Blogroll

25 мая 2011 г.

Аргентинские евреи выиграли судебный иск против корпорации Google


Аргентинский суд удовлетворил иск представителей местной еврейской диаспоры и вынес запрет, в соответствии с которым поисковик Google должен не только удалить из выдачи ряд ресурсов антисемитской направленности, но ещё и убрать из функции автозаполнения запросов подсказки, которые ведут на подобные сайты. Запрещается также показ рекламы Google на этих сайтах.

Решение суда нам пока обнаружить не удалось, поэтому приходится опираться на заявление аргентинской еврейской организации DAIA. Здесь говорится о 76 сайтах, которые Google должен убрать из выдачи и на которых не должен откручивать рекламу, а также о 13 поисковых подсказках, содержащих оскорбления антисемитского толка. Списки сайтов и подсказок DAIA не приводит.

CNN, освещая это событие, сообщает, что комментарии Google получить пока не удалось. Между тем, позиция компании по отношению к зачистке выдачи и подсказок хорошо известна. На сайте Google имеется даже специальная страничка, посвящённая "еврейскому вопросу".

На этой страничке объясняются вещи, которые, в общем-то, должны быть очевидны всем здравомыслящим людям. А именно, что Google старается выполнить свою работу, т.е. предоставить людям то, что они хотят найти. И если в выдаче появляются, например, антисемитские сайты, это вовсе не значит, что Google эти сайты как-то поддерживает.

С подсказками ситуация практически та же самая: они формируются на основании сухой статистики реальных поисковых запросов. Компьютер совершенно не различает, являются ли эти запросы оскорбительными для той или иной группы людей, или нет. Тем не менее постоянно находятся граждане, желающие, чтобы некоторые такие запросы компьютер всё-таки различал.

Например, в апреле один итальянец выиграл тяжбу с Google в суде первой инстанции: поисковый гигант должен подправить список подсказок, предлагающийся при наборе его фамилии. Фамилия гражданина не указывается, но её можно примерно "вычислить", поскольку по ней выдавались подсказки типа "truffa" и "truffatore" (т.е. "мошенничество" и "мошенник"). Этот "труффальдино" решил, что люди, которые будут искать его в Интернете, при виде таких подсказок подумают о нём нехорошо, и суд с ним согласился.

Практика показывает, что обычно Google борется в таких случаях до конца, но, если переубедить судей не получается, подчиняется судебным решениям. Впрочем, из этого правила есть и исключения. Так, в конце прошлого года в компании решили взять курс на борьбу с пиратством и, в частности, начали отфильтровывать автозаполнение по словам вроде "torrent" и "rapidshare".

Заметим, что буквально на днях председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) предостерёг законодателей от принятия "дурацких" законов, которые бы сделали невозможным работу сервисов Google в их странах. В своё время Google уже со скандалом ушёл из Китая, протестуя против цензуры. Но в Китае у компании и так дела шли не особенно.

Другое дело Аргентина. В странах Латинской Америки поисковик Google удерживает порядка 90% рынка. Так что если Google, устав от борьбы с "дурацкими" законами, лишит своих сервисов аргентинцев, те ещё, чего доброго, начнут искать крайних — только уже не в интернет-поисковике, а в реальной жизни. А долго искать не придётся: еврейская диаспора в Аргентине - самая многочисленная во всей Латинской Америке.

Кстати, на днях Аргентина отличилась по этому вопросу и в офлайне. Когда с Каннского фестиваля изгнали режиссера Ларса фон Триера за "нацистские" высказывания, именно аргентинский дистрибьютор первым заявил, что отказывается от контракта с фон Триером и не будет распространять его новый фильм Melancholia в Аргентине. Хотя в общем-то это была просто неудачная шутка - фон Триер сказал на пресс-конференции, что он всю жизнь считал себя евреем, а потом узнал о своем немецком происхождении, и поэтому теперь он "нацист" и "понимает Гитлера".











Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More