Blogroll

1 мая 2011 г.

Миру угрожает депрессия и психические расстройства

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место по заболеваемости, сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционными заболеваниям.

«Глобальная и национальная системы здравоохранения обязаны отвечать на этот вызов, обеспечивая людей психологической и психотерапевтической помощью, помогая им овладеть способами саморегуляции, сохранения душевного равновесия, способностью жить счастливо в новых социокультурных обстоятельствах», — отметила Голикова. По ее словам, неинфекционные заболевания являются одним из приоритетов как российской, так и мировой систем здравоохранения.

«Неинфекционные заболевания лидируют в структуре смертности и инвалидности, нанося огромный ущерб жизням отдельных людей и экономике как в развитых, так и в развивающихся странах», — сказала министр. «В то же время, по оценкам ВОЗ, 9,1 миллиона смертей в год могут быть предотвращены», — добавила она. Речь идет о профилактике заболеваний, о здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек. По мнению Голиковой, сегодня нужно «поднять тему неинфекционных заболеваний на самый высокий уровень в международной и национальной повестке дня», передает ИТАР-ТАСС.

В России на сегодняшний день открыты 502 центра здоровья для взрослых и 193 центра здоровья для детей и подростков. Задача центров — профилактическая и разъяснительная работа, разработка рекомендаций по ведению здорового образа жизни, проверка здоровых людей на факторы риска. Работают центры бесплатно.




Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More