Blogroll

6 июн. 2011 г.

Путь к французскому трону

Знаменитое итальянское семейство Медичи всегда славилось своим умением избавляться от врагов. Его представители носили перстни и ключи, внутри которых находились крохотные шипы, наполненные сильнейшим ядом. Достаточно было человеку неосторожно коснуться такой вещицы, как шип впивался в палец, яд попадал в кровь, и несчастный умирал в муках…
А сколько раз подсыпали яд в вино прямо за столом! Французская королева Екатерина Медичи (1519-1589), как истинная дочь своего прославленного рода, также нередко пользовалась ядом в «государственных» целях.

Путь к французскому трону

Екатерина была дочерью флорентийского герцога Урбино Лоренцо II и внучкой Римского папы Климента VII. Рано осиротев, с девяти лет она воспитывалась в монастыре. Однажды во Флоренции началось восстание республиканцев, и горожане, ненавидевшие Медичи, отдали девочку солдатам, чтобы те надругались над наследницей великого семейства…

Физическая и психологическая травма не прошла для ребенка даром. Екатерина выросла скрытной и недоверчивой к окружающим, всеми ее поступками управлял холодный расчет. В 14 лет ее выдали замуж за ровесника, Генриха Орлеанского, сына французского короля Франциска I Валуа. Но в первые десять лет брака у супругов не было детей, к тому же Генрих отдавал предпочтение своей фаворитке Диане де Пуатье, старше его на двадцать лет…

На одиннадцатый год у царственной четы, наконец, родился первый ребенок, а впоследствии Екатерина произвела на свет еще девять детей. Официальная версия гласит, что Генрих согласился на некую операцию, излечившую его от бесплодия. Но кое-кто полагает, что Екатерина попросту завела любовника.

Престол должен был унаследовать старший брат Генриха Франциск. Но он неожиданно умер, испив в жаркий день воды со льдом. Тут же пошли слухи, что наследного принца отравили, но виновников так и не нашли. В назначенный срок Генрих стал королем.

Сыноубийца?

После того как Генрих II был случайно убит на турнире графом Монтгомери, на престол взошел его старший сын Франциск II, болезненный 16-летний юноша. Прошло совсем немного времени, Франциск заболел и скоропостижно скончался. Незадолго до кончины короля слуги видели, как его мать, вдовствующая королева Екатерина, лила больному в ухо какое-то лекарство… После этого ему стало хуже.

Отравила ли Екатерина собственного сына? Франциск никогда не был ее любимцем, и, возможно, она хотела, чтобы трон занял ее второй сын Карл, более здоровый и, по мнению матери, более достойный короны… К тому же жена Франциска, будущая шотландская королева Мария Стюарт, в которой уже тогда чувствовался твердый характер, могла со временем стать для Екатерины опасной соперницей. Имя преемника Франциска II - Карла IX - и поныне связывают с кровавой резней Варфоломеевской ночи, когда парижские католики попытались поголовно истребить протестантов-гугенотов. На самом же деле истинным режиссером этого спектакля был не молодой король, а его мать Екатерина Медичи; она жаждала крови, полагая, что лишь кровопролитие может укрепить ее власть...

Бесполезная магия

Стремясь уничтожать неугодных, королева прибегала и к средству, считавшемуся в те годы одним из наиболее действенных, - колдовству. Она держала при себе бывшего священника, лишенного сана за занятия черной магией. Вместе с ним Екатерина принимала участие в сатанинских мессах: она надеялась, что сатана поможет осуществить все ее заветные желания... По приказу королевы-матери монах изготовлял из воска фигурки «врагов», читал над ними заклинания и протыкал их иглой в разных местах. Колдовство (или нечто иное) приносило плоды: враги королевы тяжело заболевали, а нередко и умирали.

Но судьба наказала королеву за ее деяния: неизлечимо заболел король Карл. Екатерина, желая спасти его жизнь, прибегла к помощи некромантии. Когда это не подействовало, монах-сатанист посоветовал ей обратиться к оракулу «кровоточащей головы». Для этого обряда требовалось убить младенца, обязательно красивого, чистого и невинного. Екатерина Медичи не остановилась перед преступлением. Заручившись согласием больного сына, она устроила во дворце мерзкую церемонию - черную мессу. Ее отслужили перед изображением демона, положив на пол перевернутый крест. Монах-колдун «освятил» две облатки - белую и черную. Белую дали проглотить ребенку, которого принесли сюда якобы для крещения. После «причастия» на ступенях алтаря ребенку отсекли голову. Голову положили на черную облатку, затем на стол, освещенный магическими лампадами.

Участники мессы стали вызывать демона, прося его произнести пророчество устами отрубленной детской головы. Вскоре все действительно услышали слабый, какой-то нечеловеческий голос, раздавшийся прямо из мертвой головы младенца. Он произнес несколько латинских фраз, на первый взгляд, бессмысленный набор слов. Екатерина и монах попытались истолковать предсказание в положительном смысле. Однако больной король вскоре умер...

Теща-отравительница

Использование ядов было все же надежней, нежели занятие магией. Поэтому все чаще Екатерина прибегала к помощи отравы, не забывая, однако, прочитать над нею заклинание... Так, она распорядилась поставить в комнату своей политической соперницы, наваррской королевы Жанны д'Альбре, отравленную свечу. Надышавшись чадом этой свечи, та вскоре умерла. По свидетельству современников, Екатерина Медичи пыталась отравить и своего зятя Генриха Наваррского, представлявшего угрозу французской короне в качестве возможного претендента на трон. Но тот также держал при себе магов, которые предостерегали его от опасности…

Колдовство и преступления не принесли Екатерине Медичи счастья. Все четверо ее сыновей умерли: трое от неведомых болезней, а король Генрих III был убит… Никто из них не оставил после себя законных наследников. Династия могущественных властителей Валуа ушла в небытие…

Автор: Ирина Шлионская






Обсудить на форуме

0 Комментарии::

Отправить комментарий

Написать комментарий

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More