Blogroll

10 мая 2011 г.

Каддафи мобилизует женщин, детей и призывает в свои ряды наемников

Греческий эксперт по организованной преступности Майк Кутузис утверждает, что большинство наемников в Ливию приехали из Беларуси, Сербии и Украины.

Полковник Муаммар Каддафи в ожидании возможной наземной операции НАТО в Ливии начал широкомасштабную мобилизацию в армию женщин и детей, сообщает во вторник общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на высокопоставленного чиновника ливийского режима.

"Мы ожидаем начала наземного вторжения сил НАТО в Ливию и готовимся к любому развитию событий. В рамках проведения этих мероприятий и проводится мобилизация в армию женщин и детей", - сказал чиновник, попросивший не называть свое имя. Он отметил также, что воздушными бомбардировками НАТО не удалось заставить Каддафи отказаться от власти, и понимание этого толкает руководителей альянса к проведению сухопутной операции.

"У нас имеются вполне достоверные сведения, что НАТО подготавливает наземное вторжение в Ливию", - сказал он. По оценкам военных экспертов, общая численность вооруженных сил Каддафи составляет сейчас около 80 тысяч человек. В преддверии наземной операции НАТО ливийское руководство намеревается путем раздачи оружия населению и широкомасштабной мобилизации максимально увеличить численность своей армии, чтобы развернуть "народную войну" против агрессоров.

В то же время трудно назвать конкретное количество женщин и детей, которое может быть мобилизовано в армию, считают эксперты. По поступающей из Ливии информации, в последнее время ливийское ТВ активизировало показ телепередач о военной подготовке женщин в специальных военных лагерях. Несмотря на уверения телевизионных комментаторов, что все эти женщины "добровольно приняли решение участвовать в защите Родины", по мнению информаторов газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", многие из них отправились в военные лагеря или за денежное вознаграждение, или по принуждению. Вопросами такой "добровольно-принудительной мобилизации" занимаются армейское руководство и революционные комитеты на местах. Те же, кто отказывается от мобилизации, подвергаются преследованиям и арестам, отмечают информаторы газеты.

Тем временем поступает информация о наличии сотен наёмников из европейских стран, включая большое количество граждан Европейского Союза, служащих в рядах вооруженных сил ливийского правительства, и воюющих под командованием полковника Муаммара Каддафи. Согласно данным криминолога Мишеля Кутузиса (грек, президент зарегистрированной во Франции консалтинговой фирмы, связанной с Ливией), до 500 наемников-европейцев были наняты ливийским правительством для обслуживания «спецтехники», в частности тяжелое вооружение и ударные вертолеты.

Кутузис говорит, что в настоящее время в Ливию большинство европейских наемников, которые продают свои услуги за тысячи долларов в день, прибывает из Восточной Европы, - Польши, Беларуси, Украины и Сербии, но также есть и французские, британские и греческие граждане. Он также утверждает, что на стороне Каддафи действуют военнослужащие из России, Сирии и Алжира. Считается, что Каддафи также нанимает тысячи наемников-неспециалистов из различных африканских стран, включая Сомали, Мали, Нигер, Чад, и Центральноафриканскую Республику.

По неподтвержденным сообщениям появившимся в американской прессе, силы Каддафи нанимают женщин-снайперов из Колумбии. Но данные Кутузиса, первоначально обнародованные находящимся в Париже корреспондентом ЮПИ, и позже перепечатанные выходящим в Брюсселе «EU Observer», до сих пор были самыми подробными.

Греческий эксперт также предположил, что про-правительственная ливийская армия из-за дезертирства сократилась до, приблизительно, 25 000 солдат. Но это число не включает в себя 35-50-тысячное ополчение, которым командуют сыновья Каддафи.










Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More