Blogroll

2 мая 2011 г.

Америка расправилась с бен Ладеном

Главный враг США - Усама бен Ладен - уничтожен. Об этом вечером в воскресенье, 1 мая, заявил Белый дом. Как сообщается, лидер исламистской террористической организации "Аль-Каэда" был ликвидирован с помощью беспилотного самолета в особняке в пригороде пакистанской столицы Исламабаде.
Помимо Усамы бен Ладена американские спецслужбы во время проведенной операции убили также еще по меньшей мере трех человек, в том числе сына главаря "Аль-Каэды". По данным телеканала CNN, бен Ладен был погребен в море.

Впрочем, говорить наверняка о том, что уничтожен именно Усама бен Ладен пока нельзя. Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель американской разведки, личность главы "Аль-Каэды" была установлена по чертам лица, а тест ДНК еще только производится. Его результаты станут известны только через несколько дней.



Президент США Барак Обама, комментируя случившееся, заявил, что спецслужбам США неделю назад стало известно о месте, где скрывался бен Ладен. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты борются не с исламом или мусульманами, а исключительно с международным терроризмом.



В свою очередь экс-глава Соединенных Штатов Джордж Буш-младший назвал убийство бен Ладена важным достижениеи. "Борьба с терроризмом продолжается, сегодня Америка ясно дала понять: неважно, сколько времени это займет, но правосудие осуществится", - заявил бывший президент, так и не сумевший в годы своего правления расправиться с главарем "Аль-Каэды", подозреваемым в организации теракта 11 сентября 2001 года в США.

Однако пакистанские талибы сообщение о ликвидации Усамы бен Ладена назвали ложью. Тем не менее представитель йеменского подразделения "Аль-Каэды" не стал отрицать факт гибели бен Ладена, назвав это катастрофой.



В связи со случившемся Госдепартамент США предупредил своих граждан об опасности, угрожающей им по всему миру. После сообщения Вашингтона о ликвидации бен Ладена московская милиция взяла под усиленную охрану посольство США в российской столице. "Дополнительные наряды привлечены к обеспечению безопасности на территории, прилегающей к посольству Соединенных Штатов", - сообщил журналистам представитель правоохранительных органов. Позже в ГУВД Москвы опровергли эту информацию, пояснив, что в связи с майскими праздниками на усиленный вариант несения службы переведены все сотрудники внутренних дел столицы.



Ответной реакции сторонников Усамы бен Ладены ожидает все мировое сообщество. Так генсек Интерпола Рональд Ноубл призвал страны-члены Международной организации уголовной полиции проявить повышенную бдительность в связи с возможными попытками терактов после убийства главы "Аль-Каэды". Эти опасения, безусловно, не беспочвенны. Буквально неделю назад стало известно, что "Аль-Каэда" планировала провести теракт с использованием атомной бомбы в случае задержания или ликвидации Усамы бен Ладена западными спецслужбами. Как сообщила в конце апреля британское издание The Daily Telegraph, такая информация содержится в материалах допросов узников тюрьмы Гуантанамо, полученных веб-сайтом WikiLeaks.



Организатор терактов 11 сентября 2001 г. Халид Шейх Мохаммед, в частности, заявил, что его соратники готовы обрушить на западные страны "ядерный шторм". Еще один высокопоставленный командир организации рассказал, что "Аль-Каэда" спрятала на территории Европы атомное взрывное устройство, которое будет приведено в действие, если Усама бен Ладен окажется в руках врагов.




Напомним, что в феврале этого года власти США лишили Усаму бен Ладена титула "террориста №1", назвав таковым йеменского террориста Анвара аль-Авлаки. Тогда глава американского Национального контртеррористического центра Майкл Лейтер заявил, что возглавляемая бен Ладеном ветвь "Аль-Каэды", базирующаяся в Пакистане, за последнее время была заметно ослаблена атаками США и в первую очередь налетами беспилотников. Тем не менее, охота на бен Ладена продолжалась до последнего времени.



Петр СТРАВИНСКИЙ








Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More