Blogroll

2 мая 2011 г.

Убит Усама бен Ладен

الحمد لله قتل "ارهابي القاتل رقم واحد ومثلي الجنس " أسامة بن لادن في باكستان
Глава «Аль-Каиды», террорист №1 Усама бен Ладен убит в ходе спецоперации американских войск в Пакистане. Сенсационную новость объявил в экстренном телеобращении президент США Барак Обама. Тело бен Ладена находится у американских спецслужб. Ликвидация идеолога атаки на нью-йоркские башни-близнецы станет крупнейшей политической победой Обамы и главным его козырем на выборах 2010 года.

О ликвидации террориста №1, идейного вдохновителя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена президент США Барак Обама лично сообщил нации в телеэфире поздно вечером 1 мая (около 7.30 утра по московскому времени). «Добрый вечер, – сказал Обама, появившись перед телекамерами. – Сегодня я могу сообщить народу Америки и всему миру – США провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды», террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей…. Правосудие свершилось».

Десять лет назад, 11 сентября 2001 года, подготовленные «Аль-Каидой» террористы направили самолеты в башни-близнецы на Манхеттене, это была «самая страшная атака на народ Америки за всю ее историю», напомнил Обама, погибли три тысячи человек. С тех пор главной задачей спецслужб США стала ликвидация главного террориста мира, заметил президент.



Первая информация о том, что бен Ладен укрылся в Пакистане, поступила от спецслужб еще в августе прошлого года, рассказал Обама подробности операции. Несколько месяцев ушло на то, чтобы ее проверить и уточнить данные разведки.

Было установлено, что бен Ладен и члены его семьи скрываются в окрестностях города Абботтабада к северу от пакистанской столицы Исламабада.

Наконец, на прошлой неделе, «оценив объем имеющейся информации как достаточный, я отдал приказ начать операцию», уточнил америанский президент Обама. После этого небольшая группа американских военных атаковала убежище бен Ладена вблизи пакистанской военной базы, в ходе операции ни один из них не пострадал. Визуальный анализ подтвердил, что убитый – террорист № 1, Усама бен Ладен. Убит он был выстрелом в голову. В течение ближайших нескольких дней должны быть готовы и тесты ДНК.

Обама поблагодарил пакистанские спецслужбы, которые приняли участие в ликвидации лидера «Аль-Каиды». По данным, полученным Reuters от пакистанских властей, к операции были привлечены вертолеты и наземные войска, один вертолет, по сообщениям местных жителей, разбился.

Ликвидация бен Ладена стала крупнейшей нашей победой над «Аль-Каидой» за последнее время, заявил Обама. Его смерть не означает, что «Аль-Каида» прекратит свою террористическую деятельность, но и спецслужбы не прекратят борьбу с терроризмом в США и за их пределами, объяснил президент.

После смерти бен Ладена «Аль-Каиду», по всей видимости, возглавит его «правая рука», египтянин Айман аз-Завахири. Он остается на свободе, данных о его местонахождении нет.


Предшественник Обамы на посту президента Джордж Буш (он был президентом, когда смертники «Аль-Каиды» атаковали башни-близнецы) уже поздравил Белый дом с ликвидацией бен Ладена. Из заявления, которое он сделал, следует, что Буш знал о ликвидации террориста еще до того, как Обама сделал официальное заявление – Обама сам позвонил своему предшественнику, чтобы сообщить о смерти террориста №1. В своем заявлении Буш назвал смерть бен Ладена «важнейшим достижением» США в борьбе с международным терроризмом.

Его смерть «должна принести облегчение всему миру», заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. «Триумфом демократических стран, ведущих борьбу с терроризмом» назвал сегодняшние события премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Ликвидация символа терроризма, главной угрозы США станет и главной победой Барака Обамы как президента и главным его козырем на предстоящих в 2012 году президентских выборах.

Первые дебаты в рамках внутрипартийных праймериз стартуют в США уже на этой неделе. Известие о смерти бен Ладена вызвало бурю восторга в США. Сразу после появления Обамы в эфире множество жителей американской столицы направились к Белому дому. Как сообщают информационные агентства, собравшиеся у резиденции скандировали «Прощай, Усама!» и «Еще четыре года!», имея в виду новый срок действующего президента США.

О реакции новых подробностях ликвидации террориста №1 «Газета.Ru» расскажет в ближайшие часы.


В Кремле приветствовали серьезные успехи США, достигнутые в борьбе с международным терроризмом, сообщили журналистам в пресс-службе главы государства.

Президент США Барак Обама объявил в воскресенье об уничтожении в Пакистане главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

"Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое "Аль-Каида", - сказали в пресс-службе президента РФ, комментируя сообщения об уничтожении террориста.

Там выразили уверенность, что "возмездие неизбежно настигнет всех террористов".

В Кремле также подчеркнули, что принести результат может только совместная объединенная борьба с глобальным терроризмом. "Россия готова к наращиванию такого сотрудничества", - сказали в пресс-службе.

По словам президента США, бен Ладен был уничтожен американским армейским спецназом в одном из домов недалеко от пакистанской столицы Исламабад. Пакистанские власти были уведомлены о проведении спецоперации. Тело террориста находится в распоряжении американских спецслужб.



Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More