Blogroll

17 мая 2011 г.

Военных в Аргентине посадили за резню времен диктатуры

Суд на севере Аргентины приговорил к пожизненному заключению восьмерых бывших армейских офицеров, признанных виновными в убийстве безоружных гражданских лиц в период военной диктатуры 1970-х годов.
Как установил суд, 13 декабря 1976 года в районе города Маргарита Белен военные пытали и убили 22 человека.
Большинство жертв были членами левой повстанческой группировки "Монтонерос", которые перед этим сдались в плен. Среди них было несколько женщин, которые подверглись изнасилованию.

Резня в Маргарите Белен стала одним из самых известных примеров нарушений прав человека в эпоху так называемой "грязной войны".

За годы военной диктатуры – с 1976 по 1983 годы – в Аргентине было похищено, подвергнуто пыткам или убито около 30 тысяч гражданских лиц.

Процесс в провинции Чако продолжался почти год, и суд вынес обвиняемым максимальное наказание, предусмотренное за преступления против человечности.

Когда судьи закончили зачитывать приговор, друзья и родственники погибших, собравшиеся в зале суда, принялись аплодировать.

Военные долгое время настаивали, что убитые были вооружены и напали на автоколонну из засады.

Однако в ходе процесса были представлены свидетельства того, что военные вывезли разоруженных боевиков и нескольких политических активистов на окраину города, где их убили и похоронили.

"Этот приговор подводит черту под мифом, за который держались отдельные части нашего общество, будто бы армия действовала в целях самообороны", - сказала дочь одного из убитых Дафне Самудио.






Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More