Blogroll

11 мая 2011 г.

Литва раскрывает архивы КГБ


Литовский Центр изучения геноцида и сопротивления (ЦИГС) начинает публиковать в интернете документы советского Комитета государственной безопасности (КГБ).

Сайт, на котором будут опубликованы документы, был представлен в среду в Вильнюсе. В презентации принял участие премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.
"Правда о том, как ломались судьбы людей, очень важна", – сказал Кубилюс, открывая мероприятие.

"Эта правда – знак уважения к тем, кто пострадал, а возможно, и погиб от рук этой организации, от КГБ и других похожих структур оккупационной власти, которые так безжалостно ломали и крушили судьбы многих людей", – добавил литовский премьер.

Как сообщила Русской службе Би-би-си специалист по связям с общественностью ЦИГС Кристина Креивиене, на сайте уже размещено около 150 документов, но основной их массив начнут выкладывать в интернет, начиная с 12 мая.

Неясно пока, когда завершится этот процесс, проходящий в рамках принятого в Литве закона о люстрации. Известно, однако, что собственно люстрация должна быть завершена к 1 июля 2012 года и касается она тех, кто в советское время тайно сотрудничал с КГБ и не признался в этом после развала СССР.

Им будет запрещено занимать ряд должностей в правительстве, возглавлять школы, работать на дипломатической службе и на должностях, связанных с доступом к государственным тайнам Литвы или иностранных государств.
Будут раскрыты не все имена

По словам литовской журналистки Аушры Радзевичюте, несмотря на принятый закон о люстрации, не будут публиковаться данные, нарушающие закон Литвы о защите частной информации.

"Есть немалое количество документов, связанных с тем, что, скажем, КГБ вел слежку за какими-то людьми. В этих документах часто очень подробно описано, что делали эти люди, с кем встречались, как проходит их жизнь. Такие документы публиковаться не будут, потому что это нарушает право на частную жизнь тех, за кем устанавливали слежку", – сказала Радзевичюте bbcrussian.com.

В некоторых местах будут вымараны фамилии тех, кто, в соответствии с законом о люстрации, уже признался в сотрудничестве с КГБ. Их имена не подлежат публичному разглашению.

Иначе обстоит дело с теми, кто попытался скрыть факты сотрудничества с органами.

"Их имена, скорее всего появятся на этой интернет-странице", – сказала Радзевичюте.

Прежде чем было принято решение о публикации всех документов в интернете, их исследовали историки. А для публикации каждого конкретного документа, его должны просмотреть юристы, специализирующиеся на охране частной информации, чтобы по возможности исключить нарушения законодательства страны.

Десятки тысяч документов

Массив документов КГБ, находящихся в распоряжении ЦИГС, велик. "Сейчас даже невозможно сказать, сколько документов появится в интернете", - рассказала Би-би-си Кристина Креивиене.

Председатель парламентского комитета по национальной безопасности Литвы Арвидас Анушаускас говорит, что важными для раскрытия деятельности КГБ в республике можно считать примерно 100 тысяч документов.

Тем, кто не знает литовского языка, разобраться в устройстве сайта трудно, потому что пока он существует только в литовской версии. Документы же будут отсканированы, и в интернете появятся их факсимиле. Большая часть, конечно, на русском языке, так как это был основной рабочий язык советских спецслужб.

"Со временем, надеюсь, сайт будет работать и по-русски, и по-английски, – сказала Аушра Радзевичюте, – это же современный цивилизованный подход".
Люстрация - за и против

За каждым номером скрывается трагедия отдельного человека.

Директор архива Владимир Вятрович достает коричневую картонную папку по делу номер 4076. Главный документ этого дела – письмо, датированное 1940 годом и адресованное "товарищу Сталину, Кремль, Москва".

Письмо начинается словами "Дорогой Иосиф Виссарионович". Николай Рева хотел, чтобы Сталин знал факты о голоде 1932-1933 годов, когда миллионы людей умерли в результате советской политики насильственной коллективизации.

Как и многие другие люди в то время, Рева считал, что от Сталина все эти данные утаивают и что если бы он знал масштабы происходящего, то тут же положил бы этому конец.


Но письмо привело его в Гулаг. Впоследствии он был реабилитирован – 25 лет спустя.


Люстрация в бывших республиках СССР связана с деятельностью не только республиканских комитетов госбезопасности, но также и, не в последнюю очередь, с КГБ СССР.

Часто это является достаточным основанием для того, чтобы факт разглашения информации об осведомителях и людях, в той или иной форме сотрудничавших с советскими спецслужбами, вызвал неоднозначное отношение в России.

Так, член националистического Конгресса русских общин Петр Милосердов полагает, что в Литве не следовало бы проводить люстрацию.

"КГБ – это обычная спецслужба обычного тоталитарного государства, – сказал Милосердов, – Ни русские, ни КГБ не приносили вреда литовскому народу. Наоборот, все, в том числе и русские, строили благосостояние Литвы".

Депутат российской Государственной думы, член партии "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов уверен, что раскрывать архивы КГБ необходимо.

"Это необходимо делать, – сказал он в интервью Би-би-си, – хотя бы потому, чтобы у нас был объективный взгляд на события, которые происходили и во время войны, и в послевоенной истории, и многое, связанное с 70-ми годами".

"В последние годы происходит героизация советского времени, – продолжил Митрофанов. - Я все больше и больше замечаю, что это передается молодому поколению. Чрезвычайно важно, чтобы советская "матрица", стоящая у миллионов людей, изменилась".

Известная правозащитница, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, полагает, что, в первую очередь, нужно заботиться об общественном примирении. А оно невозможно без здравой оценки репрессий советского периода.

"Недоговоренность разделяет общество, – сказала Ганнушкина в интервью Би-би-си, – а совместные переживания сплачивают, даже если они неприятны. Нужно примириться с собственной историей, оценив ее соответствующим образом. А иначе мы будем снова и снова наступать на те же исторические грабли".

Дебаты об открытии архивов КГБ СССР ведутся в России с начала девяностых годов. Еще в 1992 году законопроект о люстрации был внесен на рассмотрение Верховного Совета России депутатом Галиной Старовойтовой.

Проект назывался "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима". Согласно этому документу, профессиональным ограничениям должны были подвергнуться работники аппарата КПСС, штатные сотрудники и агентура советских и российских спецслужб.

Страны Европы, где приняты законы о люстрации

  • Албания
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Грузия
  • Латвия
  • Литва
  • Польша
  • Украина
  • Чехия
  • Эстония

Законопроект не был рассмотрен. Старовойтова пыталась повторно внести его, уже в 1997 году в Государственную Думу России, но и эта попытка не увенчалась успехом.



Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More