Blogroll

5 июн. 2011 г.

С 1 июля в Росиии появятся паспорта нового типа

Новый документ гражданина позволит оформить электронные платежи ..
В паспорте гражданина России появится новая запись, предназначенная для машинного считывания и автоматического ввода в базы данных. Соответствующее постановление подписал 27 мая премьер-министр Владимир Путин.

Новый паспорт будет содержать основные данные о человеке: фамилию, имя, отчество, дату рождения (число, месяц, год) владельца паспорта, его пол, серию и номер паспорта, код подразделения, выдавшего паспорт, дату выдачи документа, а также обозначения его типа, государства, выдавшего паспорт, гражданства владельца паспорта.

Такие усовершенствованные паспорта будут выдаваться гражданам с 1 июля. Однако паспорта, выданные до этого, останутся действительными до окончания срока (то есть по достижении гражданином 20- и 45-летнего возраста).

"Правила и способ формирования машиночитаемой записи устанавливаются Федеральной миграционной службой по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", - говорится в документе.

Как пишет газета "Взгляд", которая побеседовала с представителями ФМС, машиночитаемая запись будет расположена на третьей странице паспорта, там, где находится фотография, на двух нижних, ныне пустых строках, которые, оказывается, именно для этого и были ранее подготовлены.

При этом в отличие от невидимого глазу чипа в биометрическом загранпаспорте, новые записи в общегражданском паспорте можно будет прочитать.

Такая запись, по словам чиновников ФМС, необходима для того, чтобы операционист не перепутал данные гражданина при покупке, к примеру, билетов. К тому же машиночитаемая запись должна значительно ускорить процесс работы различных ведомств.

Представители ФМС заверяют также, что дистанционно считать информацию о гражданине будет нельзя - нужен только прямой контакт считывающего устройства с третьей страницей паспорта.

По мнению главы ФМС Константина Ромодановского россияне живут в новом времени, которое связано с современными технологиями и появление машиночитаемой записи в паспортах создаст удобства для граждан. Вскоре россияне смогут получить универсальную электронную карту. Ее начнут оформлять с 1 января 2012 года. Сначала ее выдадут тем, кто написал заявление на ее получение. А с 2014 года карточку получат остальные граждане. Ожидается, что с помощью универсальной электронной карты (УЭК) будет доступно свыше 1 000 государственных и региональных услуг и свыше 10 000 коммерческих. Вполне вероятно, что УЭК может стать основным документом граждан РФ и основным платежным инструментом.

С 1 июля россияне будут получать новые внутренние паспорта. В документе будет содержаться вся основная информация о гражданине: ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, гражданство - будет заключена в машиночитаемой записи. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Правила и способ формирования машиночитаемой записи должны быть установлены ФМС по согласованию с заинтересованными федеральными органами.







Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More