Blogroll

9 мая 2011 г.

Стрельба и потасовки во Львове по вине партии регионов

После столкновений членов пророссийских и националистических организаций во Львове 9 мая сторонники действующей власти и националисты принялись обвинять друг друга в провокациях.
О возможности инцидентов в День Победы говорили еще до праздника.
Представители оппозиции утверждали, что столкновений и противостояния не избежать из-за решения Верховной Рады, согласно которому во всех государственных учреждениях Украины 9 Мая следовало водрузить красный флаг Победы.

Это постановление вызвало бурю эмоций, прежде всего в западных областях Украины, поскольку красное знамя для большинства их жителей ассоциируется с репрессиями и тоталитарным прошлым.

Именно поэтому региональные советы трех областей – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской - приняли решение игнорировать решение парламента.
В силу не вступил

Формально местные депутаты ничего не нарушили: дело в том, что Верховная Рада закон приняла, но президент его так и не подписал: президентская администрация решила направить этот документ на экспертизу в министерство юстиции.

До 9 мая подпись главы государства под законом так и не появилась - это означает, что закон в силу не вступил.

Три области на западе Украины были не единственными, кто пошел наперекор решению парламента, большинство в котором составляют представители Партии регионов и коммунисты.

Даже в столице красный флаг Победы на зданиях госструктур встречался нечасто. Однако на Крещатике в центре Киева, благодаря стараниям сторонников левых политических организаций, их было множество, равно как и в восточных областях Украины и в Крыму.
Стрельба, травмы, задержания

Еще до 9 мая львовские политики предупредили: красные флаги в городе не появятся. Кроме того, через суды местные власти добились запрета на проведение политических акций как для правых, так и для левых сил.
Тем не менее, организации "Русское единство" и "Родина" решили все-таки приехать во Львов, чтобы передать местным ветеранам флаг Победы, с которым они посещали на протяжении двух месяцев другие регионы Украины.

Во Львове они планировали провести шествие под красными флагами, что также расценивалось местными жителями как провокация. В предыдущие годы подобных гостей там не появлялось.

"Что касается поднятия красных флагов, демонстраций и тому подобного – в большинстве своем никто во Львове этого не воспринимает, многие считают такие действия сознательной провокацией. И в этом случае людям все равно, законны эти флаги или нет", - говорит львовский журналист Тарас Базюк.

"Это то же самое, как если бы в Севастополе львовяне решили пройти по городу с портретом Бандеры и красно-черными флагами УПА", - добавляет он.

Как рассказывают очевидцы, с самого утра 9 мая в городе возникали ситуации, явно говорящие о попытках спровоцировать конфликт.

"Представители "Русского единства" выкрикивали лозунги, оскорблявшие местных жителей. Причем, заметьте, лозунги не политические, а оскорбляющие по национальному признаку. Конечно же, спустя пару минут завязалась потасовка", - так пишет в Живом Журнале один из очевидцев львовских событий.



Потасовок впоследствии было много, и установить, кто начал и кто виноват, уже невозможно.

Демонстративное срывание георгиевских ленточек, сжигание красного флага, драки, оскорбления. Одному из активистов партии "Свобода" прострелили ногу, 14 человек были травмированы, девять – задержаны милицией. Таков был итог "празднования" Дня Победы.
Оцепление и заграждения

На фоне всеобщего возмущения львовян попытками правящих партий навязать празднование Дня Победы с красными флагами, местные жители также были крайне недовольны действиями сторонников "Свободы".
"Кто-то считает это день праздником, кто-то нет, но это же не повод набрасываться на других людей", - говорит Тарас Базюк о националистах, срывавших с людей георгиевские ленточки и не пускавших жителей города к мемориалу "Марсово поле".

Милиция, опасаясь массовых волнений, окружила мемориал несколькими шеренгами и установила железные ограждения, из-за чего ветераны не смогли возложить цветы на могилы.

