Blogroll

25 мая 2011 г.

На Марсе умер Spirit

Один из двух марсоходов NASA, на протяжении шести лет снабжавший землян ценной информацией о Красной планете, нашел свой конец в марсианских песках. Специалисты Национального космического агентства признали, что автоматическая межпланетная станция MER-2, получившая собственное имя Spirit, погрузилась в сон и надежды добудиться ее не осталось, передает.

Руководитель проекта Джон Каллас заявил, что последние команды марсоходу будут отправлены в среду, 25 мая. И хотя космический аппарат будет принимать сигналы до конца месяца, шансы на то, что он все-таки отзовется, ничтожны. «Spirit погрузился в глубокий сон», — сказал Каллас, добавив, что «люди всегда будут помнить отважную машину за разоблачение секретов Марса, ставших достоянием масс».

В свою очередь, представитель штаб-квартиры NASA Дэвид Лэйвери заверил, что когда команда, работавшая над проектом, соберется вместе этим летом, они устроят по погибшему марсоходу настоящие поминки. «Мы были с ним до тех пор, пока его колеса не отказали, — сказал Лэйвери. — Нам и в голову не могло прийти, что вот так все закончится».

Марсоходы Spirit и Opportunity были спущены на парашютах в разных концах марсианского южного полушария в январе 2004 года. Гарантийный ресурс аппаратов был рассчитан на три месяца непрерывной работы, однако исследования затянулись на годы. За передвижением роботов по марсианской равнине наблюдали тысячи людей на Земле.

В отличие от Opportunity, с самого начала задавшего высокие темпы исследовательской работы, Spirit преследовали неудачи. Вскоре после приземления на поверхность Красной планеты в аппаратуре марсохода возникли неполадки, из-за чего он отправил на Землю бессвязные данные. Инженеры NASA нянчились с ним как с младенцем, стараясь вытащить его из критического состояния.

Однако, несмотря на трудный старт, в дальнейшем Spirit показал высокий класс. Приземление в кратере Гусева открывало ему единственную возможность — двигаться к горным цепям, попутно делая открытия. В 2005 г. марсоход зафиксировал процесс формирования «пыльных дьяволов» (марсианских пылевых бурь) и масштабировал ближайшие горы. Кроме того, на дне кратера Гусева он нашел доказательства того, что когда-то на Марсе была вода.

В 2006 г. одно из передних колес аппарата остановилось, вынудив марсоход двигаться задним ходом, заметно «прихрамывая». Кроме того, Spirit начал страдать приступами амнезии, будучи не в состоянии записывать данные в блок памяти. Тем не менее, аппарат пережил еще три марсианских зимы, прежде чем начались настоящие неприятности.

Беда случилась в апреле 2009-го, когда Spirit, двигаясь задним ходом, прорвал колесами твердый грунт и увяз в песках. Попытки выбраться из ловушки привели к отказу еще одного колеса. После этого руководство NASA приняло решение переквалифицировать марсоход в стационарную научную станцию.

Однако на этом несчастья, постигшие Spirit, не закончились. Инженерам не удалось вывернуть солнечные батареи аппарата под таким углом, чтобы он мог питаться от висящего низко над горизонтом зимнего Солнца. Недостаток энергии привел к отключению нагревательных элементов. Вскоре температура марсохода опустилась ниже -55 С, после чего он впал в аппаратную кому.

В марте 2011 г., с наступлением нового марсианского лета, инженеры из лаборатории реактивного движения в Пасадене надеялись, что Spirit проснется и подаст признаки жизни, однако робот не подал не единого сигнала. Специалисты NASA испробовали различные методики, чтобы «достучаться» до аппарата, но он не реагировал. «Возможно, марсоход „оглох“ и не слышит наших запросов. Или, наоборот, „онемел“ — может слышать нас, но не в состоянии ответить», — предположил на этот счет Каллас.

С момента высадки на поверхность Марса Spirit преодолел почти 8 км пути. Opportunity за это время прошел рекордные 30 километров. Собранные аппаратами сведения во многом перевернули представление людей о Красной планете.

Ученые, работавшие над проектом, утверждают, что будут помнить аппарат Spirit за его бойцовский характер и рассказывать истории о нем своим детям. «Это история настойчивости», — сказал Джим Белл из университета штата Аризона, добавив, что он опечален тем, что Spirit больше не сможет вести исследования на Красной планете.

Ну, а Opportunity в настоящее время продолжает свой поход в сторону кратера Эндевор. Осенью этого года к нему присоединится еще один аппарат NASA нового поколения.








Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More