Blogroll

19 мая 2011 г.

Ирина Халип: От меня два дня скрывали информацию о том, где находится мой муж

Кандидат в президенты Андрей Санников, приговоренный к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима, находится в следственном изоляторе МВД на улице Володарского в Минске.

Об этом БелаПАН сообщила супруга политика журналистка Ирина Халип.

"От меня два дня скрывали информацию, где находится мой муж, — рассказала она. — Хочу заметить, что, в отличие от других политзаключенных, Андрей Санников не имел возможности все эти пять месяцев переписываться с собственной женой. Сначала я, как и он, находилась в СИЗО КГБ, а между камерами переписка запрещена. А потом я содержалась под домашним арестом, и у меня был полный запрет на написание и отправление писем".

Вчера журналистка наконец получила возможность свидания с мужем, однако после полуторачасового ожидания ей сообщили, что Санникова в СИЗО КГБ нет. Не обнаружилось его и в минском СИЗО № 1 ("Володарка"), и в Жодинском СИЗО.

"Когда я заявила, что муж исчез, и журналисты стали атаковать КГБ, — рассказывает Ирина, — дежурный им ответил: Санников — по-прежнему в СИЗО КГБ, его никуда не переводили. На вопрос, почему же родным сообщили, что его там нет, был ответ: работники СИЗО не подчиняются самому КГБ, и поэтому вопросы к ним. И еще — мы можем подать жалобу на имя начальника изолятора. Мы ее написали, нам вежливо ответили, что ответ мы получим через 30 дней".



Утром 19 мая Ирина Халип снова попыталась получить свидание с мужем, однако в следственном изоляторе КГБ, опять же после полуторачасового ожидания, ей сказали, что Санников отправлен в СИЗО на Володарского.





Время было упущено, и встретиться с ним не удалось. Поскольку разрешение не свидание действует только три дня, пришлось ехать в суд и оформлять новое. "Если я не попаду к нему завтра, — говорит Халип, — то не попаду совсем — дальше следуют выходные дни, и вместе с ними истечет очередной срок действия разрешения. Не знаю, что ждет меня завтра, но в 8.00 я буду стоять под дверью СИЗО № 1 Минска".

http://www.charter97.org/


Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More