Blogroll

5 мая 2011 г.

"Жемчужный" прапорщик предстал перед судом

Районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению по существу дела сотрудника патрульно-постовой службы Вадима Бойко, которого обвиняют в превышении полномочий.

Бойко, получивший прозвище "жемчужный" из-за браслета из трех рядов жемчуга на запястье, участвовал в разгоне акции в защиту 31 статьи конституции России на Невском проспекте 31 июля 2010 года.

Заседание в четверг длилось почти шесть часов. Суд заслушал показания нескольких свидетелей обвинения и одного свидетеля со стороны защиты - начальника прапорщика. Сам Бойко не выступал.

Бойко получил известность после обнародования видеозаписи разгона демонстрации возле Гостиного двора, на которой было зафиксировано, как он бьет в лицо и душит стоящих на месте участников акции и тащит женщину за волосы. Используя нецензурные выражения, милиционер выкрикивал "Ну что, хорьки, кому еще?"

Поначалу милицейская проверка не усмотрела нарушений служебной дисциплины в действиях Вадима Бойко, но затем Следственный комитет РФ завел уголовное дело по статье 286, часть 3 "Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств".

В случае признания виновным милиционеру может грозить до 10 лет лишения свободы.

Бойко, не признающий своей вины, добровольно явился к следователям. На очной ставке потерпевшие опознали прапорщика.

Начало судебного процесса многократно откладывалось из-за плохого самочувствия обвиняемого, а также его адвоката. В четверг, явившись на заседание в Куйбышевский районный суд Петербурга, Бойко сказал журналистам, что чувствует себя отлично.

В сентябре неизвестные Нажать напали на Вадима Бойко в Петербурге, нанеся
ему черепно-мозговую травму. Его адвокат Александр Ерошенко 1 ноября также был жестоко избит и попал в реанимацию.




С лета 2009 года каждый месяц, в котором есть 31-е число, российская оппозиция и правозащитники организуют акции на Триумфальной площади в Москве и на Невском проспекте в Санкт-Петербурге в защиту 31-й статьи российской конституции, гарантирующей право на свободу собраний.

На протяжении полутора лет акции неизменно разгонялись ОМОНом, однако 31 октября 2010 года, после того, как мэром Москвы стал Сергей Собянин, мероприятие в Москве впервые разрешили. Активисты в Санкт-Петербурге до сих пор неизбежно сталкиваются с отказом питерских властей согласовать акцию.







Похожие темы: Падонак получил по заслугам


Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More