Blogroll

10 мая 2011 г.

Microsoft хочет купить Skype

Американская деловая газета Wall Street Journal сообщает, что корпорация Microsoft намерена купить крупнейшую компанию в области интернет-телефонии Skype Technologies.

По данным издания, стоимость сделки может составить около 8,5 миллиарда долларов. Если эти сообщения окажутся достоверными, Skype станет самым крупным приобретением Microsoft.
Microsoft и Skype отказываются прокомментировать эти сообщения.

Как сообщают журналисты, на переговорах консультантами Skype выступают Goldman Sachs и JPMorgan.

Услугами базирующейся в Люксембурге Skype пользуются 663 млн человек по всему миру.

В 2006 году аукционный интернет-портал eBay купил Skype за 2,6 млрд долларов, но в 2009 году продал 70% компании за 2 млрд долларов.

Сейчас большинство акций Skype принадлежит группе частных инвесторов во главе с инвестиционными компаниями Silver Lake Andreessen Horowitz.

Между тем источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что переговоры еще не завершены, и покупка может не состояться, пишет The Wall Street Journal. Представители компаний ситуацию не комментируют.

Издание отмечает, что покупка Skype, которым пользуются миллионы пользователей по всему миру, помогла бы стать Microsoft «более узнаваемым брендом в интернете». Ранее компания инвестировала значительные средства в маркетинг и улучшения технологий поисковика Bing.com и, хотя он занял некоторую часть рынка, Google по-прежнему доминирует в поиске: более чем 65% американских пользователей ищут через Google.

Сделка на сумму около $8 млрд может стать крупнейшей в истории Microsoft – компании, которая традиционно уклонилась от крупных сделок. В 2007 году Microsoft заплатил около $6 млрд за приобретение Aquantive, занимающейся онлайн-рекламой. Многие нынешние и бывшие руководители Microsoft считают, что компания значительно переплатила тогда. Но они рады, что Microsoft отказался от нежелательной покупки за $48 млрд компании Yahoo почти три года назад. Сейчас Yahoo оценивается в половину этой суммы.

*****

Корпорация Microsoft покупает сервис Интернет-телефонии Skype Technologies за 8,5 млрд долларов, сообщается в заявлении Microsoft. Окончательное соглашение уже было одобрено советами директоров Microsoft и Skype, сделка будет финансироваться за счет денежных средств покупателя. Продавцом выступает группа инвесторов во главе с Silver Lake.

В результате сделки видео- и голосовая связь в режиме реального времени станет доступнее, что выгодно для потребителей и корпоративных пользователей, уверены в Microsoft. "Skype будет поддерживать такие устройства Microsoft, как Xbox и Kinect, Windows Phone… Microsoft соединит пользователей Skype с пользователями Lync, Outlook, Xbox Live и других программ. Microsoft будет продолжать инвестировать и поддерживать клиентов Skype на платформах производства не Microsoft", — обещают в корпорации.

Skype превратится в новое подразделение корпорации Билла Гейтса. Действующий исполнительный директор Skype Тони Бейтс получит пост президента новообразованного отдела Microsoft Skype Division и будет подчиняться напрямую главе Microsoft Стиву Баллмеру.

Это поглощение стало крупнейшим за всю 36-летнюю историю Microsoft. В 2007 году Microsoft заплатила около 6 млрд за покупку компании, занимающейся интернет-рекламой, aQuantive. Многие нынешние и бывшие руководители Microsoft до сих пор считают эту цену завышенной. Впрочем, их радует, что Microsoft так и не удалось купить три года назад компанию Yahoo за 48 млрд долларов: сейчас Yahoo стоит вдвое меньше.

Покупка Skype, предоставляющей 663 миллионам пользователей всего мира услуги интернет-телефонии и видео, дает Microsoft узнаваемый бренд и может помочь в борьбе за потребителя. Компания, основанная Биллом Гейтсом, испытывает проблемы, отмечает The Wall Street Journal. Последние разработки корпорации в сфере операционных систем вызывали множество нареканий у пользователей, компания теряет влияние на рынке ОС для смартфонов. А поисковик Bing не может серьезно конкурировать с мировым лидером рынка поисковиков — компанией Google.




Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More