Blogroll

16 мая 2011 г.

Заявление Санникова о пытках в СИЗО КГБ

«Белорусский Хельсинкский комитет» направил обращение в Генпрокуратуру по факту заявления кандидата в президенты Андрея Санникова о применяемых в отношении него пыток в СИЗО КГБ.

12 мая кандидат в президенты Андрей Санников во время открытого судебного заседания в Партизанском суде г.Минска сделал публичное заявление о том, что в СИЗО КГБ к нему применялись пытки для принуждения к даче необходимых показаний для следствия по уголовному делу о массовых беспорядках.

В частности, Санников в своем заявлении указал следующие способы пыток, применявшихся в отношении него в СИЗО:

- продолжительное время (около 5 часов) не пускали в туалет;

- поместили в камеру без места (на доски под нарами), где было очень холодно;

- в камере с местом на нарах заставляли лежать лицом к «дневному» свету, ночью - к горящей на потолке лампе («ночному»); если во сне переворачивался, будили всю камеру, заставляли снова лечь в эту же позу;

- личный обыск: заставляли выходить из камеры со всеми личными вещами, включая матрац и постельные принадлежности, «гнали» по крутой лестнице вниз, в подвальное холодное бетонное помещение, заставляли раздеваться догола, становиться на «растяжку» (ноги шире плеч) и приседать. Все это производили подготовленные люди в масках (не менее трех человек), издавая «звериные крики», колотили дубинками по стенам и лестнице, порой позволяли толчки в спину и по ногам;

- по изолятору водили в наручниках, иногда застегнутые сзади и поднимая вверх («ласточка»);

- шантаж и угрозы жизни и здоровью жены и сына (председателем КГБ Вадимом Зайцевым, следователями Мироновым, Лавренчуком, оперуполномоченным Фетисовым);

- принудительный просмотр внутреннего телевидения, транслировавшего фильмы с откровенными сценами насилия, антисемитские фильмы («Россия с ножом в спине»).

«Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания запрещено международными договорами, участницей которых является Беларусь, а также Конституцией Республики Беларусь и законодательством, принятым на ее основе», - напоминает БХК Генпрокурору.

Поэтому БХК просит провести проверку и возбудить уголовное дело по признакам статей, предусматривающих ответственность за превышение служебных полномочий и применение насилия лицами в официальном статусе; привлечь к ответственности виновных; сообщить о результатах РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет».

БХК напоминает, что заинтересованные граждане, которым стало известно о фактах пыток, могут обратиться в Генпрокуратуру Республики Беларусь с подобным заявлением от своего имени.







Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More