Blogroll

16 мая 2011 г.

Сергей Брин:Microsoft Windows — пытка для пользователей

Сергей Брин (Sergey Brin), учёный-разработчик, сооснователь компании Google, сразу вслед за представлением его компанией облачной операционной системы Chrome OS на ежегодной конференции разработчиков I/O, сказал несколько слов против корпорации Microsoft.

На мероприятии, посвящённом Google Chrome OS, он начал выступление довольно дружелюбно, отметив: «Я не думаю, что по существу с Windows что-то не так. Windows 7 имеет отличные функции безопасности». Впрочем, после этих слов, его критика конкурента стала всё более острой.

«С Microsoft и другими ОС-вендорами, я полагаю, сложность администрирования вашего компьютера является настоящей пыткой для пользователей. Это пытка для каждого, находящегося в данной комнате. Это фундаментально порочная модель. Хромбуки — новая модель, которая не возлагает бремя администрирования компьютера на вас».



Слова господина Брина выглядят несколько противоречивыми. Но в одном он прав — Chrome OS является, действительно, уникальной операционной системой: она предлагает пользователю только функциональность браузера Chrome.

Эта технология имеет несколько очевидных проблем. Например, невозможно создать быстрые приложения, ведь дело в данном случае идёт о работе со вторым слоем интерфейса (браузером). Современные веб-технологии позволяют несколько нивелировать эти проблемы. С другой стороны, перенос всех программ в браузер позволяет сделать окружение полностью защищённым, обезопасив компьютер от сбоев и многих проблем безопасности. Облачная система хранения данных также позволяет быстро восстановить работоспособность системы даже после физического повреждения компьютера.

Google заключила партнёрские соглашения с Citrix Systems и VMware, предлагая возможности виртуализации прямо в браузере. Это позволяет пользователям Chrome получить доступ к привычным программам Windows вроде Microsoft Office. Google утверждает, что из 400 компаний, участвовавших в её опросе, 75% заявили, что могут уйти от Windows при правильном балансе интернет-приложений, оффлайн-программ и виртуализации.



Что ж, посмотрим, насколько благожелательно воспримут Google OS крупные предприятия, а за ними, возможно, и другие пользователи. Стоит помнить, что потенциально Google OS может работать на процессорах ARM — это может снизить стоимость хромбуков до отметки $200 и ниже.


Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More