Blogroll

13 мая 2011 г.

Фото убитого бин Ладена

Президент США Барак Обама заявил, что принял решение не обнародовать фотографии, на которых снят труп Усамы бин Ладена с пулевым отверстием в голове. Однако в Соединенных Штатах продолжаются жаркие дебаты о том, должны ли все же эти снимки быть представлены общественности.

По словам Обамы, публикация фотографий убитого лидера "Аль-Каиды" лишь увеличила бы угрозу безопасности США.

"Я считаю, что, учитывая шокирующий характер этих снимков, [публикация] создала бы некоторую угрозу национальной безопасности", - заявил американский президент.

Лидер "Аль-Каиды" был убит в ходе операции американского спецназа в понедельник на северо-западе Пакистана. Его тело было в тот же день захоронено в открытом море.

Обама заявил: "Мы должны обеспечить, чтобы эти чрезвычайно шокирующие фотографии человека с огнестрельным ранением в голову не расходились по миру как призыв к новому насилию, как инструмент пропаганды. Это не наш путь".

Если это решение и было трудным для Белого дома, президентский представитель не дал и намека на жаркие дебаты.

Обнародования фотографий ждали как доказательства того, что Усама бин Ладен действительно мертв.

Та же логика стояла за решением опубликовать фотографии Удая и Кусая Хусейнов, сыновей бывшего иракского лидера, убитых в перестрелке с американскими солдатами в 2003 году.

С другой стороны, были опасения, что фотографии бин Ладена приведут к росту антиамериканских настроений.

Администрация Обамы тщательно избегала всякого ликования, но подробно рассказала о том, что с телом бин Ладена обошлись со всем уважением.

Все это могло был пойти насмарку с обнародованием фотографий, а сомневающиеся в любом случае нашли бы повод не поверить.

Белый дом и большинство американцев верят, что Усама бин Ладен убит. По словам президентского представителя Джея Карни, это знают и в "Аль-Каиде".


в том числе за конспирологическими теориями, возникшими после Нажать противоречивых заявлений американских официальных лиц об операции в пакистанском городе Абботтобад.

"Будут те, кто все это отрицает. Но факт состоит в том, что больше бин Ладена на этой земле никто не увидит", - заявил Барак Обама.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
Вопрос законности

Решение Обамы не показывать фотографии - о нем он сообщил в интервью телепрограмме "60 минут" на канале Си-би-эс - вызвало неоднозначную реакцию американских политиков, некоторым из которых довелось увидеть эти снимки.

Стени Хойер, второй по рангу представитель демократов в палате представителей конгресса США, заявил, что разделяет президентскую точку зрения.

"По моему мнению, никакой полезной цели мы не достигнем, опубликовав фотографию убитого человека", - цитирует его слова телекомпания Си-эн-эн.

Однако ведущий республиканский сенатор Линдзи Грэм назвал решение президента ошибкой.

"Я знаю, что бин Ладен мертв, - сказал он. - Но лучший способ защиты и охраны наших интересов за рубежом – это убедить в этом и весь остальной мир. Боюсь, что принятое президентом решение безосновательно продлит эти дебаты".

Тем временем американские специалисты изучают компьютерные диски, мобильные телефоны и флэш-карты, захваченные в ходе рейда спецназовцев в комплексе, где находился Усама бин Ладен.

По заявлению генерального прокурора США Эрика Холдера, Вашингтон рассчитывает с помощью этих данных дополнить список те, кто объявлен в розыск по подозрению в причастности к террористической деятельности.

В одежду бин Ладена были зашиты две телефонные сим-карты и 500 евро наличными – на случай, если ему пришлось бы срочно скрыться.
"Акт национальной самообороны"

Критики операции высказывают сомнения в ее законности – после того как американцы изменили первоначальную версию событий и признали, что бин Ладен не был вооружен.

Однако генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что бин Ладен являл собой законную военную цель, а его убийство было "актом национальной самообороны".

"Приказ был – взять в плен или уничтожить. Он не сделал никакой попытки сдаться", - заявил генпрокурор.

В ходе рейда в Абботтабаде были убиты еще трое мужчин и одна женщина, а одна из жен бин Ладена была ранена.

В среду были обнародованы результаты проведенного в США опроса, по которым рейтинг Обамы взлетел на 11% до 57%.





Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More