Blogroll

1 мая 2011 г.

Это настоящий пончо гаучо

Современный быт и фольклор аргентинских крестьян возникли на индейско-испанской основе. Сельские жители издавна носили индейскую шерстяную накидку ( пончо ) — традиционную одежду гаучо. Одежда гаучо выглядела довольно живописно: индейское пончо надевалось поверх короткой испанской куртки, а индейский передник — чирипа , украшенный нередко серебряными монетами, свисал поверх широ­ких подпоясанных штанов. В наши дни костюм пастуха намного проще, но остается неизменное пончо; на но­гах — сапоги из кожи или матерчатые сандалии — аль-паргаты , на голове — сомбреро (широкополая шляпа, хорошо спасавшая от знойного солнца).

Особое распостранение получило пончо – это обусловленно пустынной местностью, с сильными, продувающими на сквозь ветрами. Днем его использовали как плащь или шарф, а ночью им укрывались как одеялом.

Современная одежда . Английский костюм и галстук у нас всегда был атрибутом представительного мужчины или униформой "белых воротничков" в Аргентине. Отличие лишь в самом отношении к этому, казалось бы обычному, платью. Человек в костюме и галстуке здесь воспринимается как нечто неестественное и вызывающее, особенно, если он не принадлежит к соответсвующему классу. Это возможно прозвучит дико и непонятно, но про человека в галстуке говорят: "Hija de puta", что "мягко" переводится как "сукин сын". Даже про себя самого иной раз говорят : "Estaba pintado de hija de puta" (дословно "был выкрашен в сукиного сына"), т.е. всего на всего был одет в костюм и галстук.




Все остальные стили одежды заслужили более демократичного отношения. Вообще в Аргентине своя мода. Хотя "символы" второй половины XX века - джинсы и кроссовки - её тоже не обошли стороной, тем не менее есть некоторые и свои особенности. Например, женщины (особенно девушки) очень любят носить короткие футболки, чтобы пупок оставался всегда неприкрытым. Кстати это довольно таки красиво, а главное практично, особенно в жаркое время года. Даже большинство беременных так ходит, причём в их ситуации не только пупок, но уже весь живот целиком оказывается обнажённым. А почему бы и нет, и самой не жарко и плод чувствует себя комфортно. Тем более так принято, а значит у никого никаких предрассудков не возникнет.

Ещё аргентинцы очень любят нацеплять на себя кучу всяких побрякушек. На этот раз речь идет уже о представителях обоих полов. На запястьях обеих рук навешано до десятка разных браслетиков, ниточек, ленточек, на шее - цепочек, шнурочков, бус. При этом значение придаётся не совместимости металлов, цветов, форм и их соответствию одежде, а их спиритуальной, культовой или какой-нибудь особой личной ценности. Аналогично на пальцы надеваются кольца и перстни различного происхождения. Кроме того любят вставлять различные колечки и серёжки в брови или ноздри, а также лепить в неограниченном количестве татуировки на любую свободную часть тела. Ну тут, похоже, сказывается наследие уже индейских пращуров.

Вцелом, в аргентинской моде царит полная свобода и демократия, каждый одевается так как ему нравится и никому, абсолютно никому нет никакого дела в кедах ты или в туфлях, в юбке или джинсах, в платье или в футболке. Такое разнообразие иногда можно принять вообще за отсутствие всякой моды. Но, даже если исходить из принципа, что не иметь стиля - это тоже стиль, то всё равно это - мода.








Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More