********************

Принудительно поднимать сельское хозяйство, обустраивать "зону отчуждения" и т.д. Были бы руки, применение найдем.
Почему бы из "августовского" канала не сделать "беломор-канал" ?
Парни здоровые, вон как дубинками махали, значит и мотыгами помашут за плошку баланды.

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More