Правонационалистическое объединение "Свобода" контролирует Львовский областной совет, и именно в его адрес звучат сейчас главные обвинения, прежде всего, от правящей Партии регионов.

"События 9 Мая во Львове убедили мир, что угроза демократии и стабильности в государстве действительно существует, и ее носителями являются сторонники идеологии человеконенавистнического национализма, агрессивной нетерпимости друг к другу. "Свобода" продемонстрировала дикое неуважение не то что к свободе политической, но и к вечным христианским ценностям", - говорится в заявлении львовской организации Партии регионов.
Вместе с тем, лидер "Свободы" Олег Тягныбок уверен: провокации были спровоцированы властью.
"Накануне провокаций 9 мая "Свобода" неоднократно обращалась в правоохранительные органы с требованием не допустить их. Наши депутаты предоставили правоохранителям информацию о возможном применении провокаторами оружия, спецсредств. 9 мая 2011 во Львове не было противостояния противоположных политических сил. Это была грубая провокация власти, которая должна нести полную ответственность за свои позорные действия", - заявил он.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что в событиях 9 мая виновата сама "Свобода".

Как пишет украинский журналист Остап Кривдык, это объединение, "несмотря на запрет суда на массовые мероприятия, дало необходимые "черные фигуры" для игры власти, своими симметричными действиями усилило послание неокоммунистических маргиналов".

Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, говоря о провокациях, не стоит забывать о том, с чего все начиналось: Партия регионов, коммунисты и Народная партия спикера парламента Владимира Литвина могли бы предусмотреть последствия принятия закона о флаге, даже если речь идет о флаге Победы.
Глава администрации Львовской области Михаил Цимбалюк подал в отставку на следующий день после произошедших во Львове беспорядков во время мероприятий по случаю 9 мая.
Информацию о том, что Цимбалюк написал заявление об уходе, подтвердила пресс-секретарь Львовской областной администрации Роксолана Шейко.
Украинские газеты сообщают, что утром губернатор созвал пресс-конференцию, однако сам на нее не явился.

Церемонии 9 мая во Львове переросли в столкновения между пророссийскими партиями "Русское единство" и "Родина" и членами националистического объединения "Свобода".

Сторонники "Русское единства" и "Родины" намеревались передать местным ветеранам войны 30-метровое красное знамя. Представители националистических партий, в свою очередь, пытались не дать ветеранам войны возложить цветы к мемориалу.

В ходе беспорядков у генерального консула России отобрали и растоптали венок.

Члены "Свободы" объявили, что Цимбалюк подал в отставку под их давление. Украинское информационное агентство УНИАН передает, что во Львове созвана внеочередная сессия областного совета.

Сам губернатор ранее заявил, что себя виновным в беспорядках не считает, но за кресло не держится.

Пока неясно, успел ли ознакомиться с заявлением Цимбалюка президент Украины Виктор Янукович, и какова будет его реакция.

Как передает агентство Интерфакс, представители правящей Партии регионов высказали мнение, что после беспорядков во Львове должен уйти в отставку и глава МВД Украины Анатолий Могилев.
Как передают украинские средства массовой информации, вечером 9 мая несколько молодых людей, скандируя "Слава Украине!", сожгли красные флаги перед зданием Львовского горсовета.

Интерфакс цитирует главу российского президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, по мнению которого Россия не должна оставить без официальной реакции "действия хулиганов во Львове". Спикер Государственной думы России Борис Грызлов также дал поручение подготовить заявление парламента в связи с событиями во Львове.

Сообщалось, что в ходе столкновений получил огнестрельную рану в ногу один из активистов "Свободы".

По данным "Украинской правды", стычка возникла между людьми с георгиевскими ленточками и националистами, которые требовали их снять.

Ранее Львовский окружной административный суд запретил проводить в городе массовые мероприятия 9 мая по случаю Дня Победы.

По требованию Львовского горсовета было принято решение, что в этот день будет праздноваться лишь День города и День памяти жертв Второй мировой войны.




Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More