Blogroll

12 мая 2011 г.

Пограничники возвращаются в "шенген"

Дания первой из стран Шенгенского соглашения решилась ввести таможенный и пограничный контроль с Германией и Швецией. Это может случиться в течение ближайших двух-трех недель. Вопрос был поднят в Евросоюзе Италией и Францией из-за наплыва мигрантов из Северной Африки, в Дании актуальностью темы воспользовались националисты. Духу и сути Шенгенского соглашения датские ограничения не угрожают, отмечает эксперт.

Министр финансов Дании Йорт Фредриксен объявил о том, что в ближайшее время страна ужесточит пограничный контроль с соседними Германией и Швецией. Такое решение было принято в результате консультаций с правыми партиями, передает France Presse. Фредриксен пообещал, что новые правила начнут действовать через две-три недели.

Дания станет первой страной, вернувшей частичный пограничный и таможенный контроль на внутренних границах Шенгенской зоны.

Ужесточение режима было предложено парламентской Датской народной партией (ДНП) и ее лидером Пией Кьяерсгорд, с 1999 года выступающей с предложениями по ужесточению миграционного законодательства.

«Постоянный контроль в районе пресечения датской границы» будет способствовать уменьшению трансграничной преступности и перетока нелегальной миграции из других стран Шенгена, говорится в заявлении ДНП, распространенном в среду. Усиление будет введено на всех погранучастках – как на наземной границе с Германией, так и на паромах и мосту Эресунд на морской границе со Швецией.

Восьмикилометровый автомобильный и железнодорожный мост Эресунд, соединяющий датскую столицу со шведским Мальме, был открыт в 2000 году, когда обе страны уже были членами шенгенского соглашения. Граница между двумя странами, физически находящаяся в море в трех километрах от датского побережья, обозначена только обычным для шенгенских границ билбордом с надписью «Швеция» и табличкой национальных ограничений скорости.

Теперь, как сказано в заявлении ДНП, на датской стороне моста будет усилен пограничный и таможенный контроль, который, впрочем, не предусматривает сплошной проверки, которая осложнила бы и замедлила приграничный траффик. В поездах, которые идут через Эресунд, появятся мобильные инспекционные группы, которые будут сосредоточены на выявлении наркокурьеров и перевозчиков оружия.

Все эти действия не выходят за рамки шенгенского соглашения, подчеркивают датские политики: договор оставляет за странами возможность в виде исключения, временно вводить частичный пограничный контроль на внутренних границах, «если существует серьезная угроза государственной политики и внутренней безопасности».

О сроках отмены погранконтроля в заявлении ДНП ничего не сказано.

Уже достигнуто соглашение о выделении датским погранслужбам и таможне $35 млн уже в 2011 году для закупки и установки новых интеллектуальных систем слежения и контроля.

В Евросоюзе инициатива укрепления границ принадлежит Италии и Франции. Премьеры Сильвио Берлускони и Никола Саркози выступили с обращением к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, призывая временно восстановить паспортный контроль на внутренних границах Шенгена. На волне революций и военных действий в Северной Африке в Италию и Францию хлынул поток мигрантов. За последние два месяца из Туниса, где произошла революция и сменилась власть, и Ливии, где идет гражданская война и продолжается военная операция НАТО, бежали как минимум 650 тыс. человек. 25 тыс. из них отправились в Европу, на ближайшие острова Мальта и Лампедуза. Италия разрешила им въезд при условии, что они не останутся в стране, а поедут дальше, в другие страны соглашения. Франция на это в одностороннем порядке установила пограничный контроль.

Еврокомиссия уже признала необходимость ужесточения режима. 4 мая Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем объявила, что для «обеспечения стабильности Шенгенской зоны, возможно, потребуется предусмотреть временное возвращение ограниченного внутреннего пограничного контроля, вводящегося при самых чрезвычайных обстоятельствах, например, в случае жесткого неожиданного давления на внешние границы Евросоюза».

Но дебаты по этой теме не утихают. 10 мая лидер социалистического блока в Европейском парламенте Мартин Шульц заявил, что идея восстановления границ, даже временного, его «шокирует». Депутат, бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт также заявил, что будет голосовать против этой идеи. «Решение иммиграционной проблемы в Европе не в возврате к идее «каждый сам за себя» либо превращении Европы в крепость, а в том, чтобы решить все на общеевропейском уровне», - цитирует РИА «Новости» главу парламентской группы консервативной Европейской народной партии Джозефа Даула.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов не исключает, что причина укрепления границ Дании находится не снаружи, а внутри страны. «Поскольку антимиграционная риторика сейчас становится все более популярной, возможно, политические силы в Дании воспользовались чужими проблемами для того, чтобы укрепить свои позиции, - сказал он «Газете.Ru». - Я не слышал, чтобы эта страна сейчас сталкивалась с какими-то особенными проблемами». Окончательное решение по возвращению контроля на внутренних границах, напоминает эксперт, может принять только Совет глав государств ЕС. «Речь об отмене Шенгенского соглашения не идет», - уверен Лукьянов.

Планы действий Евросоюза, основанные на предложении Италии и Франции будут рассмотрены на внеочередном заседании Совета по внутренней политике Европейского совета в четверг, 12 мая и на совете ЕС 24 мая.









Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More