Blogroll

9 мая 2011 г.

Украинская медсестра Каддафи просит убежища в Норвегии

Украинская медсестра, до недавнего времени работавшая с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, попросила о предоставлении политического убежища в Норвегии.

Галина Колотницкая, имя которой появилось в мировой прессе после публикаций секретных дипломатических депеш США на сайте Wikileaks, покинула Ливию в феврале, когда в этой стране началось вооруженное противостояние властей с оппозицией.
По данным Wikileaks, Каддафи "полностью полагался" на Колотницкую, которую некий американский дипломат описал как "пышную блондинку", которая повсюду путешествовала с ливийским лидером и знала все тонкости его графика.

Колотницкая вернулась на Украину, однако там ее стали повсюду преследовать репортеры. Около дома, в котором она купила квартиру, постоянно дежурили журналисты, надеясь взять у нее интервью.

По некоторым данным, в марте она переехала в Осло, надеясь избежать пристального внимания прессы.
Четыре медсестры?

"Иммиграционная служба сообщила нам, что она попросила о политическом убежище в Норвегии", - сказал официальный представитель норвежской полиции Сив Алсен.

Норвежский иммиграционный адвокат Арвид Хумлен сообщил агентству Ассошиэйтед пресс, что просьба Колотницкой об убежище, скорее всего, будет отклонена.

Впрочем, юрист отметил, что медсестра может получить разрешение на проживании в Норвегии в связи с "дополнительными угрозами", например, если ей будут угрожать ливийские агенты.

В марте украинские журналисты сообщили, что нашли еще одну медсестру Каддафи, живущую в небольшом украинском селе. Всего, по данным украинской прессы, с Каддафи постоянно находились четыре медсестры, и все они – из Украины.



На Украине нашли еще одну медсестру Каддафи

Журналисты украинского телевизионного канала ТВi сообщают, что нашли еще одну медсестру, которая работала с Муаммаром Каддафи. Оксана живет в небольшом украинском селе, название которого не сообщается, и мечтает вернуться в Ливию.
Всего, по данным украинских журналистов, с Каддафи постоянно находились четыре медсестры, и все они – из Украины.
Вновь обнаруженной медсестре ливийского лидера– 24 года. Как сказано в телевизионном репортаже, вначале она отказывалась говорить о своей работе в Триполи, ссылаясь на секретность информации. Однако подтвердила, что работала с Каддафи и знакома с другой его медсестрой – Галиной Колотницкой.

Оксана также рассказала, как попала на работу к Каддафи. По ее словам, это произошло в 2008 году, когда тот посещал Киев с официальным визитом.

"Одни стоят в агентствах в очереди годами, - сказала Оксана. – Так случилось, что я за месяц поехала. Я подала документы, мне позвонили, что будет президент с визитом, ему нужны медсестры, приезжайте. Все так вот и было. Ничего особенного. Это было лично, как на кастинге".

Она подтвердила, что Каддафи лично говорил с претендентками, потому что "он же для себя и для своей семьи отбирал". Он очень большой психолог, добавляет медсестра.

Оксана рассказывает, что ее работа в Ливии не отличалась от того, чем обычно занимаются медсестры в Украине.

Что касается здоровья ливийского лидера, то иногда ему приходилось мерить давление, потому что ему уже не 20 лет, рассказывает Оксана и добавляет, что в целом физическое состояние Каддафи хорошее, и "наверное, у него больше здоровья, чем у нас".

Медсестра также назвала мифом представление о том, что бедуинский шатер служит Каддафи и днем и ночью. Оксана уверяет, что ее недавний начальник только работает в шатре и держит в нем документы."Он там не живет, не спит, и мы там с ним не спим", - сказала Оксана.
Украинская медсестра работала в Ливии два с половиной года и вынужденно вернулась на родину после того, как в Ливии началось вооруженное восстание. Она надеется вернуться в эту страну, когда ситуация стабилизируется.



По словам Оксаны, часть ливийцев любит Каддафи, и вот почему: "В Триполи сейчас вовсю идет строительство, все для ливийцев, не для иностранцев. Где можно купить бензин дешевле, чем воду? Нигде, наверное. Это прекрасно все знают. Где можно пойти в магазин, чтобы у тебя не хватало динара или двух, и тебе сказали бы: да ладно, завтра принесешь?!".

Родители Оксаны не против ее возвращения в обслугу Каддафи. Сама она говорит, что по крайней мере половина эвакуированных украинцев планируют вернуться в Ливию, потому что "платят там не 800 гривен [около 100 долларов], как у нас".

Из-за обострения ситуации в Ливии на родину вернулась другая украинская медсестра Каддафи – Галина Колотницкая, о которой стало известно после обнародования на сайте Wikileaks секретных депеш американских дипломатов.

В одной из телеграмм было сказано, что ливийского лидера постоянно сопровождает медсестра из Украины Галина Колотницкая, "без которой он не может обходиться".

Сама же Колотницкая, вернувшись недавно в Бровары (небольшой город под Киевом), поняла, что на спокойную жизнь ей рассчитывать не приходится.

Около дома, в котором она купила квартиру, постоянно дежурили журналисты, надеясь взять у нее интервью.

Однако медсестра по-прежнему отказывается разговаривать с прессой. А после того, как появилась информация, что главной медсестрой Каддафи заинтересовалась украинская разведка, и, по некоторым данным, уже даже успела с ней пообщаться, Колотницкая, якобы, покинула Бровары и отправилась в неизвестном направлении.



Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More